Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 45217
Hosts 4225
Visitors 14620
16
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Спатики вообще любят душ. Мы на работе приобрели недавно спатик, так я его поливаю только через купание под краном. Ему это ооооооооочень нравится, стоит после таких процедур ежиком. Подкармливаю его кемирой.

Добрый день. Мой спатифиллум совсем не растет((( Сначала все было хорошо, посадила маленький росточек, он начал расти, постоянно вылезали новые листочки. Но мне пришлось уехать на месяц, во время моего отсутствия муж поливал цветы и скорее всего залил спатик. Когда я вернулась, половина каждого листа была черной и высохшей. Потом все листочки засохли окончательно. Остались лишь пара трубочек, которые уже 3-4 месяца не раскрываются((( Хотя месяц назад вылез отросточек сбоку, но листья и там не раскрываются и уже начинают сохнуть! Помогите, пожалуйста советом! Можно ли еще спасти мой цветок?
SN150328.JPG (31.98 КБ)

Анна, а вы уверены,, что это спатик?  :huh: Можно сделать фото крупно и разные ракурсы?
Потом обсудим план спасения.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Алена Павлова, на спатик он похож, но уж очень в плохом состоянии. жалко растюху. а что у него с корнями? не смотрели?
я бы на Вашем месте аккуратно убрала либо срезала сухую "шкурку" возле шейки (ну, там где листики из земли выходят - типа розетка). Эту самую шейку нельзя загляблять в землю. если под этой шкуркой ее нет, немного отгорните землю, пусть она увидит свет ;) Это может помочь развиваться листикам.

Выкопайте его, просмотрите корни. Если подгнили обрежте, обработайте срезы углём и в воду. Мне отдали когда-то в таком же состоянии, оклемался. Сейчас цветёт и пахнет!

Это точно спатифиллум, т.к. маленького мне дала мама, у нее такой уже взрослый большой куст. А то, что вас смутило, это не луковица, а остатки отмерших листочков(
Когда я приехала, я его пересадила в сухую землю, т.к. думала что корни сырые и гниют. На удивление, корни оказались совершенно здоровые, светлые, без гнили и без запаха. Только их оказалось немного, пучок размером со среднюю луковицу. Я думаю, может ему горшок велик и поэтому листья не растут?
SN150331.JPG (46.17 КБ)

еще фото
SN150334.JPG (29.54 КБ)

еще
SN150342.JPG (22.94 КБ)

Горшок ему велик, однозначно. Это было первое, о чем я подумала, глядя на первое фото.
Если корни в порядке, просто обрезаете все сухое и сажаете его в самый маленький горшок, в какой он только сможет поместиться. Поставьте вдалеке от окна. Думаю, все остальное он сделает сам. А потом, через какое-то время, покажете нам. Все получится  ;)
Изменено: Barbara - 24.03.2009 00:07:59
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Здравствуйте! Пожалуйста,дайте совет.Сколько именно лет нашему Спатифиллиуму я не знаю,т.к. цветок рос у мужа.Думаю,года ему 3-4.В прошлом году летом впервые цвел.А потом совершенно засох.Сейчас вот возраждается.Жалко цветочек,хочется ему помочь,но как не знаю... Собираюсь его пересадить.И назрел такой вопрос:в центре торчит старая засохшая розетка,листья из нее уже не образуются.Что с ней делать? Какие корни у спатифиллиума я не знаю,ни разу не видела.Можно ли будет отделить эту засохшую часть от молодого растения? и как потом его лучше посадить? Видно,что внизу образовалось несколько ростков,.как раз по кругу этой старой засохшей розетки.И если при пересадке вся система корней будет тесно переплетена,то не будет ли опасным,удалять эту отмершую часть? Что-то я совершенно запуталась... Переживаю и не знаю,как помочь цветку.Пожалуйста помогите.Буду всем очень признательна за советы и оказанную помощь.
спат.jpg (31.52 КБ)

Да, думаю, старую розетку можно без проблем отделить. Разделятся легко. Манипуляций с корнями не бойтесь. Новые розетки можно все вместе оставить, т.е. не разделять и посадить в один горшок. У старой розетки могут быть живые корни, мне кажется, там сверху что-то пытается расти все-таки. В любом случае она портит общий вид. Но не выбрасывайте ее. Если корни окажутся живыми - напишите. Подскажу, что можно попробовать сделать.
Пересаженные розетки на первое время поставьте в пакет или парничок (они могут листья опустить - не пугайтесь), опрыскивайте, нужно будет некоторое время на адаптацию. Я вот такой план вижу.

Да,из старой розетки пытался вылезти листочек(думаю,она живая),но не успел он появится,как сразу засох.Теперь не растет... :(

Отделите ее, посадите в маленький горшочек, обрезав все сухое. Точку роста пока не обрезайте, понаблюдаем

Точка роста у него прямо в центре. Наверное,придется оставить тогда всю эту палку.Ведь если ободрать по бокам,то она оголится. На днях буду пересаживать и тогда выложу фотографии и отчет о том,что получилось.А дальше будем ждать. Спасибо,за советы! :)

Barbara прочитала все и подумала может вы и мне подскажите.У меня спатифилу уже год он не разу не цвел он пропадает.Купила 5 листов так стоит,один отростает другой засыхает вот фото листа.

Рамашка, для начала - велик горшок. Но хотелось бы, для надежности, посмотреть растение с другой стороны. Можете сделать фото? И второе фото - место, где растение выходит из земли. Мне кажется, что здесь та же распространенная беда,  - слишком заглублена корневая шейка. Листики могут сохнуть от сухого воздуха - наиболее частая причина, но м.б. и другое.
В общем, посмотрим еще фас-профиль вашего спатика  ;)

Мне кажется спатик не реагирует на заглубление, я своим периодически при пересадке обрезаю нижнюю часть стебля с корнями, оставляя самые верхние и сажаю глубже, он от стебля опять дает корни.

В том-то и дело, что спатик реагирует на заглубление. И, думаю, что именно обрезание части стебля с корнями, дает возможность сажать его глубже. Фактически вы черенкуете его заново, а не заглубляете корневую шейку.

Добрый день! Подскажите в чем моя ошибка. Рос меня спатик! нарадоваться не могла постоянно цвел, шикарный куст был. такой зеленый!! а цветы простыни просто белоснежные. после этого лета весь начал постепенно усыхать с конца листьев. Пообрезала листья, все равно засыхали новые, дошло до того, что молодые листики вылазили уже как пожженые. Вытащила из горшка его, промыла и подрезела корни - они на мой взгляд в отличном состоянии, пересадила в более меньший горшок. как думаете, результаты возможны? :(  :mad:  :mad:  :mad:

А что изменилось после лета? Попробуйте проанализировать. Кончики листьев могут усыхать, например, от сухого воздуха. Но все-таки не так кардинально. Здесь, наверняка другое.
Надо понаблюдать за растением сейчас. Если будет опускать листики, поставьте в пакет, только проветривайте.
Цитата
АННА пишет:
как думаете, результаты возможны?
да, конечно. Загубить спатик возможно, но довольно трудно. Так что не переживайте. Надо просто разобраться в причине и устранить ее.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.