Мой первый антуриум мне подарила знакомая, так как он у нее отказывался цвести напрочь, а у меня после переезда цветов не было. Я тогда цветами особо не интересовалась, а про антуриумы даже не слышала. Посадила в обычную садовую землю, поливала когда вспоминала, спалила немилосердно на солнце... Через пару месяцев он зацвел и с тех пор цветет непрерывно, хоть один цветок, но есть всегда. В таком виде он прожил 5 лет. Потом пересадила "по науке", омолодила, (так как стволы были очень длинными), раздала отростки... Прошло еще 3 года, но разницы в росте в земле и в спец. субстрате не увидела, продолжает цвести без остановки... Теперь все мои антуриумы живут "по правилам", (просто в доме всегда есть орхидный субстрат), так что вот Вам информация к размышлению
Единственно, не усердствуйте с поливом, ведь обычный грунт довольно тяжелый, и просыхает медленно, а у антуриумов корни загнивают очень легко. И старайтесь, чтобы в поддоне не стояла вода.
Классическая схема ухода за комнатным цветком (почти любым): полив после визуального высыхания верхнего слоя земли, земля состоящая из нормальных компонентов, дренаж на дне, лишнюю воду через 15 мин после полива из поддона сливать. По этой схеме можно держать любые цветы. Антуриум не исключение.
Annichka, Я с большим уважением отношусь к тем, кто подготовливает хорошую землю, добавляет в необходимых частях мох, кору и т.п. Но сама никогда слишком не заморачивалась, сажаю в готовую землю, просто для каждого цветка покупаю специальную. Ну так вот. Мой антуриум (стыренная детка) сидит в обыной земле (точно какой не помню, но то, что ничего туда сама не добавляла - факт!). Прошло буквально 3 месяца и он зацвел. Детка сама по себе небольшая, листика всего 3, а уже второй цветок начинает распускаться. Я его даже не опшикиваю практически. Единственно, в горшок я его в тесный посадила, мне кажется для него это сыграло определенную роль. Так что за свой даже не переживайте.
полив после визуального высыхания верхнего слоя земли,
Визуальный метод может обмануть, самый надежный - это "метод тыка" Всовываешь палец в землю, и если на 2 фаланги сухо - пора поливать!! Народная, так сказать, мудрость...
Не знаю, сойдет ли мой скромный опыт за "науку", но я с длинными стеблями боролась так. Отрезала стебель где-то на середине (так, чтобы на верхушке обязательно оставались парочка воздушных корешков, или хотя бы почек для них), и верхнюю часть ставила в воду на несколько недель. Нижняя продолжала сидеть в земле и очень скоро на ней просыпались 1-2 спящие почки, начинали расти листья... Верхняя часть должна дать корешки, но я от 2-х деленок корней не дождалась и посадила так - все прижилось. Пересаживала просто. Отряхивала очень осторожно всю старую землю, готовила новую из смеси готовой спец. земли для тропических растений и орхидейного субстрата (кора, кокосовая крошка, вермикулит, уголь) в пропорции примерно 2 к 1. Затем сажала. Горшок должен быть не слишком большой, антуриумы как орхи, больших пространств не любят. Единственное НО, и омолаживание и пересадку рекомендуют делать весной или в начале лета, осень-зима время не очень подходящее.
Может, кто сталкивался, у меня Антуриум «Андре» выпустив бутоны, не может их как бы выдернуть из стебля, они так там и погибают, то есть ломаются не открывшись, у него не хватает сил вытащить их из серединки. Я его постоянно удобряю, добиваюсь цветения, радуюсь каждому бутону, но увы так они и не раскрываются. Хотя раньше цвёл нормально, это буквально с этой весны началось. Помогите, пожалуйста!
Возможные причины: 1. Избыток света. Растение "прячет" бутоны от прямых лучей Солнца. 2. Недостаток фосфора (подкормить) 3.Почва защелочилась. Антуриум любит довольно кислую смесь, а из-за солей кальция в поливной воде рН выросло выше 6.5 (пересадиь, и\или добавлять в поливную воду немного лимонной кислоты)
Леонид, спасибо, а сколько приблизительно на 1 литр лим.кислоты? Раньше открывал бутоны, я его не переставляла, т.е. подходило освещение, а вот по поводу лим.кислоты мне даже при покупке рекомендовали, но я как-то отмахнулась, просто воду беру из под фильтра и еще она отстаивается, поэтому непридала значения этому.
дочери подарили антошку, вид не очень и корешки возд торчат .Вопрос: после перевалки куда енти корешки деть, заглубить можно?хлипкий он какой-то к палочке подвязан. и как правильно надо, не знаю...подскажите, пли-из.
Я добавляю при поливе "на кончике ножа" на 1.5 литровую бутылку. Второй вариант подкисления воды,- настоять поливную воду на торфе. Это даже лучше но у нас его нет.
постоянно на кемире или чередуете с другими удобрениями? кстати да...когда я его кемирой кормила он нормально цвел. а потом перешла на органику и вот результат
1. Для поддержания чистоты листьев полезно раз в неделю устраивать теплый душ, (субстрат рекомендуется укрыть полиэтиленовым пакетом) и только после того, как листья полностью обсохнут вернуть на место. 2. Черными и бурыми пятнами на листьях антуриум сигнализирует о переувлажнении и холодном содержании. Поэтому рекомендуется избегать переохлаждения корневой системы и полив производить только теплой и мягкой водой. Лучше достать растение из горшка и проверить корни, удалив все сухие и гнилые. 3. Скрученные листья без видимых повреждений - слишком яркое солнечное освещение, постоянные сквозняки или слишком сухой воздух. Подберите для растения более подходящие условия. 4. Молодые листья появляются деформированными или с дырками. Слишком сухой воздух - поставте растение на широкий поддон с влажным керамзитом, налив немного воды (дно горшка не должно соприкасаться с водой), а воздушные корни оберните влажным мхом. 5. Потемнение кончиков листьев, молодые листья появляются с желтизной - полив слишком жесткой водой. Для смягчения воды используют щавелевую кислоту. 6. Выгоревшие пятна на листьях - переизбыток света. Переставьте растение в менее освещенное место.