Barbara пишет: Маша , а вы это когда-нибудь делали?
В самом начале моего "цветоведения" ума хватило . Так мой спатик пол года сидел офигевший и не рос вообще, я так перелякалась, ужас. Думала - все, капут. Потом потихонечку он начал расти.
Barbara,расскажите, пожалуйста, что Вы делали после того как обрезали корни.У меня сп-м дал 2 детей, пришлось отделять,т.к. совсем из горшка вылазили, хоть и не сезон сейчас.У одного дитя корень остался совсем маленький.Я его в землю посадила, эпином обработала, только безтолку, все листья повесил.Может, лучше в стакан с водой поставить?Подскажите, если знаете. Жалко.
Как-то летом я случайно сломала листик спатика. Поставила в стакан с водой, просто выбросить рука не поднялась. Он уже месяца три в таком состоянии. Не вянет, как ни странно, но и подвижек никаких. Розетка, конечно, дело другое. Но почки у спатика на корнях.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Чтобы не делать новую тему, спрошу здесь Пересаживала (рассаживала) спатифиллум. Прижилось в одном горшке три штучки, пошли в рост, выпустили новые листья. Но в том же горшке не прижилось еще две штучки - листья поникшие, не развиваются. Что с ними делать, как удалить их из горшка. Один из прижившихся цветок гонит, жалко опять пересаживать. Может срезать неудавшихся?
На стебле спатифиллума полно зачатков корней и спящих почек. Я размножаю их, в том числе, просто кусочками стеблей без листьев. А уж с листьями-то вообще грех не размножить.
Татьяна С. пишет: в том же горшке не прижилось еще две штучки - листья поникшие, не развиваются. Что с ними делать, как удалить их из горшка
Если не хотите попытаться откопать привядшие и реанимировать их отдельно, можно просто горшок "в сборе" поставить под пакет. Очень большой шанс, что увядшие придут в норму
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Если не хотите попытаться откопать привядшие и реанимировать их отдельно, можно просто горшок "в сборе" поставить под пакет. Очень большой шанс, что увядшие придут в норму
Вообще то, хотелось бы удалить их. Но вопрос, если все-таки останется часть корней в горшке, не вредно ли это оставшимся? не станут ли они (остатки корней) гнить?
Barbara пишет: Не страшно, если что-то останется. Но попытайтесь все-таки спасти остальное, мне было бы жалко
Девочки, представляете! Только собиралась неприжившиеся спатики из горшка выдернуть , а смотрю они вроде поживее стали - новых листьев еще нет, но старые уже не такие вялые. Испугались наверное
Здравствуйте. С моим спацифиллумом что-то случлось Посматри на фото, он опустил все листья. В таком состоянии уже неделю. Раньше тоже так было, скорее всего его немного "продует" во время проветривания комнаты - но через день все нормалтзуется - поднимает листья. Сейчас не знаю что могло произойти. Очень люблю этот цветок - помогите советом (Он недавно цвел - впервые). Очень жду ответа. Спасибо.
Такое обычно бывает, когда растение долго было без воды. Проверьте это. Удобно поставить горшок в глубокую посуду (ведро, например) и полностью притопить его. Начнут выходить пузырьки воздуха из земли. Когда процесс прекратится, значит, земля промочилась. Обычно вскоре после этого тургор восстанавливается. А сквозняк не любит ни одно растение.
Пересаживал летом)Живет на южном окне. Оцениваю его состояние на троечку. Там несколько семейств (вроде так зовется), одно из них красиво, а вот другие почему-то листья начинают часто чернеть и имеют довольно печальный вид. Вроде не заливаю. Поэтому листьев мало. Раньше жил в полутени, как принято говорить, полезно для них. Но как поставил ближе к окну - вроде спатик начал радоваться. Но сейчас это вызывает некоторые проблемы - Солнце низко, бьет прямо в окно, бывает, приду из универа - а цветочек завял Но к щастью в этот же вечер обретает прежний вид.
Ну тогда уберите его с солнца или тень какую скользящую организуйте. Удобрять уже можно начинать, весна же. А что семейка большая, так им это на пользу.
Большой спатик тоже серьёзно пострадал от крысы ( он вырыл в горшке себе норку )
Пришлось оторвать от него деток и переукоренить. Корни отрезала совсем, листья Подстригла. Он недельку повисел печальный, а теперь воспрял и начал расти.
Глубина посадки розетки - существенный фактор для спатика. Если чувствуете, что она высоковата - просто досыпьте земли. Но и заглублять сильно не надо. Поверьте, насчет вырождения - это басни. Вот сюда посмотрите (мой спатифиллюм) http://foto.mail.ru/mail/catana/1/156.html Фото, правда, не очень хорошее, но видно, что растение огромное. Розеток много в одном горшке. Ему лет 10,наверное.
Barbara, на 100% согласна с Вами! Спатик может расти очень долго и радовать с каждым годом все больше и больше. Моему спатику лет 6-7 и только последние 2 года мы суперски выглядим, наконец-то нашли общий язык. Вашему спату просто, на мой взгдял, не хватает подкормки и весеннего солнышка (в смысле света, а не прямых лучей). Моя кроха зимой тоже немного капризничала, а сейчас уже третий цветик готовит, чтоб меня порадовать!
У всех моих спатиков темнозеленые листья даже со вспышкой, и листья растут больше магазинных, вот этот спатик был куплен на прошлое 8 марта как микс плант в очень маленьком горшочке с крохотными листочками и цветочками, думала, что он карликовый, но за год прилично разросся, кончики листьев подсыхают не зависимо от ухода, пока не цвел, но жду огромный букет. Думаю, что вашему спатику, все таки не нравится земля и вода, поищите другую землю.