Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 5660
Hosts 1685
Visitors 2407
85
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Цитата
Волна пишет:
пока свежей земли достаточно
Да, хлороз. Но пока именно свежей земли хватит  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Девочки, помогите! сейчас попробую свою историю рассказать: мне подарили 3 года назад огромный спатик. Он прекрасно себя чувствовал, пока я не решила его разделить (там было 2 семейства).Вот после этого он очень странно себя ведет. Листья, как тряпочки висят, но стоит полить, как они поднимаются, правда на один день. Потом снова повисают. Такое чувство, что ему мало воды, но земля то хорошо влажная. Так он и я с ним мучаемся уже месяцев 5. Влажность у меня высокая. Температура тоже вроде для него подходящая. Что делать? :cry: Помогите!!! Как спасти его???
Изменено: Kamelka - 25.04.2010 23:01:25 (ошибка)

Цитата
Kamelka пишет:
Листья, как тряпочки висят, но стоит полить, как они поднимаются, правда на один день. Потом снова повисают.
Kamelka, я думаю, вода просто скатывается в поддон, не промачивая кома. Сверху влажная, а внутри сухая остается. Попробуйте хотя бы раз применить метод глубокого погружения - в большую глубокую емкость (ведро, например) налить теплой воды, притопить растение, дождаться, когда выйдут пузырьки воздуха, а спатифиллум восстановит тургор. И понаблюдайте, сколько времени тургор будет сохраняться. Если достаточно долго, значит, я права  ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Kamelka, быстрее всего что-то с корневой системой, спатики очень выносливые и долго могут так мучиться, лучше всего вынуть, промыть и посмотреть что у него там, у меня  черенок сенсации так долго мучился, вроде и с корнями дали, а как посадила, то вянет, то не вянет, вынула, а корни все сгнили, бросила в аквариум весь целиком с погружением листьев, через 2 недели дал другие корни, посадила и теперь хорошо прижился, листочек растит и не вянет.

Спасибо, что откликнулись! Я наверное буду пробовать оба метода. Сначала погружу в воду, а потом, если не получу результата буду в корнях ковыряться! :D

[IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1004/29/de3ed24a5052.jpg[/IMG]
Подскажите, кто это?Домино или Джемини?
Волк - санитар леса, кризис - санитар жизни.

Форумчане, возник еще один вопрос по уходу за спатифиллюмом. Как прикрывать цветы во время помывки? Они же от воды чернеют.

Люся Климова,
Ничего не прикрываю во время горячего душа и еще никто не почернел. Я тоже в умных книгах читала такое, но попробовала на свой страх и риск и не пожалела. Все чистые и довольные :D
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Цитата
sotonna пишет:

Подскажите, кто это?Домино или Джемини?
скорее 2е, поскольку не первое ;)  :4u:

motyaKz, а у меня почернел цветок  :(  Он в тот момент еще бутоном был, после душа даже не раскрылся  :cry:  Может, Вы моете аккуратнее, чем я? Я так конкретно его промываю... Попробую на цветы надевать пакеты для бутербродов, может, поможет.

Девочки, большое Вам спасибо за советы по поводу моего цветочка :4u: . Я так долго с ним мучилась, а благодаря Вам мы спасены, уже даже новые листики появились. Еще Вам огромная благодарность!!!

Kamelka, так что же помогло?
Цитата
Люся Климова пишет:
возник еще один вопрос по уходу за спатифиллюмом. Как прикрывать цветы во время помывки? Они же от воды чернеют.
честно говоря, во время цветения душ растениям не даю. В принципе эта процедура не обязательна. Это так, баловство для растения. А, если оно цветет, значит ему и без душа хорошо. (Хотя, справедливости ради, должна сказать, что есть растения, зацветающие, наоборот, когда им плохо  :) ).

Цитата
Barbara пишет: если оно цветет, значит ему и без душа хорошо. Хотя, справедливости ради, должна сказать, что есть растения, зацветающие, наоборот, когда им плохо
Ну вот, опять терпежу нет, и лезу, куда не звали. Да еще  :off:

Все растения без исключения цветут ради продолжения рода. А вот сам этот акт может иметь несколько причин:
1) достижение детородного возраста - это в норме (когда ему хорошо);
2) при опасности для жизни, и соответственно, для сохранения себя как вида - это в состоянии агонии (когда ему плохо);
3) при случайном стечении "несовместимых" обычно обстоятельств - зацветают в неволе те растения, которые обычно в защищенном грунте не цветут, или не цветут в раннем возрасте и т.п. - это, бум считать, аномальное цветение, которое не есть симптом угрозы жизни, но и нормой не является.

Все это применимо ко всем растениям вообще. Не стоит их делить на цветущие в условиях, когда им хорошо, и цветущие в условиях, когда им плохо.
Цветение - это нормальный акт продолжения рода в растительном мире.

Люся Климова,
Я мою всех раз в месяц, потому как у нас очень загрязненный воздух в городе (особенно в нашем районе). Не протирать же каждый лист на всех растюхах ;)  Никого особо не прикрываю - цветы в том числе. И азальки, и фалики и пр. окатываю вместе с цветами. Возможно, ваш цветок почернел от какого-то другого фактора. :huh:

Честно говоря, толком не знаю. Думаю, мог быть разовый залив корневой. У меня так с аглаонемой случилось. По какой-то причине один цветок не раскрывшись почернел, а второй вроде пока нормальный растет (тоже еще не раскрылся). Но про это вам лучше Барбара или Войтешка могут сказать - они ассы!!!   :buket:
Изменено: Войтешка - 07.01.2011 12:37:03 (Сообщения объединены.)
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

У меня тоже листок спатифиллума долго не раскрывался. Но я его просто напросто залила раз. Сейчас, слава богу, выправился. Пока земля не просохла - не поливала. В дальнейшем буду осторожнее. Кстати, мне его сестра подарила. Правда, не знаю какой сорт. У него листочки жатые, как у гофрированной бумаги и штришки белые по всему листу. Подскажите пожалуйста, если кто знает.

Здравствуйте все, любители спатифиллумов.
Очень прошу помочь мне спатика своего вычухать. Уж очень он мне дорог. В начале весны пересадила я его в новый горшочек. Пока пересаживала просмотрела корни - все здоровые, ни одного гнилого. Все нормально. В общем, поливаю я его как только вижу, что земля подсыхать сверху начинает. Правда, почти неопрыскиваю (после такой процедуры листики становятся матовыми и некрасивыми... а так новенькие глянцевые, блестящие).
Проблема заключается в том, что он у меня уже год не цветет, и еще, где-то с декабря прошлого года листики нормально не растут (см. фото). Подскажите, что делать? Может подкормить чем? Я недавно душик гарячий пробовала, не знаю, поможет ли.
http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1005/7a/98d86fcc5f85.png.html - тут размер нормальный
Изменено: Войтешка - 07.01.2011 12:39:37 (Сообщения объединены.)

PIU,
Увидела фото спатика вашего. Я тоже не так давно купила сенсацию, точнее мне ее выдрали из горшка не продаваемых растений за 100 руб. Было больше растение, но его злили и все листья сдохли, поэтому и не продавали. Когда я его увидела у него было 3 не больших листа и огромная кочерыжка 20 см почти, я его домой принесла и замочила на несколько часов в эпине или цирконе, не помню уже. Потом посадила в горшок и новую землю. Горшок искала высокий т.к7 кочерыжку эту не рискнула пока отрезать. Корней на ней было всего 3 не больших. Вообще не понимаю как рос. В общем нашла высокий и узкий горшок прям на 3-4 см пошире чем его кочерыга. Специально выбрала такой узкий горшок, чтобы корни быстрее нарастил и в листву пошел. Так вот через 3-4 недели он мне дал 2 новых листа. Я его поливаю когда земля просыхает на длину пальца. Дальше сложно определить, т.к. горшок почти 25 см длинной.  Не опрыскиваю его. В душ пока не носила, т.к. ленивая)) И стоит он у меня в 5 метрах от окна почти северного. Не так уж и плохо выглядит)) Сейчас еще один лист лезет. Поняла, что чем меньше горшок, тем быстрее адаптируется и листву наращивает. Остальные спатики тоже в мелкой посуде сидят и колосятся. А еще уже лето на носу, все растючки хорошо в рост идут. Так что наращивайте ботву))))
[IMG]http://i020.radikal.ru/1005/de/5d6af9127bfct.jpg[/IMG]
Изменено: ZLATick - 09.05.2010 04:38:37

DiNkA_, я смотрела фото вашего растения. На первый взгляд, ничего страшного не вижу. В чем причина беспокойства? Лист выходит закручиваясь? А потом расправляется? Причина весенней пересадки?
Единственное, что я вижу, что земля закисает - на почве налет. Это говорит об излишнем поливе. Вот за что, в частности, не люблю керамические горшки. В пластике очень легко определять время полива по весу горшка, никогда не ошибетесь.
Горячий душ спатифиллуму никогда не повредит. Еще можно опрыскать по листу микроэлементами, Унифлор-микро, например.
Да, земля (сужу по фото исключительно) мне на вид не нравится. Слишком темная и разрыхлителей не видно. Добавляли?

Barbara,
спасибо за ответ. Дело в том, что листья так и остаются верхушкой в соседнем лист и вообще не распускаются.
А на счет земли... Разрыхлителей я не добавляла, просто посадила в купленную землю. Земля "универсальная", к сожалению, я не нашла в каком соотношении, но там есть торф  песок. И еще, написано что кислотность у этой земли 6.0-6.5. Я здесь на форуме почитала, что нужно 5,0-5,5. Думаю, пойти землю другую посмотреть. Вопрос: если в начале марта я спатик уже пересаживала, можно ли сейчас обзавестись новой землей и пересадить его туда? Или когда его можно будет пересадить? Заранее спасибо за внимание:)

DiNkA_, Универсальная - это самое худшее, что м.б. Я даже не знаю, какие растения могут ее выдержать. Фактически это торф голый.
Да, скорее всего, вашему спатифиллуму именно земля не нравится.
Посмотрите, что у вас еще есть в продаже. Я пользуюсь землей Сад чудес и всем ее рекомендую. Если есть у вас - берите, с ней не будет проблем. По кислотности можно ее подобрать, она разная.
Думаю, лучше потревожить растение еще раз, но посадить его в нормальную землю, нежели оно будет мучиться в этой. Просто при пересадке осторожно отряхните эту старую землю, что само отвалится. Вообще-то спатифиллумы живучие. И разрыхлителей добавьте, что есть. Только не песок. Он, в основном, мелкозернистый, а это только ухудшает структуру почвы.
Вот так я это вижу  :)
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.