KozaNostra , я может и ошибаюсь, но не кажется ли Вам, что если моему пальчику на ноге не хватает микроэлементов, их не будет также хватать и кончику носа. Это к тому, что новые-то листья идут нормальные. Значит не в нехватке микроэлементов дело. Или Вы уже успели подкормить фил?
Галинка-малинка пишет: что если моему пальчику на ноге не хватает микроэлементов, их не будет также хватать и кончику носа.
Не очень удачная аналогия, поскольку у Вас в процессе развития не вырастают ни новые пальчики, ни новые носики. В природе прирететное право на получение витаминов и микроеллементов всегда за развивающимся органом или плодом.
KozaNostra , В моей практике у похожего на Ваш филодендрона Ксанаду подобная реакция была связана с поливом жесткой водой, при использовании более мягкой, при прежнем графике внесения микроэллементов листья перестали желтеть.
Все растения без исключения поливаю водой из аквариума. Изменившиеся листья фила не желтеют, а тускнеют (не блестят по краям)и слегка теряют яркость окраски по краям.
Проснулись пазушные почки, растут боковые побеги. KozaNostra , Думаю, что дело в избыточном поливе. Видимо, в дальнейшем потускневшие зоны листьев начнут желтеть.
KozaNostra , Я неправильно выразился, но имел в виду именно такой случай как у Вас на фотографии. Аквариумную воду смягчаете? В принципе для такой ситуации может быть только 2 обьяснения: либо микроэллементы не усваиваются из-за пониженной кислотности почвы либо вследствии недостаточной функции корня. А то, что они не усваиваются очевидно, внешне благополучные молодые листья получают старые запасы, все-таки у филодендрона корневая система с хорошей запасающей функцией. Если полив жесткой водой исключается, то возможно недостаточно кислый сам субстрат. Чтобы исключить корневые проблемы, можно было бы пополивать недели 2 теплым корневином. В принципе, в природе у ароидных это естественный процесс-при интенсивном росте молодых листьев нижний лист уходит. "Лишним" микроэллементам там взятся неоткуда и растения стараются поддерживать оптимальный баланс. Поэтому добиваться резкого снижения количества теряющих окраску листьев не стоит, есть опасность "перенапрячь" растение.
Спасибо за ответы и советы. Но так и не поняла, что мне с филом делать. Пока почва влажная после полива хеллатом железа, поливать не могу ничем. А что делать потом, когда подсохнет почва?
Хочу спросить какая нужна почва для спатифиллума, знаю это уже неоднократно обсуждалось.. все прочла, но окончательных выводов так и не сделала... поэтому прошу совета
Из того что я знаю нужна земля с кислотностью побольше..и было бы отлично смешать ее с субстратом для орхидей. НО.. субстрата как такового я не имею.. А имею магазинную землю, перлит, сфагнум, древесный уголь, дренаж ..все.. Что из имеющихся компонентов нужно добавлять, а что будет лишним..? В каких пропорциях? И может быть обязательно нужен еще какой-нибудь ингридиент??? Заранее большое спасибо
Очередной вопрос к знающим людям! Весной приобрела интересную монстеру - разновидность - Монстера Фридрихштайля. Когда она немного подросла, я отрезала у нее верхушку, чтоы подсадить ее для пышности. Обрезанное растение дало 2 побега: один нормальный обычный побег, а второй побег с вариегатными листочками! Но только вариация цветов не бело -зеленая, а светло-зеленый и темно-зеленый. Подождала, понаблюдала, думала, что это случайность, но вот уже 5 лист вырос и все они такие и с возрастом не приобретают одноцветности. Я этот побег аккуратно обрезала и отсадила отдельно. Подскажите: возможно ли, что у меня теперь будет вариегатная разновидность этой монстеры? И бывает ли она вообще у этого вида?
Царевна Будур(МСК) пишет: С обсуждением рыб и прочей живности - в форум о животных, пожалуйста. Это был чистой воды флуд.
Почему же флуд? По-моему, прямая взаимосвязь с вопросом о жесткости воды для полива. На мой взгляд, ароидные не слишком уважают полив жесткой водой. Версия вполне жизнеспособная, если вспомнить, в каких природных условиях они обитают. Судить о жесткости воды можно по видам живущим в ней рыб. Правда, ответ KozaNostra о том, из-под кого же, все-таки, берется вода, я пропустила. Поэтому далее трудно судить, является ли пожелтение листьев следствием полива слишком жесткой водой. Кстати, аквариумисты, в отличие от цветочников, к этому вопросу относятся не в пример трепетней. Если мы теоретизируем, мол, вода в Москве вообще жесткая, а в Питере куда мягче, они тесты делают.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Не уж то мне никто по поводу земли для спатика так ничего и не посоветует?? Хожу все вокруг него жаждущего пересадки кругами, и никак не решусь.. хочу сначала совета дождаться, а кругом тишина
Dorogusha Slunkova на мой взгляд мутация прям какая-то,но вариеганым он точно не будет,ведь изначалько растение было чисто зелёным.Может всё-таки что-то повлияло на это,хотя ума не приложу,ведь росли-то в одинаковых условиях
KozaNostra Я не проживаю на форуме, и у меня есть работа, которую я иногда посещаю.
И потому не нужно задавать один и тот же вопрос по 3 раза.
И не потому-тоже. Если вас интеерсует, чем конкретно я кормлю скои растения- я отвечу. мне привозят специализированные удобрения из Англии и Тайланда. Фирма-Гидеон интернейшнл. Их по моему, нет в Росси вообще. И не в РОссии тоже, они как то больше по Европе ходят, и продаются ограниченными партиями. У них есть удобрения и для цветущих, и для др растений. КОнкретно кемиру я не считаю панацеей для всех растений, по ряду причин, которые не буду перечислять. Их тех удобрений, которые представлены у нас на рынке, я бы рекомендовала обратить внимание на фирму,баннер которой висит в шапке сайта, мне понравились одно время их удобрения для цветущих. А конкретно ароидные я кормлю ОЧЕНЬ редко. И, кстати, не считаю полив растений аквариумной водой хорошей идеей. По крайней мере, на регулярной основе.
Я не ботаник и не химик. и не могу объяснить механизмы усвоения растениями различных субстанций. но я точно знаю, что: (см выше.