Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 71738
Hosts 7096
Visitors 20850
32
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Голодранец, ой, какая восхитительная гадость :wub:
Не могу понять, что за животное в центре, но дождевые черви и сколопендры у домашних цветов болезненных признаков не вызывают. Скорее всего, дело было в почве, потому как раз в ней такая фауна, то взяли её чорт знает откуда и не продизинфицировали.

Мой рецепт такой - смыть с корней всю землю, помыть растение очень тёплой водой с хоз. мылом, набрать в ванну тоже тёплой воды, добавить туда марганцовки до розового цвета, и оставить спаттифиллум плавать там, а тем временем купить новый подходящий горшок, дренаж и новую подходящую почву. Посадите - за зиму он привыкнет, летом отрастит красивые лопухи и зацветёт.
Александра, СПб

Голодранец,
Ага и мокрицы еще есть...Ничего не выкапывать, не промывать т.к. это можно рекомендовать только в крайнем случае. А, опоздал - уже выкопано промыто. Надо было просто полить актарой и вся живность плавно перешла бы в неживое состояние.  

kalandr, не, сменить грунт надёжнее, чтобы уж точно, неизвестно, что там была за земля. Пересадка спаттифиллуму ничем не повредит, быстро оклемается и будет, как огурчик :)
Александра, СПб

Цитата
LORINA пишет:
Боже! Даже смотреть страшно, не то что в цветах иметь. Сочувствую!

Не в цветах, а в цветке (в одном), который купил у одного жадного чудика. Он, по ходу, на земле экономит и копает ее у себя под окнами.

Цитата
Маша пишет:    
Ужас какой! Сочувствую. Я бы однозначно землю сменила! Бедная растюха.
Дык, сразу все поменял. Сейчас пациент находится под чутким наблюдением. 8)  

Цитата
stonecarver пишет:
...дождевые черви и сколопендры у домашних цветов болезненных признаков не вызывают...
А вообще от червей больше пользы или вреда?  

Голодранец, тут, на форуме, пишут, что дождевые могут живые корни у растений обгрызать... Я в свои цветы запускаю червяков, если горшок большой или почва попадается тяжёлая, пока никакого вреда не было - только польза.
Александра, СПб

Подскажите, пожалуйста, чем заболел мой спатифиллум. Он у меня живет в доме больше полугода. Сразу после покупки долго цвел. Пересажен месяца 4 назад. Но в последнее время (около месяца)стали сохнуть кончики и стороны у листьев. Стоит в прихожей, света там мало. Но раньше его это очень даже устраивало. Что можете посоветовать? Я прикладываю фото. Извините, если выйдет очень крупно, у меня не всегда получается правильно размещать фотки.
Изменено: Solo... - 01.10.2008 21:03:10

Вот еще, а то плохо видно

Solo..., если примерно в это время включили отопление - то это от сухости воздуха. А режим полива не меняли, удобряли чем-нибудь?
Александра, СПб

Цитата
stonecarver пишет:
Solo...,  если примерно в это время включили отопление - то это от сухости воздуха. А режим полива не меняли, удобряли чем-нибудь?

Нет, все началось еще в конце лета, когда отопление не меняли. Я его пробовала поливать обильно, не помогает. Ничем не удобряла. Правда в августе ему пришлось дней  10 прожить без полива, в жаре - были в отпуске и полить было некому. И вот с тех пор и началось. Но ведь потом я его и поливала, и опрыскивала, но ничего не помогает.

А можно ли эти листья подрезать - ну, т.е. края обрезать почерневшие , а лист оставить? Или надо сразу такой лист обрезать у корня?  

Solo..., тогда всё более-менее понятно - вначале засуха, потом переувлажнение почвы (слишком частый полив), и ослабленный засухой зелёный отреагировал болезненно.

Если новые листья растут, и выглядят здоровыми - ничего страшного. Когда земля в горшке просохнет сантиметра на два, искупайте его под горячим (градусов 45) душем, пролейте землю слабым розовым раствором марганцовки, и оставьте ночевать в ванне. А сохнущие листья срежьте под корень - всё равно от них уже не будет никакого толку.
Если новые листья совсем не растут, или растут плохо, и уже с чёрными пятнами - гниют корни, надо будет лечить.

В любом случае - поливайте его сейчас, пока он слабенький, очень осторожно, только когда верхний слой земли будет совсем сухим :buket:
Александра, СПб

Цитата
Виктория пишет:
... видела в магазине ну такой красивый и большой да еще и дорогой спатик. Так хочеться его купить, но боюсь вдруг мы с ним не подружимся? Сильно капризный этот цветочек?

Нет, на самом деле цветок из самых неприхотливых. Легко переносит тень. И засуху, кстати, тоже. У меня есть маленький спатифиллум - так он у меня чего только не пережил: и рядом с телевизором без солнца стоял, и засыхал так, что листья вообще падали. И ничего. Сейчас сам зацвел. Всего то надо ухаживать - вовремя поливать, опрыскивание, по моему любит. А вот большой цветок - с ним чуть сложнее, это тот, с которым у меня проблемы возникли. Но все равно я надеюсь, что выздоровеем.  

Stonecarver, я неделю назад выкупала под горячим душем мой спатифиллум, обрезала все почерневшие листья. Но сейчас стала присматриваться: новые листики - чуть чуть, на самых кончиках все же тоже черненькие. И на взрослых листьях все же продолжает пробиваться чернота.

Вы говорите, что это могут загнивать конри. А как это лечить? Вдруг у меня тоже?

Маргонцовкой я что то не решилась пролить.

Solo..., простите за долгое молчание. Если у молодых листьев чернеют только самые-самые кончики, это может быть уже из-за отопления. Как они растут, быстро? Когда у растения загнивают корни - рост резко замедляется или прекращается.

Марганцовки бояться не нужно :) В такой слабой концентрации она не повредит растению. Если подозрение на гниение корней сильное - надо пересаживать. Я уже писала выше: стряхнуть с корней всю землю, повреждённые корни обрезать, помыть всего в тёплой воде с хозяйственным мылом и выдержать пару часов с марганцовкой, а потом - в новый чистый грунт...

Но скорее всего обойдётся, на фото он не выглядит умирающим. Проблема может быть связана и с недостатком света: пока был сильный - терпел, ослаб - разболелся. Всё-таки спатик свет очень любит, я свой летом днём даже выгуливала, ставила на балконе под прямое солнце со всеми его ультрафиолетами минут на двадцать каждый солнечный день, пока у него не начинали чуть поникать листья. В результате за три месяца он отрастил пять ОГРОМНЫХ жирных блестящих лопухов :D Так что для реабилитации надо найти спатику самое светлое место, чтобы даже немножко солнышка ему доставалось.
Александра, СПб

Цитата
stonecarver пишет:
Solo...,  простите за долгое молчание. Если у молодых листьев чернеют только самые-самые кончики, это может быть уже из-за отопления. Как они растут, быстро? Когда у растения загнивают корни - рост резко замедляется или прекращается.

Но скорее всего обойдётся, на фото он не выглядит умирающим. Проблема может быть связана и с недостатком света.

Спасибо большое!. Да, чернеют самые самые кончики и молодые листочки растут. Не то, что бы быстро, но растут. А солнца у моего экземпляра вообще нет... СТоит в прихожей , в углу... Вообще никогда солнца не видел, можно сказать. Но до этого - пол года проблем не было. Даже однажды, когда я его пересадила, я его водрузила к окошку поближе, так он там стал чахнуть - у него листья вниз висят и все тут. Переставила в тень - воспрял. По этому я и держу его не на свету смело. Но я пересмотрю свое поведение!!!

Виктория, я своего посадила в землю для бегоний, он рад :4u:
Спатик - болотное растение, значит, корни его предпочитают слабокислую среду. Ну и грунт должен быть лёгким, чтоб в нём не застаивалась вода, потому что поливать спаттифиллум приходится часто.

Мой сейчас цветёт, правда, не двумя цветами, а одним, второй росток оказался просто таким маленьким листиком - света стало мало. В прошлый раз он процвёл, когда был ещё маленький, покрывала были сантиметров шесть всего, а сейчас - торчит среди листьев здоровенный такой цветочище :bis: Пятнадцать сантиметров! И пахнет очень приятным лилейныи запахом.

[IMG]http://i052.radikal.ru/0810/e6/5f95ff67252f.jpg[/IMG]

[IMG]http://s46.radikal.ru/i112/0810/f2/fa7e66ec6ea4.jpg[/IMG]

Пыльцы на лист насыпал:

[IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0810/75/ff1dff05806f.jpg[/IMG]
Александра, СПб

Виктория, имеет смысл обрезать только повреждённые корни :thk:  Спатик такой водохлёб, у него листья много влаги испаряют, если ему покажется мало оставшихся корней - запросто листья отсушит.
Александра, СПб

Виктория, если спатику обкромсать здоровые корни, то он будет долго восстанавливаться, может остановиться рост или вообще начать болеть. Обрезка здоровых корней вообще не практикуется.

Цитата
Маша пишет:
если спатику обкромсать здоровые корни, то он будет долго восстанавливаться, может остановиться рост или вообще начать болеть.
Маша, а вы это когда-нибудь делали?  :D
Я в свое время творила со спатиком фантастические вещи, издевалась, в общем, как могла  :pom: . В результате эксперимента выяснились интереснейшие подробности насчет его живучести. Результат эксперимента был притащен в наш Бот.сад и поверг сотрудников в шок. На корнях спатика большое число спящих почек, которые и начинают просыпаться при определенных условиях. Я срезАла корень у взрослого растения наполовину, и он переносил это спокойно. Тормозил слегка, но потом резво шел в рост и т.д. Но это все был эксперимент  :D .
В принципе,
Цитата
Маша пишет:
Обрезка здоровых корней вообще не практикуется
и это правильно   :)  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.