Возможно где-то в теме об этом есть, но просто физически не могу просмотреть 56 страниц, деть не даст. У меня 3 спатифиллума - обычный и 2 пестролистных. Но поскольку начала потихоньку собирать ароидные, такой вопрос: в магазинах продаются сорта с кручёными листьями и с 2йными покрывалами. Насколько стойки эти признаки? Не наблюдалось ли вырождения после выхода "голландской" химии, как у карликовых антошек?
И второе: 2 раза в жизни видела спатифиллум с жёлтыми цветами. Что это? Краска? Химия? Или просто редчайший сорт?
Здравствуйте! Вчера купили спатик самый большой!!! В магазине завернули наполовину, корни в горшке и в бумаге, а листья остались не завернутые. Несли из магазина до машины и из машыны в дом. Я его пересадила и протерла листья.....все были крепкие м здоровые, а на утро увидела , что самые большые листья стали чернеть и объмякли по краям. Что это?? Замерзли во время пибывания на улице?? Что делать подскажите?!
Здравствуйте! Мне подарили спатифиллум, который по своей родословной должен быть с белыми пятнами на листьях (сорт, простите, не знаю, повторяю только обещания дарителя). Однако листья у спатика обычные, темно-зеленые, нашла только пару беленьких пятнышек. Отчего зависит пестрота листьев? От освещенности?
добрый вечер! у меня цветок уже почти год - купила у бабушки на рынке! листья выпускает очень часто, но сразу же и збрасывает их(желтеют и приходится их обрезать)! Сейчас у него осталось 3 листика, все молодые, но самый старший начал чернеть, не знаю по какой причине, сквозняка, вроде-бы не было! помогите, пожалуйста!
Да, я так и подумала, что от жесткой воды пятна. Не понимаю причину пока. Мне на вид земля не нравится, но это субъективные ощущения. А можно еще фото - другой ракурс посмотреть. И корневую шейку - не слишком глубоко посажен? А сколько листьев было при покупке и в каком состоянии были? И еще насчет подкормок - не переусердствовали?
С подкормкой наверное все таки переусердствовала(я на это и грешу)! Когда купила было столько же листьев, все потом пожелтели-пришлось обрезать, две детки было, одна сейчас чахнет, а вторая тоже сразу пожелтела и почернела, и огромный цветок у него был, пах и очень долго цвел(месяца два)!Сейчас смотрю, снова листик новый лезет!
Юлия Машталенко, вопреки моим ожиданиям, растение наоборот, сидит очень высоко. Просто бонсай какой-то - корни наружу. И землю все-таки поменяйте на что-то более достойное. Хоть оно и цвело даже, земля там жуткая какая-то, думаю, мне не кажется
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Подскажите пожалуйста, подойдет ли для спатифиллума земля для цветущих? Состав торф, гигроскопичнный элемент, песок. Кислотность 5,5 -6. Но на упаковке написано, что не подходит для азалий.
Хочу посоветоваться с знатоками. Моему спатику 2 года, цвел он всего один раз (прошлой осенью два цветочка). За зиму он вырос в два раза (подкормок с осени не было), но не цветет.. Неделю назад был пересажен в больший объем (на фото) В чем причина?
Растение готово к цветению. Не сомневаюсь, что оно порадует вас в ближайшее время. Попробуйте вот, что сделать. Подсушите его прилично, чтобы листья слегка повисли. Нужно ему стресс небольшой устроить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Растение готово к цветению. Не сомневаюсь, что оно порадует вас в ближайшее время. Попробуйте вот, что сделать. Подсушите его прилично, чтобы листья слегка повисли. Нужно ему стресс небольшой устроить
Спасибо! А такой стресс я ему уже делала два раза, его последствия видны на кончиках листьев, может еще раз сделать? Как думаете, стоит?
Волна пишет: А можно полюбопытствовать, как Вы это определили?
а вы по состоянию куста посмотрите - горшок по размеру, точек роста много, растение взрослое и в отличной форме. Единственное, что сейчас несколько затормозит цветение - пересадка в новую посуду. Т.е. нужно будет некоторое время на освоение новой земли. Даже розетку, из которой выйдет цветонос, можно предсказать - та, из которой сейчас идет новый лист (он в трубочку сейчас свернут), она самая сильная.
Цитата
liledi пишет: его последствия видны на кончиках листьев
этого можно избежать, если во время такого стресса просто прыскать растение.
Barbara, посмотрите пожалуйста на мой спатифилум. Купила его примерно год назад, сказали сорт "Сенсация". Растет плохо, маленькие детки выпускают листики, но они большими не становятся. Большой куст вообще листьев не выпускает. Оцените опытным взглядом, что не так делаю?