Как не прискорбно, но я покидаю Ваши ряды, т.к не вынес мой антуриум разлуки с елочкой, погибли оба растения просидев примерно месяц в разных горшках.О причинах не хочу говорить,т.к после драки кулаками не машут СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ
Приветики всем любителям антуриумов. У меня последняя надежда на вас, вот что осталось от моего любимчика, хочу узнать стоит ли нам дальше продолжать битву за жизнь, или уже за качество фоток строго не судите, я новичок в этом деле, помогите, пожалуйста, советом, заранее спасибо
Aydan пишет: Ришуля, боремся с гнилью, поэтому лучше фитоспорин.
У меня фитоспорина нет и я , если честно, не видела его никогда в продаже. Поэтому и спрашиваю так подробно, что бы знать чем заменить. Я сегодня обрезала все листья с темными пятнами и пожелтевшие, обрызгала раствором марганцовки. Буду наблюдать. Когда потеплеет поищу что-нибудь от гнили. А то в -20 не очень хочется идти на улицу.
Aydan, Войтешка, я опять со своим антуриумом. Обрезала все поврежденные листья, обработала раствором марганцовки. А он почему-то начал опускать листья. Я на всякий случай обрызгала все свои растишки марганцовкой, у них все в порядке. Все цветы с антуриума сейчас отрежу. Может его надо поставить под колпак?
Aydan, а может его еще и слабым раствором укоренителя поливать. В инструкции написано, что он снимает стресс от пересадки. А мне ведь пришлось не только пересадить, а еще и корни наполовину обрезать из-за гнилья.
Подскажите, пожалуйста, почему у моего антуриума повяли новенькие цветочки, даже еще не распустившись. Какими удобрениями или витаминами поливать антуриум, чтобы чаще цвел? Спасибо.
Изменено: Войтешка - 28.01.2010 16:04:55(Отредактировано. Использование только ЗАГЛАВНЫХ букв в сообщении эквивалентно повышению тона в разговоре и может вызвать негативную реакцию других посетителей форума и администрации.)
Здравствуйте, любители антуриумов. Подскажите, как лучше поступить? Моему антуриуму Шерцера около 6 лет. За это время стебли выросли см. на 20 и куст стал сильно разваливаться. Стебли не оголённые, но листья на них старые, местами желтеющие. Хочется его заглубить в горшок. Как лучше это сделать? Обрезать стебли и переукоренить? Или может есть другой способ омоложения? Буду рада совету знатоков.
О.К., Попробуйте уложить длинные стебли на бочок, прикройте мхом. Может, проснутся боковые почки. Антуриум Шерцера весьма тугодумный, и резать его на части - большой риск. А вообще, поглядеть бы на него ... Совсем забыл: можно стебли укоротить, сделав воздушные отводки, либо, уложив их на бок, надрезать где-то до половины под тем местом, где планируете отрастить макушке корни. Это тоже отводок, но уже не воздушный. А разрез надо вставить что-нибудь плоское, чтобы не сросся. Тогда и риск меньше будет
Andrew Geser пишет: Попробуйте уложить длинные стебли на бочок, прикройте мхом
Андрей, так у него стебли-то толстые (с палец примерно) и жесткие - как их "на бочок"!? Тока если вместе с горшком..... О.К., а деток отсадить можно? Или нет их?
Волна пишет: О.К., а деток отсадить можно? Или нет их?
Деток нет, только толстые, действительно с палец, стебли. На свой страх и риск поступила следующим образом: один стебель отрезала, он всё равно мешал, попробую укоренить, будет опыт на будущее. Остальные стянула шпагатом предварительно зачистив от старых листьев, обмотала мхом и в середину подсыпала грунт для антуриума. Получился такой ананас с пучком листьев на макушке. Поливать начну завтра, чтобы ранки от листьев не загнили. Если укоренится, может потом отрежу всё сразу и заглублю в горшок, хотя он и так неплохо смотриться. Как думаете, наростит он корней достаточно, чтобы можно было отрезать. Всё равно когда-то это придётся сделать, не смогу же я его наращивать в высоту до бесконечности.
О.К. Вашему антуриуму действительно 6 лет и стебли с палец? Это вообще реально? Я только недавно преобрела себе этот цветок и поэтому много вопросов, не знаю как долго у него держатся цветы и листья. Чем взрослее растение тем больше у него цветов и размер покрывала больше
Я начинающий любитель, цветы есть но не очень то и много. Сейчас у меня возник вопрос что делать с цветком и чего от него ждать. 4 недели тому назад купила Антуриум- с 2 красными цветами. Через 2 недели эти цветы у него упали.(но я грешу на недостаток света и возможно был сквозняк ). Стали появляться темные пятна на 2 листочках (на совсем молодом - с кончика и на соседнем - он косался этого молодого). Я это заметила, поставила в солнечную комнату, пересадила его (у него земля была очень влажная на протяжении всего этого время, видать его залили ). Я пересадила его в чуть больший горшок на 2 см, скажу чесно половина корней у него сгнило. Короче сделала дренаж, посадила, вот уже неделя прошла пока сидит. Только проблема в том что я не знала что нужно было корни перед посадкой промыть под водой, удалила гнилые корни, немного стряхнула землю и посадила, еще досих пор не поливала. Вопрос вот в чем, чего ждать умрет или нет, все таки много корней потерял. Я о цветении пока не заикаюсь, главное что бы сейчас выжил. Пятна на пострадавших листиках стали сухими, и вроде не увеличиваются. Жду.
Natalis125 пишет: О.К. Вашему антуриуму действительно 6 лет и стебли с палец? Это вообще реально? Я только недавно преобрела себе этот цветок и поэтому много вопросов, не знаю как долго у него держатся цветы и листья. Чем взрослее растение тем больше у него цветов и размер покрывала больше
Да, ему 6 лет или около того. Стебли очень толстые и крепкие. Сколько держаться цветы на Шерцера не засекала, их всегда много, наверное не меньше трёх недель. На Андре (у меня сорт Аризона) цветы держаться около трёх месяцев. Меня это поначалу удивляло, я думала нормально месяц, теперь привыкла. Про размер цветов могу сказать только, что по мере вытягивания стеблей и удаления цветов от грунта, цветы мельчают. Желательно чтобы воздушные корни, которые образуются на стеблях, тоже имели возможность работать.
Ну, чем длиннее стебли, тем выше от земли будут цветы. Они ведь на макушке образуются и питание до них не доходит. Забирают нижние листья. У моего Шерцера при покупке цветы были махровые, а теперь такие вырастают очень редко и мельче намного.