Здраствуйте! Думала, что отделаюсь легким испугом, но не тут то было Я полила в воскресеньне спаситк, а он мне в понедельник опять "ушки повесил"... Никаких признаков бодрости. Земля влажная (я проверяла может быть уже просохла )... Неужели перелив?
Войтешка, а может быть виной всему корни растения? Просто когда я пересажывала растение, то в корнях было немного трухи и она посбивалась комочкати и пришлось ее аккуратненько удалять, но было много маленьких корешков, которые я повредила... Причина наверное в этом...
Shefflera, не спец я в спатифиллумах, только однажды было у меня это растение. Что он неприхотлив, я понять успела, но диагноз ставить не возьмусь. Могу только залив исключить, и то только в настоящем времени. Что могло быть в прошлом, мы не знаем, по-видимому.
Войтешка пишет: перелив не случается в результате одного полива. Тем более его симптомы не проявляются сразу. Ищите другую причину.
Марина, здесь я могу поспорить . Например, для стрептокарпуса достаточно одного раза Shefflera, достаньте растение из горшка, не повреждая земляного кома. Даже по весу легко определить, сколько там воды. А уж по виду, совершенно точно поймете. Я думаю, дело в земле, сквозь которую вода проскакивает в поддон, не удерживаясь почвой. В результате растению ничего не достается. Недолив. Спатифиллум на это реагирует именно потерей тургора. Почему я и говорила про глубокое погружение. Это очень хороший способ, особенно для сильно пересушенных растений. Просто уверена, что растение сухое.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я просто в шоке - проснулась я сегодня и бегом к своим растюхам, а спатик мой стоит такой вообще Листики свисают с краев горшка, как будто это ампельное растение Нагрела я горячей водички в чайнике и неного разбавила ее холодной из под крана, что б тепленькая была. У меня просто отстоянной в таком кол-ве нету, чтоб растение погрузить в тазик, вот и пришлось использовать не отстоянную. Поставила спатифиллум в тазик. Стоит там уже минут 15. Земля уже сверху мокрая, а листики всеравно висят Буду я его вытягивать и дам ему стечь
Barbara, уже и незнаю что думать и что делать. Вынула я его из таза, поставила, что б вода стекла, минуз 30 в ванной стоял, забрала потом обратно в комнату, а он ни в какую. Всеравно листики висят
Добрый вечер всем. Осмотрела корни своего спатифиллума я еще когда в субботу пересажывала его - они были белые, читенькие, здоровые, подгнывших вообще не было. За сегодняшний день обстановка не поменялась: растение не воостановило тугор Вот фото
Если это не тургор, тогда я - китайский император. Shefflera, Вы всех с ума сведете! Это обычная картина после пересадки: все немножко враскаряку. Дня через три растение само себя соберет. Ничего же не вянет, просто слегка разваливается. Землю руками в горшке немного утрамбуйте.
Войтешка пишет: Если это не тургор, тогда я - китайский император. Shefflera, Вы всех с ума сведете! Это обычная картина после пересадки: все немножко враскаряку. Дня через три растение само себя соберет. Ничего же не вянет, просто слегка разваливается. Землю руками в горшке немного утрамбуйте.