nsubbot я не знаю почему такое несоответствие." 2 больших листа остались от основного ростения а остальные маленькие листьяэто детки и идут они от основного куса.я ему удалила все плохие листы и пересадила его.А листья все темно зеленые просто такое плохое фото.
а у моего спатифиллума цветки есть, но они маленькие и практически такие же зеленые, как и листья. а сами листь плохо раскречиваются. подскажите, пожалуйста, почему? может, не хватает света? но мне в магазине сказали, что его надо в тени держать.
Солнце ни в коем случае, рассеянный свет. Листья бледные тоже могут быть если светло. Найти его место. Спат. теплолюбивый, боится сквозняков, летом даже полутень а зимой яркий, поливать обильно летом, любит влажность. А кормежкой я не увлекаюсь. Мое мнение такое, что все советы надо принимать в соответствии с микроклиматом который у Вас и главные потребности цветка чтобы его не погубить. А остальное опыт и интуиция. И что Вы хотите: много зелени, крупные листья чаще пересаживайте.Чтобы цвел-ежегодно весной. Но все в разумных пределах
Fairy Tale,Тень понимают все по разному.Спат. любит светло, но без солнца- подоконник куда не попадает солнце или возле хорошо освещенного окна. У южного окна, в 2 м у меня стоял, обожгло листья и стали очень бледными.У спат. листья медленно развертываются. Без фото сложно судить. Может его пора пересадить. Специалисты советуют пересаживать ежегодно весной. Причин много. Влажность,поливайте лучше погружением пока нет опыта(горшок в емкость ,наливаете воду до края горшка и пусть стоит. Как вода перестанет впитываться. достаете,вода из горшка вытечет лишняя и до следующего раза.Не разу не видела совсем зеленые цветки что бы были в начале цветения
[IMG]http://i011.radikal.ru/0909/1d/a74e55f470f0t.jpg[/IMG]Рамашка, Этот цветок у меня на работе 3 года, отдали его уже взрослым. Я его не пересаживала, 2 раза сверху подсыпала земли, подкармливала раза2,не опрыскиваю, даже листья протираю сухой тряпкой, потому что если влажной, остаются грязные разводы, мыть его нет условий. Цветет 2 раза в год, распускает по 1-2 цветку за раз а потом еще и я считаю нормально для таких условий и такой громадины. Это миниатюрные растут кустом и цветут букетами в магазинах(мне кажется насильно заставляют). На первом фото мне кажется что макушки нет у старого побега, не очень красиво Поэтому если молодой хорошо отделяется,то старый убрать надо и всего 2 листа погоды не делают. Зато молодые детки начнут ровно расти Вам решать. И не надо спешить цветок сам зацветет ,если будут комфортные условия.
Здравствуйте всем, нужна помощь "чайнику".Ранее благополучный спатифиллум стал загибаться. Сейчас крупные листья пожелтели, я их обрезала, новые листья растут какие-то хилые и периодически чернеют, что это? Стоял на полке, возле окна, прямых лучей не было, переставила на окно- солнце во второй половине дня, но окна с затемнением. И везде он хандрит, что же ему надо?
Да эти 2 листа я уже удалила старый пень сидит а от него новый побег наклюнулся.И бутоны он выкинул правда еще совсем маленький,но недели через 2 думаю зацветет.
Вот всюду говорят, что спатик беспроблемный цветок. Но на форуме столько вопросов по нему. Видно не все так просто. Я свой пересадила, поставила в другое место. Прошо несколько дней, листики новые лезут, но как только полностью раскроются, кончики все равно чуть чуть коричневые.
Добрый день! Я сделала страшную вещь и теперь очень переживаю! Был у меня спатик, вполне ничего, только листья по краям темнели и сохли. После прочтения многих статей и форумов, решила, что залила, перестала поливать часто. Но эти засохшие листья не давали мне покоя. стала их обрезать, пни торчат некрасиво. Решила пересадить, но горшок взяла большой и долго мучалась, через два дня, то есть сегодня, я пересадила его снова в старый горшок магазинный пластмассовый, при этом решила разделить еще (на форуме совет вычитала) и когда разделяла, я там по-моему все повредила!!! Посадила в горшок и налила много воды, чтобы она из дырок вытекала и вот она вытекла и я поставила на подоконник............................ При пересадке одна ветка отломилась и я ее в мокрый песок поставила прорастать... Пожалуйста, скажите, что теперь будет с моими спатиками, я в ужасе и очень себя корю, что взялась за дело ничего не зная
Дааа, прочитала сообщения и поняла, что с моим спатиком мне повезло.Стоит он у меня на северо-западном окне в большом пластиковом горшке и не доставляет вообще ни каких проблем.Цветёт практически круглый год, всегда считала его безпроблемным цветочком. [IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0909/0c/fc9845a39856t.jpg[/IMG]
Не переживай! Все с твоим спатиком будет в порядке! Даже если ты оторвала корни при делении куста, это не беда. Я свой куст тоже делила. Сначала старалась аккуратно не повредить корни, но там так заплелись корни, что пришлось в буквальном смысле рвать. И ничего, прижился. правда. неделю стоял, повесив листья, а потом ожил. Просто после деления куста надо опрыскать его раствором эпина. И не заливай его больше:!: Лучше поливай в поддон или погружай в воду (я про это тебе писала на майл). А отломленную веточку лучше воткни в вермикулит и накрой либо пакетом, либо колпаком (я беру бутылку из-под соков)! Там даже палка прорастет (на своей практике убедилась).
Здравствуйте. На работе пересадила спатик землю универсальную, дренаж на дно насыпала. Перерадила в два горшка - в одном вроде нормально все. А вот в другом листья пожелтели и местами стали сохнуть. Причем не на кончиках, а и с краев. Еще после посадки все цветы полила Энергеном. Может не стоило?
Вот оба цветка. Один зеленый стоит, хотя у некоторых листочков тоже на кончиках начали такие пятна появляться. Но не много. Они на окне стоят, правда окно днем открыто, пока тепло на улице. Я их вроде одинаково полила. Сейчас тот что пожелтел выкопала, корни некоторые были какими-то мягкими. Я их обрезала и снова посадила в ту же землю, плотно не прикапывала, только слегка землей присыпала...
А этот который как мне кажется здоровый. Более качественные фото не могу приложить у меня почему-то более 60 килобайт не грузится. Наверное потому что с телефона...
Saniyat, срочно найдите горшки меньше раза в 2-3. Посадить в смесь из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Вытащить из земли, еще раз осмотреть, гнилое обрезать, замочить в фунгициде. Потом в цирконе. Потом срезы присыпать углем или корицей. Посадить, НЕ ПОЛИВАТЬ 3-4 дня. Будем надеяться на лучшее.