Рамашка, мне кажется, все совсем не так плохо. Надо пересадить растение в меньший горшок (подберите так, чтобы просто корни поместились и не было лишней земли, пусть горшок будет даже тесноват слегка), не заглубляя корневую шейку. А что у вас за земля? И условия содержания опишите кратенько.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
В меньшем горшке он рос.В пятницу я его пересадила.Корни обработала эпином.Поливаю 1раз в 3 дня,опрыскиваю каждый день,земля лесная с добавлением песка.Подкармливала 1раз в 2 недели.
а какая необходимость была в пересадке? Корни торчали? Сейчас горшок для него явно велик.
Цитата
Рамашка пишет: Поливаю 1раз в 3 дня
при поливе не может быть периодичности - надо смотреть по состоянию и поливать по требованию растения. Это м.б. 1 раз в 2 дня или 1 раз в 4 дня, например В вашем случае растению еще может не нравится земля. Именно от нее спатик может отсушивать листья. Да, ему нужна кислая почва, но насколько вы в ней уверены? Знаю, что многие пользуются землей со своих дач, из леса и т.д. Имея две дачи, я пользуюсь только покупной, и то - одной марки, испытанной. Еще я бы добавила больше разрыхлителей. Песок, если он мелкий, тем более, вообще - мертвому припарки. Добавьте хотя бы резаный сфагнум. А саму землю продезинфицируйте. Если есть - фитоспорином, если нет - хотя бы марганцовкой. В остальном все делаете правильно. В принципе, поводов для беспокойства нет. Растение в приличном состоянии
Ёлказелёная, извините, не заметила ваш вопрос. Мох, конечно, использовать можно, даже очень хорошо. Его надо просто нарезать ножницами или порвать руками , одним словом измельчить. Я-то кокос.субстрат люблю еще и потому, что это... как бы сказать, вариант экономии - много и дешево. Добавил и сэкономил на земле. А растению только на пользу Да, но надо понимать, что присутствие в грунте того же мха, делает его более гигроскопичным. Т.е. влагу такая земля держать будет дольше
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моего спатифиллюма вырастают новые листья и не разворачиваются. Пересадила его полтора месяца назад в больший горшок. Может по этому? И раскроются ли эти листья когда нибудь?
Mona_Liza пишет: у моего спатифиллюма вырастают новые листья и не разворачиваются. Пересадила его полтора месяца назад в больший горшок. Может по этому? И раскроются ли эти листья когда нибудь?
Здесь, мне кажется, растению не хватает сил - либо земля настолько истощилась, либо она вообще растению не нравится. Какая земля была и в какую вы посадили сейчас? И еще - насколько горшок сейчас соответствует зеленой массе растения? Если можете сделать фото - покажите. "Толкнуть" листья можно еще и горячим душем (здесь есть тема очень хорошая) и просто нижним поливом довольно теплой (почти горячей) водой. Но здесь надо, конечно, быть осторожной, без фанатизма, так сказать.
SkaSus пишет: Здравствуйте! Пожалуйста,дайте совет.Сколько именно лет нашему Спатифиллиуму я не знаю,т.к. цветок рос у мужа.Думаю,года ему 3-4.В прошлом году летом впервые цвел.А потом совершенно засох.Сейчас вот возраждается.Жалко цветочек,хочется ему помочь,но как не знаю... Собираюсь его пересадить.И назрел такой вопрос:в центре торчит старая засохшая розетка,листья из нее уже не образуются.Что с ней делать? Какие корни у спатифиллиума я не знаю,ни разу не видела.Можно ли будет отделить эту засохшую часть от молодого растения? и как потом его лучше посадить? Видно,что внизу образовалось несколько ростков,.как раз по кругу этой старой засохшей розетки.И если при пересадке вся система корней будет тесно переплетена,то не будет ли опасным,удалять эту отмершую часть? Что-то я совершенно запуталась... Переживаю и не знаю,как помочь цветку.Пожалуйста помогите.Буду всем очень признательна за советы и оказанную помощь.
Я бы тоже рассадила,как Барбара советует,молодые в кучки, и еще,мое наблюдение,почва для них нужна легкая,чтобы застоя воды не было, вот у Рамашки видно по горшку,тяжеловат грунт,добавьте песочка и кокоса, вермикулит,земля дышать будет,растениям это нравится,да и душ очень полезен.Зимой раз в 10 дней купайте,увидите сразу результат Вот мой [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/0903/60/ffb935cb33c7.jpg[/IMG]
Mona_Liza пишет: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моего спатифиллюма вырастают новые листья и не разворачиваются. Пересадила его полтора месяца назад в больший горшок. Может по этому? И раскроются ли эти листья когда нибудь?
Mona_Liza, я вообще не вижу, в чем проблема . Ее здесь просто нет. Растение в прекрасном состоянии. Нераскрывшиеся только два верхних, новых листа. Но ведь они и всегда не мгновенно раскручиваются. Может, вы торопите события? Извините, понятие "универсальная земля" для меня не существует, ну нет такой земли. Но, если "всем моим цветам нравится" , значит, по крайней мере, проверенная. Видно, конечно, что разрыхлителей в ней нет, но ведь и до этого же он в такой сидел, как я понимаю. Изменился только размер горшка. Т.е. в любом случае, он привык к этой земле. Mona_Liza, нет повода для беспокойства, растите и радуйтесь, что у вас такой прекрасный экземляр спатифиллюма
Barbara пишет: Вот сюда посмотрите (мой спатифиллюм) http://foto.mail.ru/mail/catana/1/156.html Фото, правда, не очень хорошее, но видно, что растение огромное. Розеток много в одном горшке. Ему лет 10,наверное.
какая красота!.... скажите, из одной розетки ведь может проклюнуться только один цветок? и только когда он отцветёт - будет другой? я раньше при пересадке убирала мелких деток, а сейчас думаю побольше розеток оставить, чтобы цвёл обильно ) а как поступать с отцветшими стрелками? обрезать до того уровня, где стрела из листа выходит? отсыхает она долго и её никак не убрать...
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
Barbara пишет: Вот сюда посмотрите (мой спатифиллюм) http://foto.mail.ru/mail/catana/1/156.html Фото, правда, не очень хорошее, но видно, что растение огромное. Розеток много в одном горшке. Ему лет 10,наверное. Посмотрела ваш альбом,столько растений!!!!!!!! Красавцы такие,где вы их все размещаете? Увлекаетесь только комнатными?
Mona_Liza, толкните листики, я выше написала, как это сделать, сразу успокоитесь и поймете, что ваш спатик, более, чем нормальный
Цитата
elvira пишет: из одной розетки ведь может проклюнуться только один цветок? и только когда он отцветёт - будет другой?
по моим наблюдениям, именно так и происходит
Цитата
elvira пишет: а как поступать с отцветшими стрелками? обрезать до того уровня, где стрела из листа выходит?
да, я обрезаю именно на том уровне, где стрелка цветочная выходит. Если обрезать длиннее, эта палка желтеет и портит вид, лучше сразу коротко обрезать.
Цитата
Иринка пишет: Красавцы такие,где вы их все размещаете? Увлекаетесь только комнатными?
С размещением у меня всегда проблемы . Да собственно, у большинства местных форумчан, наверное, та же беда. Не зря же мы в праздники друг другу желаем резиновых подоконников. Освоено все - подоконники, стеллаж специальный, полки и полочки, где только можно, балкон, потолок на балконе, трос через всю комнату, карнизы (вместо штор, догадываетесь - что), швейная машина используется тоже, как столик для растений, микроволновка (не внутри пока ), ну, а уж кому совсем не повезло... на полу.. У меня беда еще в том, что моя страсть - размножение растений. С этим много экспериментирую, в общем, все удваивается, утраивается и т.д. Две дачи у нас, я уж ни раз писала, но моя стихия - это комнатные, на дачах бываем наскоком, а эта радость каждый день на глазах Извините за офф-топ Спасибо, девушки
АННА пишет: Вытащила из горшка его, промыла и подрезела корни - они на мой взгляд в отличном состоянии, пересадила в более меньший горшок
АННА, растение пересажено в свежую землю, хоть и в меньший горшок. Запаса питательных веществ ему на некоторое время хватит. И подкармливать его пока не надо, тем более, оно еще и не здорово. Еще раз - вновь пересаженные и нездоровые растения подкармливать не надо. В дальнейшем - все зависит от цели: если хотите, чтобы растение наращивало листья, надо кормить удобрениями для декоративно-лиственных растений, если хотите, чтобы цвело - для красивоцветущих, соответственно. Они отличаются по количественному содержанию основных элементов - азот-фосфор-калий. А можно подкармливать просто комплексным удобрением, оно и есть комплексное
Здравствуйте!А я свой спатифиллум купила 9 месяцев назад! пересадила!ухаживаю,прочитала всю тему,вроде бы так как надо,а он не растет!и больной весь какой-то!вот фото!может подскажите,что я делаю не так!? Спасибо!
горшок большой и из-за этого у вас перелив земли. Поэтому он и чахнет. Пересадите в горшок поменьше и в землю для спатиков. Я свой поливаю когда у него начинают немного опускаться листья, это для меня как сигнал.
Юлия Машталенко, а можно попросить сделать фото посветлей и покрупней. Особенно последнее хотелось бы рассмотреть (попробовала осветлить, но мелковато, все-равно не видно то, что хотелось). На первый взгляд, мне кажется, дело в качестве земли. Что вы использовали, какую землю? На вид просто чернозем