С определенной периодичностью появляются вот такие листья. 1-2. Лицевая и оборотная сторона листа. 3. укрупнение. 4. сама растюха [IMG]http://img249.imageshack.us/img249/4536/antyriym1df1.jpg[/IMG] С чем это можно увязать? Был паутинный клещ, но я его вывел месяца 1,5 назад. Понятно, что формирование листа у антуриума, процесс очень длительный, возможно, его повреждение было задолго, до его появления. Но как то, периодично такие листы появляются. Есть вариант - перелив. Но эти листы, появились в период когда растюху практически, не поливал (февраль - апрель), только опрыскивал. Ставлю также фото растюхи (снято все в одно и то же время), что цветет, все вроде нормально, но вдруг, вот такие листики появляются. Помогите, разобраться.
м. Каховская (Севастопольская) тел 8 926 171 97 08
atabat, подкормите растюху органикой, это нехватка питания. На процессе цветения это вначале плохо скажется, летом скорректируете подкормкой калийной селитрой.
atabat,, а у меня так было до тех пор пока не отладила процесс полива. На личном опыте убедилась что можно один раз перелить слегка а получить 3-4 листа через 1-2 месяца именно с такими повреждениями. Теперь поливаю только тогда, когда растень начинает пошатываться в горшке, а сам горшок становится заметно легче. По чуть-чуть. Но до этого загубила не один, так что установлено точно, что пересушка земляного кома гораздо полезнее перелива!
Кобра (Москва) пишет: ... или его избыток. Антуриумы кормят удобрением в 2 раза слабее, чем написано на упаковке.
Да, я тоже очень редко кормлю, примерно 3-2 месяца в году, 1-2 раза в месяц, очень слабым раствором. Ведь в природной среде обитания питательных веществ у них крайне мало, и переусердствовать не нужно.
umka.kz Хорошо, попробую полив как то уменьшить, спасибо. Кобра А вот с подкормкой, теперь буду ждать, что получится, т к сразу же воспользовался советом Дмитрий --------
м. Каховская (Севастопольская) тел 8 926 171 97 08
После того как полила Антуриум, в поддоне обнаружила черных жуков(я так поняла, что они выплыли из горшка...поскольку с этим сталкиваюсь впервые, то даже не знаю, что это и как от них избавиться? Что вы посоветуете?
Прочитав на этом форуме темы по антуриуму, поняла что я его переувлажняю... Хочу спросить, как часто вы его поливаете? Я поливаю 1 раз в 2 - 3 недели, но при этом опрыскиваю обильно каждый день, и почва от этого влажная...думаю, это и есть причина переувлажнения. Заранее очень благодарна за ответы!!!
Ulay, про жуков ничего не могу сказать - как они выглядят? А что касается полива, здесь много факторов играют роль: в каком грунте ваш антуриум, в покупном или пересадили? Какой горшок по объему? Где он у вас стоит? Какая температура у вас в комнате?
Мои антуриумы стоят в метре от южного окна, солнечный свет на них никогда не попадает. У меня все антуриумы - лошадки и соответственно горшки под ними не мелкие. Грунт у меня не покупной, я его сама составляла из нескольких компонентов. Верх почвы прикрыт мхом. Так вот я поливаю их как и вы, примерно, раз в 2-3 недели. Но никогда не опрыскиваю.
Gledis, спасибо, что откликнулись Жуки черные, чем-то похожи на мучных...даже и не знаю с чем еще сравнить Еще обнаружила каких-то светлых, совсем крохотных букашек тоже на поддоне. Вчера решилась проверить корни - все в порядке! Вот и не знаю что делать дальше...
Грунт покупной, специально для ароидных, горшок относительно большой, где-то 23см диаметр, есть 2 цветка и еще 2 на подходе
Меня беспокоили жуки, и непонятные пятна и пупырышки на листьях.Стоял он у меня на подоконнике, прямые солнечные лучи только на закате...но сейчас я его поставила на полку, так как окно было постоянно открыто и были сквозняки...может это тоже неблагоприятно воздействовало на Антуриум. Мне еще учиться и учиться за ним смотреть:)
Почву теперь стараюсь не переувлажнять, и пока не буду опрыскивать. А вы часто моете листья?
ну и нормально! Все его хвалят, да и мне нравится. Я еще иногда органическими подкармливаю. Если молодое растение, то оно может долго раскачиваться, но уж если зацветет, то будет постоянно цвести. У меня они без цветов не стоят (ттт) всю зиму цветут!
Черный список: Ягода Малина, заказывает и ни у кого не забирает заказы, будьте осторожны.
Захожу с другой стороны вопроса про кору. Если обойтись без коры, какие результаты? Растет ли у кого антуриум не в рекомендованом (торф+кора+сфагнум) грунте, а в каком-либо другом длительное время? У меня есть детка с 3-мя листиками, подарили в обычной земле. Тормошить ее пока не хочу. Будет ли она расти нормально? Листики блестящие, упругие, пока все ок.
у меня два крупных антуриума растут полгода в земле с добавлением перлита, сфагнум просто лежит сверху, влагу сохраняет. Цветут, все с ними хорошо. Мне кажется, кора - не самое главное. Надо чтобы почва была легкой и питательной.
Я выращиваю антуриум уже 1,5 года в покупном грунте для ароидных. Грунт рыхлый, фирма "Грунтович", сфагнумом не накрываю и не опрыскиваю. Цветет с февраля и сейчас 7 цветков. Сделала вывод- нужен достаточно тесный горшок с хорошим дренажем, регулярная подкормка и умеренный полив. Цветок очень благодарный и беспроблемный. И очень живучий. Я купила его (не зная) уже с наполовину подгнившими корнями в начале марта прошлого года. Обрезать и обрабатывать древесным углем пришлось 3 раза,но цветок выжил и сейчас благоденствует