Голодранец, ой, какая восхитительная гадость Не могу понять, что за животное в центре, но дождевые черви и сколопендры у домашних цветов болезненных признаков не вызывают. Скорее всего, дело было в почве, потому как раз в ней такая фауна, то взяли её чорт знает откуда и не продизинфицировали.
Мой рецепт такой - смыть с корней всю землю, помыть растение очень тёплой водой с хоз. мылом, набрать в ванну тоже тёплой воды, добавить туда марганцовки до розового цвета, и оставить спаттифиллум плавать там, а тем временем купить новый подходящий горшок, дренаж и новую подходящую почву. Посадите - за зиму он привыкнет, летом отрастит красивые лопухи и зацветёт.
Голодранец, Ага и мокрицы еще есть...Ничего не выкапывать, не промывать т.к. это можно рекомендовать только в крайнем случае. А, опоздал - уже выкопано промыто. Надо было просто полить актарой и вся живность плавно перешла бы в неживое состояние.
kalandr, не, сменить грунт надёжнее, чтобы уж точно, неизвестно, что там была за земля. Пересадка спаттифиллуму ничем не повредит, быстро оклемается и будет, как огурчик
Голодранец, тут, на форуме, пишут, что дождевые могут живые корни у растений обгрызать... Я в свои цветы запускаю червяков, если горшок большой или почва попадается тяжёлая, пока никакого вреда не было - только польза.
Подскажите, пожалуйста, чем заболел мой спатифиллум. Он у меня живет в доме больше полугода. Сразу после покупки долго цвел. Пересажен месяца 4 назад. Но в последнее время (около месяца)стали сохнуть кончики и стороны у листьев. Стоит в прихожей, света там мало. Но раньше его это очень даже устраивало. Что можете посоветовать? Я прикладываю фото. Извините, если выйдет очень крупно, у меня не всегда получается правильно размещать фотки.
stonecarver пишет: Solo..., если примерно в это время включили отопление - то это от сухости воздуха. А режим полива не меняли, удобряли чем-нибудь?
Нет, все началось еще в конце лета, когда отопление не меняли. Я его пробовала поливать обильно, не помогает. Ничем не удобряла. Правда в августе ему пришлось дней 10 прожить без полива, в жаре - были в отпуске и полить было некому. И вот с тех пор и началось. Но ведь потом я его и поливала, и опрыскивала, но ничего не помогает.
А можно ли эти листья подрезать - ну, т.е. края обрезать почерневшие , а лист оставить? Или надо сразу такой лист обрезать у корня?
Solo..., тогда всё более-менее понятно - вначале засуха, потом переувлажнение почвы (слишком частый полив), и ослабленный засухой зелёный отреагировал болезненно.
Если новые листья растут, и выглядят здоровыми - ничего страшного. Когда земля в горшке просохнет сантиметра на два, искупайте его под горячим (градусов 45) душем, пролейте землю слабым розовым раствором марганцовки, и оставьте ночевать в ванне. А сохнущие листья срежьте под корень - всё равно от них уже не будет никакого толку. Если новые листья совсем не растут, или растут плохо, и уже с чёрными пятнами - гниют корни, надо будет лечить.
В любом случае - поливайте его сейчас, пока он слабенький, очень осторожно, только когда верхний слой земли будет совсем сухим
Виктория пишет: ... видела в магазине ну такой красивый и большой да еще и дорогой спатик. Так хочеться его купить, но боюсь вдруг мы с ним не подружимся? Сильно капризный этот цветочек?
Нет, на самом деле цветок из самых неприхотливых. Легко переносит тень. И засуху, кстати, тоже. У меня есть маленький спатифиллум - так он у меня чего только не пережил: и рядом с телевизором без солнца стоял, и засыхал так, что листья вообще падали. И ничего. Сейчас сам зацвел. Всего то надо ухаживать - вовремя поливать, опрыскивание, по моему любит. А вот большой цветок - с ним чуть сложнее, это тот, с которым у меня проблемы возникли. Но все равно я надеюсь, что выздоровеем.
Stonecarver, я неделю назад выкупала под горячим душем мой спатифиллум, обрезала все почерневшие листья. Но сейчас стала присматриваться: новые листики - чуть чуть, на самых кончиках все же тоже черненькие. И на взрослых листьях все же продолжает пробиваться чернота.
Вы говорите, что это могут загнивать конри. А как это лечить? Вдруг у меня тоже?
Solo..., простите за долгое молчание. Если у молодых листьев чернеют только самые-самые кончики, это может быть уже из-за отопления. Как они растут, быстро? Когда у растения загнивают корни - рост резко замедляется или прекращается.
Марганцовки бояться не нужно В такой слабой концентрации она не повредит растению. Если подозрение на гниение корней сильное - надо пересаживать. Я уже писала выше: стряхнуть с корней всю землю, повреждённые корни обрезать, помыть всего в тёплой воде с хозяйственным мылом и выдержать пару часов с марганцовкой, а потом - в новый чистый грунт...
Но скорее всего обойдётся, на фото он не выглядит умирающим. Проблема может быть связана и с недостатком света: пока был сильный - терпел, ослаб - разболелся. Всё-таки спатик свет очень любит, я свой летом днём даже выгуливала, ставила на балконе под прямое солнце со всеми его ультрафиолетами минут на двадцать каждый солнечный день, пока у него не начинали чуть поникать листья. В результате за три месяца он отрастил пять ОГРОМНЫХ жирных блестящих лопухов Так что для реабилитации надо найти спатику самое светлое место, чтобы даже немножко солнышка ему доставалось.
stonecarver пишет: Solo..., простите за долгое молчание. Если у молодых листьев чернеют только самые-самые кончики, это может быть уже из-за отопления. Как они растут, быстро? Когда у растения загнивают корни - рост резко замедляется или прекращается.
Но скорее всего обойдётся, на фото он не выглядит умирающим. Проблема может быть связана и с недостатком света.
Спасибо большое!. Да, чернеют самые самые кончики и молодые листочки растут. Не то, что бы быстро, но растут. А солнца у моего экземпляра вообще нет... СТоит в прихожей , в углу... Вообще никогда солнца не видел, можно сказать. Но до этого - пол года проблем не было. Даже однажды, когда я его пересадила, я его водрузила к окошку поближе, так он там стал чахнуть - у него листья вниз висят и все тут. Переставила в тень - воспрял. По этому я и держу его не на свету смело. Но я пересмотрю свое поведение!!!
Виктория, я своего посадила в землю для бегоний, он рад Спатик - болотное растение, значит, корни его предпочитают слабокислую среду. Ну и грунт должен быть лёгким, чтоб в нём не застаивалась вода, потому что поливать спаттифиллум приходится часто.
Мой сейчас цветёт, правда, не двумя цветами, а одним, второй росток оказался просто таким маленьким листиком - света стало мало. В прошлый раз он процвёл, когда был ещё маленький, покрывала были сантиметров шесть всего, а сейчас - торчит среди листьев здоровенный такой цветочище Пятнадцать сантиметров! И пахнет очень приятным лилейныи запахом.
Виктория, имеет смысл обрезать только повреждённые корни Спатик такой водохлёб, у него листья много влаги испаряют, если ему покажется мало оставшихся корней - запросто листья отсушит.
Виктория, если спатику обкромсать здоровые корни, то он будет долго восстанавливаться, может остановиться рост или вообще начать болеть. Обрезка здоровых корней вообще не практикуется.
Маша пишет: если спатику обкромсать здоровые корни, то он будет долго восстанавливаться, может остановиться рост или вообще начать болеть.
Маша, а вы это когда-нибудь делали? Я в свое время творила со спатиком фантастические вещи, издевалась, в общем, как могла . В результате эксперимента выяснились интереснейшие подробности насчет его живучести. Результат эксперимента был притащен в наш Бот.сад и поверг сотрудников в шок. На корнях спатика большое число спящих почек, которые и начинают просыпаться при определенных условиях. Я срезАла корень у взрослого растения наполовину, и он переносил это спокойно. Тормозил слегка, но потом резво шел в рост и т.д. Но это все был эксперимент . В принципе,
Цитата
Маша пишет: Обрезка здоровых корней вообще не практикуется
и это правильно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.