Есть у меня вопрос про спатик, весь инет перевернула, ничего даже похожего нет. Может кто подскажет? Сидит у меня маленький спатик, уже месяца три примерно. Раньше рос, предположительно в аквариуме, как аквариумное растение. Сейчас выглядит вполне нормально, листики темные, не сухие, не залитые, стебельки толстенькие, НО вылезают листочки, приросшие к другому стебельку, как бы буквой "h" или "м" и соответственно не могут развернуться. Что это? Пыталась просто оторвать аккуратнеько листик от одного стебелька, иногда невозможно определить, от какого он растет, а к какому прирощен. Что делать?
акка, а можно фото посмотреть? Мне кажется, не хватает силы растению, чтобы полностью развернуть лист. Возможно, его надо как-то толкнуть, может, не хватает влаги, к которой спатифиллум привык в аквариуме. Попробуйте пополивать его очень теплой водой или горячий душ устраивать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня был один спатик большой, я его залила, потом решила все старые листья отрезать и еще дополнительно пересадила (так что чего я только с ним не натворила) и теперь это маленький цветочек. А один нормального размера, я его купила чтобы как-то пережить то, что случилось с первым. Теперь хочу их вместе сажать. Горшок знаю слишком большой не нужен. Подожду когда отцветет мой второй спат и буду их соединять!!!
Нет по моему горшок не мал-ий, мой спатик был пушистеньким а потом нечаяно горшочек обронили ,пришлось поотрезать поломанные веточки ,с тех пор он какойто дохленький.....
Ура! В выходные состоялась перевалка! Надеюсь,всё правильно: чуть побольше горшок, землю смешивала сама (земля, торф, немного древесного угля и сосновой коры, песок), керамзитовый дренаж... Землю пролила фитоспорином. Корни,которые вылезали из отверстий пришлось подрезать,они явно плохо себя чувствовали.
Цветочек вроде доволен, даже распустил новый листик,который никак не хотел распускать в старом горшке
а я никогда не добавляла сосновую кору... лишь земля, торф, вермикулит (вместо песка), кусочки угля. Учту, что еще и кору можно добавить. Кстати, а можно не кору, а шишку сосновую (ну, такую, которая кругленькая и толстенькая) распотрошить и добавить?
А кора здесь как доп.разрыхлитель. Шишку? По идее можно, но я их вспоминаю и кажется, в них всегда полно вредителей и смолистая она. Ну, а, если ее попробовать в микроволновку засунуть ненадолго .. мысли вслух
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Ну, а, если ее попробовать в микроволновку засунуть ненадолго .. мысли вслух
Ну да, раздербанить на кусочки, серединку выбросить и в микроволновку! Кстати, те, про которые я говорю, не смолистые: они сантиметров по 5 в длину, когда влажные, то закрываются, с когда высыхают, то "распушаются"
Barbara, а как насчёт ( в качестве разрыхлителя)измельчённой скорлупы земляных орехов ( прожареных причём) Арахис, то биш. я изобретаю - как раз у меня в наличии есть сейчас...
fatya пишет: спатифиллум мой цветёт каждый год одним цветочком- только сейчас незнаю какойто стал невзрачненький, поливаю раз в неделю ,опрыскиваю 2 раза в неделю, один раз в 10 дней подкармливаю.
Вопрос. Подкормки бывают разные. Хороше и даже опасные (для спатифиллюма)! Все растения разные, Сделайте перевалку в чуть больший горшок. Осмотрев при этом растение На насекомых, гниль и прочую гадость. Смените удобрение.
Barbara пишет: никакой разницы за ... лет не заметила А количество дырочек подсчитано экспериментально? Тогда диаметр?
Ну вы же не пробоволи расти, пускать корни! для вас разницы нет. Для растения есть , но вы правы пояти не значительная, в керамике риск возникновения гнили мньше.
Barbara пишет: Насчет скорлупы от арахиса, думаю, она очень быстро перегниет
Цитата
Barbara пишет: а у вас ведь там пальмы, со ствола ободрали "обертки", вот и разрыхлитель
так они на 10м высоте - кто ж за ними полезет... я уже 2 месяца прошу садовника одного, что б он для меня труху приберёг, когда палки обматывать будет ( здесь они не кокосом обматывают) - до сих пор ноль... вот у меня везде - уголь, пенопласт да песок ( к земле в придачу, конечно).