Юлия Машталенко пишет: Использовала обычную землю "универсальную"!на дно поклала дренаж перемешанный с древесным углем!Фото осветленные что-то не загружаются!
Лично у меня в универсальной земле ничего не растет, лучше купить специальную землю для спатиков или сделать самой (что еще лучше).
Однозначная пересадка в меньший горшок и другую землю. При пересадке хорошенько осмотрите корни, гнилые удалите(судя по листьям, они у вас вполне могут быть), присыпте углем места срезов. Посадите и не поливайте 3-5 дней. Потом полейте немного по краю горшка. Не заливайте, давайте земле просохнуть. Если что, то меня поправят.
Aydan пишет: Лично у меня в универсальной земле ничего не растет, лучше купить специальную землю для спатиков или сделать самой (что еще лучше).
Aydan совершенно права! Универсальной земли в принципе быть не может. Это голый торф, в котором ничего не может расти. Большинство растений просто элементарно горят. Удивительно, что спатик еще держится. Я бы производителям этой "земли"..., самих бы их заставить расти в этой... Рассмотрела, ууужас ! Эту землю - долой! Купите землю для азалий, например, добавьте разрыхлителей (перлит-вермикулит, мох, на худой конец) и пересадите растение. Корневая шейка должна быть на уровне земли, сейчас она заглублена. Растение вам будет благодарно.
Добрый день! Пересадила я свой цветочек неделю назад. Не могу на него нарадоваться! Уже два новых листочка появились! Уррра! Спасибо, девочки, за советы
Ну и замечательно . Хвост, который на фото слева, тоже надо обрезать покороче, его растение все-равно отсушит. А разрыхлителей в земле все-равно маловато, по-моему.
А какое соотношение земли и разрыхлителей должно быть в идеале? Нужен ли песок в земле? А то я купила универсальную землю и только добавила кокосовое волокно.
Анна, вы не указали в профиле свой регион. Но, если перлит-вермикулит могут быть недоступны, то мох сфагнум есть в любом лесу, на болоте. Ну, если вы не на юге живете, конечно. Песок можно только крупнозернистый. Мелкий не имеет смысла. Соотношение - я все добавляю "на глаз". Разрыхлителями землю не испортишь . Кокосовое волокно хорошо, но оно со временем несколько слеживается. Да, по поводу земли, которая "универсальная", почитайте мой пост №303. Это - самый неудачный вариант. Но понаблюдайте за растением. А при случае - купите что-то более подходящее (если в вашем регионе найдется, конечно).
Доброго времени суток! Где-то прочитала, что пожелтевшие (засохшие) кончики листьев следует обрезать до здоровых таней, тогда они дальше сохнуть не будут. Есть ли мнение? Обрезала у спатифиллума где-то месяц назад, вроде, пока дальше не сохнет, но, может, просто - весна?)) Думаю, обрезать у пандануса?
Carnosa пишет: Где-то прочитала, что пожелтевшие (засохшие) кончики листьев следует обрезать до здоровых таней, тогда они дальше сохнуть не будут. Есть ли мнение? Обрезала у спатифиллума где-то месяц назад, вроде, пока дальше не сохнет, но, может, просто - весна?))
все правильно. Только не в весне дело, а в сухом воздухе от батарей, которого большинство растений не любят. А сейчас топят уже слабее, поэтому и растениям полегчало. Я свои даже не каждый день уже прыскаю.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara подскажите в чем может быть причина.Купила спатик 16 апреля перевалила в горшок побольше, опрыскала цирконом.Стоял нормально,а сегодня заметила что листья начали вот так подсыхать пятнами.
Если бы ни такой короткий срок после перевалки, я бы подумала на новую землю. Но уж слишком быстро процесс проявился. Все-таки, в земле уверены? Дезинфицировали ее? А циркон вы по норме разводили? Не ожог ли это (даже от антистрессовых препаратов это м.б., как ни странно). Посмотрю еще в умных книгах именно такой характер пятен на листьях. Сухой воздух, непривычный для него после тепличных условия - подсыхали бы только кончики. А по всей листовой пластинке -
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
В земле уверенна потому что вперёд вы мне совет дали,пересадить другой спатик в меньшую тару я сделала он отошол огромное спасибо вам за это и ещё 5 цветов пересадила все чувствуют себя хорошо.А вот с цирконом незнаю накапала 2 капли на 0,5 литра воды.А если ожог что делать? помогите пожалуйсто.
Дозировка циркона нормальная. Посмотрела книги. Вариантов м.б. много, вплоть до вируса. Но не будем думать о худшем, лучше - наоборот . На вс.сл. проверьте изнанку листьев на предмет вредителей, это никогда не вредит. А условия - нет ли сквозняка, не холодно ли, не попадал ли на яркое солнце после опрыскивания? Спатифиллум не убиваем, но ваш-то только что из теплицы, резкая смена условий. Я предлагаю пока просто понаблюдать за растением. Подождем. Не исключаю, что процесс сам по себе может остановиться. А, когда вы его покупали, этих пятен не было? Может, просто не заметили их?
Надо сначала посмотреть, вы их "в лицо" знаете? . Профилактика - дело хорошее. Но, дело в том, что, если от одного вредителя поможет опрыскивание фитовермом, то от другого - только полив актарой, к примеру. Вы кого выбираете? Это - шутка. На самом деле, надо просто посмотреть изнанку листа, чтобы знать, с кем бороться. Большинство вредителей все-таки можно увидеть
Здравствуйте! Barbara, делала по Вашему совету своему спатифиллюму горячий душ пару раз. Так он с перепугу решил зацвести!! Хотя листья так туго и разворачивает. Скоро уже полностью раскроется цветок. Может тогда Выложу фото.