PrincessSophia, да? Я-то свой уже почти не поливаю: так, раз в пару недель душ, прикрывая землю пакетом, но т.к. много деток, то вода попадает в землю. Этого хватает
Я-то свой уже почти не поливаю: так, раз в пару недель душ, прикрывая землю пакетом, но т.к. много деток, то вода попадает в землю. Этого хватает
Я свой иногда опрыскиваю - под душ его я просто не подниму. Насчет хватает - я вначале использовала прибор, который втыкаешь в землю и он показывает насколько почва мокрая.
Aydan, спасибо! Попробую подкормить суперфосфатом (вроде так называется) Он просто обязан зацвести, не зря ведь и горшок тесный, и в душе регулярно купаю. Вот еще фосфором подкормлю!
Привет. Что делать со своим цветком не знаю. Он у меня уже года три, вначале был с мелкими листьями, потом пересадила листья как лопухи стали, и кончики кисточков сохнут, потом весь лист. Я эти листья отрезаю и в итоге у него все время три-четыре листка. Правда в этом году зацвел. Тут прочитала что хорошо горячий душ ему устроить. Ну я землю укрыла, теплой водой листья сполоснула, поставила на то же место где стоял, так листья вообще пожелтели... Может я что-то не так сделала? Подскажите
наталья мороз пишет: привет всем.я купила спатифилум но не знаю в какую землю его сажать.многие в земли добавляют перлит,но у нас в городе нет его.даже вермикулит редко найти(но можно).подскажите в какой грунт мне его посадить
Наталья, спатику нужен слабокислый грунт, но можно и нейтральный. Я свой перевалила (магазинную землю аккуратно стряхнула, которая стряхнулась, но корни не мыла, они очень не любят, когда корневую трогаешь) в землю для бегоний, с добавлением вермикулита, и ещё я всегда добавляю в субстрат немного гидрогеля, размоченного в воде, моим цветам нравится. Вообщем, когда будете выбирать грунт, смотрите, чтобы PH был примерно 5-6. Вот, посмотрите ссылочку: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/spathiphyllum_floribunda.html
Saniyat пишет: Привет. Что делать со своим цветком не знаю. Он у меня уже года три, вначале был с мелкими листьями, потом пересадила листья как лопухи стали, и кончики кисточков сохнут, потом весь лист. Я эти листья отрезаю и в итоге у него все время три-четыре листка. Правда в этом году зацвел. Тут прочитала что хорошо горячий душ ему устроить. Ну я землю укрыла, теплой водой листья сполоснула, поставила на то же место где стоял, так листья вообще пожелтели... Может я что-то не так сделала? Подскажите
Saniyat, мне кажется, что Вы залили спатик. Он очень плохо переносит заливы, ему обязательно надо просушивать землю. Я все свои цветы поливаю только в поддон, и очень редко немного сверху, чтобы корка не образовывалась. Приметно раз в полтора месяца делаю цветам, и в том числе спатику горячий душ. Что касается горячего душа, то вода должна быть не теплая, а именно горячая, чтобы рука могла терпеть с трудом. Я свои цветы, перед душем сначала тащу всех в ванную, ставлю, куда можно, но сначала не в саму ванну. Включаю горячий душ, и они у меня стоят примерно с полчаса в такой парилке, потом по одному их промываю под душем, только при этом я растение наклоняю. чтобы вода по минимуму попадала в горшок, ничем не накрываю, и обливаю ГОРЯЧИМ душем всю наземную часть со всех сторон, но обязательно наклонив на бок. А после душа, оставляю цветы в ванной за занавеской до утра, чтобы не было перепадов темпиратуры. Все цветы очень довольны, и спатик тоже. Цветет и радуется. Я даже все цветущие с бутонами так мою, они практически сразу после душа цвести начинают, ни один бутон не опадает, если они конечно до этого здоровы были. А Вам, я думаю, надо сейчас достать спатик из горшка, посмотреть корневую, обрезать все гнилые корни, обработать чем-нибудь от гнили (я пользуюсь фитоспорином), посмотреть насколько влажная земля. Если сильно мокрая, просушить бумажными полотенцами, насколько возможно. Может даже немного землю просушить феном. Я ещё всегда посыпаю немного корни корневином перед посадкой в горшок. Потом посадить цветок обратно и можно обрызгать эпином или цирконом. Ну и ждать. Если оклемается, не заливать ни в коем случае, лучше засушить. Удачи.
OlgaAndreeva, привет Оля.у мея на спатике стали сохнуть и скручиваться листики цветов(края пожелтели).вроде живности на цветке нет,может так и должно быть?даже страшно его пересаживать,может ему нужны витаминчики?я только радугой его кормила.вот фото
наталья мороз пишет: OlgaAndreeva, привет Оля.у мея на спатике стали сохнуть и скручиваться листики цветов(края пожелтели).вроде живности на цветке нет,может так и должно быть?даже страшно его пересаживать,может ему нужны витаминчики?я только радугой его кормила.вот фото
Наталья, у меня было что-то похожее, когда цветок стоял прямо под лампой, см. в 10. Может он у Вас на солнце стоит? Очень похоже, что ожог. Спастик не любит яркого света, тем более прямого солнца, очень любит рассеянный свет, может хорошо расти под исскуственным освещением, но чтобы лампы были не близко, см. 60-80. А насчет пересадки, то если Вы аккуратненько его перевалите, как я писала выше, то он даже не заметит. Насчет "витаминчиков", то после пересадки его не нужно подкармливать примерно недели 2-3. Я все свои цветы подкармливаю опрыскиванием по листу, и очень редко при поливе, опять же в поддон, и концентрацию делаю чуть меньше, чем написано. Кстати, может Вы его подкормили неудачно, сделали большую концентрацию, вот и обожгли корни?
наталья мороз пишет: [b]OlgaAndreeva,[/b у меня вообще ни один цветок не стоит на окне.т.к они все солнечные.цветочки у меня стоят в глубине комнаты(на полке).сегодня хочу перевалить спатик в горшочек по больше.
Значит вполне возможно, что это результат неудачной подкормки, т.к. когда цветок отцветает, он сначала становится зеленый, у Вас на фото я этого не вижу. Вы эти цветки обрежте аккуратно у основания, что бы стимулировать новое цветение. При перевалке сильно большой горшок не берите, т.к. в большом горшке спатики долго не цветут.
наталья мороз пишет: Спатика я еще ни разу не подкармливала. А цветочки они и в правду были зелено-белые, а сейчас 2 цветочка подсыхают. А как правильно обрезать цветочки? Под корень или просто листочек обрезать?
Наталья, Вы же выше писали, что Вы его радугой кормили, вот поэтому я и подумала, что, возможно, от удобрений. Значит, он действительно отцветает, хотя у меня такого не бывает. Я, как только цветок зеленеет, обрезаю. Обрезаю сам цветок, стебель у основания, откуда он растет. Листочек обрезать не нужно.
наталья мороз пишет: простите за не точность .я его не кормила радугой,а просто опрыскала.у меня тут на розочке живность завелась я и опрыскала ее актелликом,за одно и другие цветы опрыскала для профилактики.(сделала раствор послабже).2 недели назад я опрыскала спатик актелликом,а потом через 7 дней я опрыскала радугой(разводила опять же послабже)
Наталья, ничего страшного, значит просто отрежте цветок как я писала выше.
Уважаемые цветоводы, помогите, пожалуйста, у моих спатиков не хватает сил растить молодые листья!
С пол года назад обнаружила молодняк, но он все как то не рос, сидел в одной поре (ну не хочет рости, зима на дворе, ладно). Наступила весна, все растет спатики сидят, начала разбирать молодые листочки пальцами, а там.... В молодых, не распустившихся листочках по 1, а то и 2 новых!!! Где-то прям сгорбившись листочки не могут выбраться наружу. Достаю листочки аккуратно руками, появился какой-то рост. Поврежденные, бледно-зеленые, кривые, но они теперь хоть как-то растут. Чем помочь цветочку? Жалко, когда растение хочет расти, причем интенсивно, а не может.
Таже самая проблема у моей мамы с дефинбахией (надеюсь правильно написала )
wzik, я с таким явлением сталкивалась на диффенбахии и сингониуме. Проблема решалась во-первых, пересадкой в больший горшок, у ароидных сильная корневая система, и если им тесно, они высказывают свое неудовольствие; во-вторых, в случае с диффенбахией, перестановкой на более освещенное место; в-третьих, подкормкой: есть хотят! Попробуйте пересадить для начала.
Войтешка, знаете, стоят спатифилумы в самом освещенном месте в квартире, большего я им дать не могу. Подкармливаю регулярно удобрением для декоративно-лиственных. На счет горшка сомневаюсь. Доставала (был там один случай ), места в горшке полно... Вот и голову грею, чего же им не хватает...
Привет всем. Помогите пожалуйста.Сейчас брызгала цветы и увидела что в середине одной из разеточик у спатика что то черное,разковыряла и увидела не раскрывшийся новый лист гнилой пилегающие к нему еще 2 листа наверное очень старые и потихоньку отмирают по краям я их оккуратно срезаю та что же это может быть? Может вся разетка устарела и ее надо удалить.