Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 110536
Hosts 6356
Visitors 28984
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / АНТУРИУМ

АНТУРИУМ

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 132 След.
RSS
АНТУРИУМ, Выращивание и уход.

Цитата
Инна * пишет:
при отчекрыживании головы антуриум в основном продолжает расти потом также одной лианой или у него появляются несколько точек роста?

Никто не ответил девушке. Я попробую. Если что - дополните или поправите.

Антуриум - не лиана. Антуриум (как я понимаю - речь идет о  Шерцера или Андре) - полуэпифитное растение с укороченным стеблем. При отчекрыживании головы на огрызке появляется одна точка роста и часто дополнительные детки, но это не ветки. Впоследствии, когда детки приличненько подрастут,  при желании их можно будет отделить от растения-мамы -
они будут вполне самостоятельны и иметь свою корневую систему.  

Здравствуйте,
купила на распродаже черенок антуриума, с 2 литьями, которые были сильно повреждены (механически). Корень был вполне живой, хотя "жиденький, реденький". Воооот.
Посадила я свое "чудо", обработала эпином, регулярно опрыскиваю. Через пару недель 2 первоначальных листика совсем пожелтели  :cry: . При этом "точки роста" - зеленые, крепкие, но пока ни одного нового листа.
Со дня посадки прошло уже 3 недели. Подскажите, учитывая в каком сосотянии черенок достался, можно надеяться на то, что выживет? Может точки роста "сидят", т.к. пока корневая система укрепляется... :?:  

И у меня в догонку вопрос: пересадила антуриум 2 месяца назад (голландский, с промывкой корней). Сидит в первозданом виде (не сохнет ттт, даже цветы не отпали,  но и не растет).
Когда обычно у них появляется поросль после пересадки, почему никаких сдвигов?
Может Галинка-малинка подскажет плиз :pray:  как долго это  обычно протекает?
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?

Люба,не переживайте, он может еще какое-то время посидеть в земле. Я в прошлом году ВЕСНОЙ подарила отросток антуриума. Он только сейчас двинулся в рост. Ровно год сидел без движения!
Бойтесь своих желаний - они сбываются

Добрый день,девушки :-)
Подскажите,если знаете,больше месяца жил антуриум хорошо после покупки и пересадки и за последние несколько дней несколько  листов с тёмно-коричневыми пятнами сквозными(т.е. пятно видно и с лица и с изнанки).Что это такое?Умирает прямо не по дням ,а по часам.Фото загрузить не получается,к сожалению :huh:  

Скорее всего это некротические пятна. Значит залив. Если не сохнет пятно конечно.
Я бы проверила корневую.

nata nam ,спасибо
пятна не сохнут,сегодня посмотрю корни  :)
а что делать,если это залив?

Помогите советом.
Три месяца назад пересадила гол. антошку (с промывкой корней, с учетом всех рекомендаций). Он у меня сидел без признаков роста, но и не умирал, листочки не желтели. Но 2 недели  назад пожелтел первый лист, взялась я за черешок, а он остался у меня в руках.
Это похоже на черную ножку у помидоров, т.е., появляется мааааленькая черная точка на черешке примерно в см. от земли и в этом месте черешок засыхает - загнивает  - лист сразу желтеет.
Я думала это из-за мха, котрый у меня поверх земли лежит (я его брызгаю и поддерживаю в чуть влажном состоянии). Но мох убрала, а эта "черная ножка" появляется  и уже на многих листах. За неделю это приняло массовый характер. Боюсь, что так листьев не останется вообще. :cry:  :cry:
Что же это за зараза такая, без диагноза даже не знаю как лечить. Подскажите, плиз, я не опытная в антошках  :oops:  и очень жалко потерять растение. :pray:  :pray:

Кстати с переливом проблем нет точно, корневая в очень хорошем состоянии и он быстро заполняет горшок.
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?

Лично я против полной промывки корней. Считаю, что делать это надо, если растение болеет и нечего терять.
Промывка корней для растения это как операция на сердце для человека.
Мнение моё личное.
Потеряла несколько дорогих и роскошных растений, промыв корни по совету некоторых форумчан на другом форуме. После долго страдала и решила подходить к этому способу крайне осторожно.
Насоветуют много, но отбирать советы надо интуитивно.

Мне кажется, промывка корней для него уже в прошлом, так как корни ратсут хорошо ттт.
KozaNostra ;) , а у Вас лично никогда такого не было, чтоб черешки ничинали чернеть  и сохнуть. И с чем это может быть связано?

У меня был огромный андрэ с нежно-розовыми цветами.
Подарен был на юбилей со следами удаления нескольких листьев.
Но тогда я не знала, что такое септориоз. Оказалось растение хронически больным. Появлялось пятно тёмное на листе, потом лист на месте пятна, какбы лишался влаги внутри пятна, но не так чтобы как бумага, но и не живой.
И так лист за листом за пол года анрэ скончался.
Листы удаляла и не знала, что переношу болезнь с каждым обрезанием руками и ножницами.

У меня на септориоз не похоже, по крайней мере, по описанию и по фото. Да и листики просто желтеют от того, что через подкосившийся-засохший черешок питание не поступает, имхо.
Но наверное это тоже какое-то заболевание, может опрыскать - но вот только чем конкретно?.

Лариса Дем,
У вас сгнила приконевая шейка. Это могло произойти если поверхность почвы долго оставаласт влажной или же на ней были сухие затвердевшие остатки от раскрытого листа.
Полный горшек корней к сожалению вам не поможет. Я спасала так разворатила весь куст, живые детки отделила укоренила и поставила в тепличку, получилась деленка.
А те что были гнилые отрезала до живого места, и в воду на укоренения. Хорошо было бы все это замочить сначала в гетероауксине. У меня такого препарата не было, я ставила просто в воду. Если сохранились живые почки или точка роста то есть шанс, что это выживет. Все сухие остатки тоже надо убрать, только очень аккуратно, можно повредить живую почку, на которую и возлагается все надежда. Я делала так, теперь у меня аж 6 молодых кустиков.
KozaNostra ;),
Метод когда отряхиваешь земляной ком с корней называется пересадка, если этого не делать то перевалка. У каждого метода есть свои сторонники и свои противники.
Я стронник пересадок. Особенно после того как пришлось бороться с виноградным слоником, который сожрал взрослую шефлеру за неделю. А как лутчше вашим растишкам выбирать только вам.

nata nam, расскажите про виноградного слоника по-подробнее, пожалуйста.

nata nam , действительно на поверхности у меня лежал сфагнум, который я регулярно сбрызгивала. Поэтому видимо черешки и загнили. Я об этом догадалась, когда уже поздно было.
Если не спасу этот кустик - то у меня отанется маленькая детка (она сама случайно отвалилась при пересадке, слава Богу).
Но буду пытаться реанимировать, спасибо за участие.
nata nam ,  :buket:
KozaNostra ;)   :buket:  

nata nam
О пересадке и перевалке растений и меня есть некоторое понятие.
Имела ввиду пересадку с полной промывкой корней. Считаю посленее крайней мерой, если уже нечего терять. Но способ этот всё-же, читаю,достаточно жёстким, если не варварским.
Не всем растениям и далеко не всегда он подходит. Не все выживают после, а если и выживают, то болеют и долго восстанавливаются.

Поверьте,pls. у меня есть горький опыт потерь нескольких довольно дорогих растений.

Галинка-малинка,
Я купила взрослую шефлеру, принесла домой и в этот же день перевалила и побрызгала химией от всяких сосущих вредителей. Простояла она у меня два дня и начала чахнуть, листики становились желтыми и отваливались. Я просто думала это стресс у растения. А через пару дней увидела на поверхности почвы две дохлые личинки. Белые, толстые, свернутые и мерзкие. Я всю ее достала, отряхнула земляной ком, а там и спасать уже нечего было. Ни одного корешка. Зато личинок море. Хорошо что еще поставила ее отдельно от других растений.
Потом у Хессайона прочитала, что признаки увядания появляются у растения когда уже все корни съедены. Так что я новые растения всегда обтряхиваю и мою. Я конечно согласна с KozaNostra ;), это бывает опасно для растения. Но чего я в них только уже ни находила. Грибные комарики почти в каждом горшке и сидят на корнях, и дождевые черви, и сороконожки выползали.
А потом попала на Голландский аукцион, насмотрелась, как содержат растения. В контейнерах, на полу валяются, из горшков выпадываю их тут же обратно на скорую руку запихивают, вместе со всем мусором, что на полу валялся.
Не я лучше помою новое растения. Как то мне так спокойней.
Ну а что бывают потери, они и без этого бывают и иногда по совсем глупым причинам. Например плохой дренаж сделала. Не без этого. И даже у самых опытных цветоводов бывают потери. Надо просто смериться с этим. Но это только мое мнение.

nata nam, согласна с Вами. Я тоже за промывку корней.Хотя у тех же антуриумов порой это бывает сделать сложно, больно корни запутаны. И у папоротников, где вообще корневая система мелкая, "мочалистая".

Nata Nam
Я тоже за промывку корней, но надо смотреть конкретно по обстоятельствам - нужна ли тому или иному растению. Антуриумам,  например не повредит, если конечно все корни не срослись в одно живое мессиво, а вот фиалка на 90% загнется после такой процедуры.
Хотя я первую свою фиалку промыла  :pom:, пострадали только цветы, но это был промышленный гибрид. А так жива и поныне.  

Цитата
Smirta пишет:
а в декабре решил порадовать меня цветами. Выпустил один за другим 11 цветоносов, они просуществовали до весны,так и не раскрывшись, а затем поочередно усохнув.
У меня было что-то подобное, мой антуриум "Теннесси" последний в прошлом сезоне цветонос выдал в ноябре. Он так и не раскрылся, в конце января усох. По-моему, здесь причина в сезоне. Не вовремя Ваш антуриум собрался цвести. Недостаток света (это самое главное), плюс недостаток влажности и тепла - вот растение и впало в спячку, передумав цвести. Для того, чтобы в дальнейшем избежать зимней спячки антуриума, растению необходимо будет организовать искусственное освещение (14-16 часов) + тёплое место (подоконник исключается) + нормальная влажность (не ниже 50%). Ну это если Вы сами захотите, чтобы антуриум цвёл круглый год. Хотя сейчас, наверное, Ваш цветочек уже всё "понял" про сезонность, и не будет больше тормозить до зимы, чтобы выбросить кучу цветоносов.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 132 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.