Инна * пишет: при отчекрыживании головы антуриум в основном продолжает расти потом также одной лианой или у него появляются несколько точек роста?
Никто не ответил девушке. Я попробую. Если что - дополните или поправите.
Антуриум - не лиана. Антуриум (как я понимаю - речь идет о Шерцера или Андре) - полуэпифитное растение с укороченным стеблем. При отчекрыживании головы на огрызке появляется одна точка роста и часто дополнительные детки, но это не ветки. Впоследствии, когда детки приличненько подрастут, при желании их можно будет отделить от растения-мамы - они будут вполне самостоятельны и иметь свою корневую систему.
Здравствуйте, купила на распродаже черенок антуриума, с 2 литьями, которые были сильно повреждены (механически). Корень был вполне живой, хотя "жиденький, реденький". Воооот. Посадила я свое "чудо", обработала эпином, регулярно опрыскиваю. Через пару недель 2 первоначальных листика совсем пожелтели . При этом "точки роста" - зеленые, крепкие, но пока ни одного нового листа. Со дня посадки прошло уже 3 недели. Подскажите, учитывая в каком сосотянии черенок достался, можно надеяться на то, что выживет? Может точки роста "сидят", т.к. пока корневая система укрепляется...
И у меня в догонку вопрос: пересадила антуриум 2 месяца назад (голландский, с промывкой корней). Сидит в первозданом виде (не сохнет ттт, даже цветы не отпали, но и не растет). Когда обычно у них появляется поросль после пересадки, почему никаких сдвигов? Может Галинка-малинка подскажет плиз как долго это обычно протекает?
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?
Люба,не переживайте, он может еще какое-то время посидеть в земле. Я в прошлом году ВЕСНОЙ подарила отросток антуриума. Он только сейчас двинулся в рост. Ровно год сидел без движения!
Добрый день,девушки Подскажите,если знаете,больше месяца жил антуриум хорошо после покупки и пересадки и за последние несколько дней несколько листов с тёмно-коричневыми пятнами сквозными(т.е. пятно видно и с лица и с изнанки).Что это такое?Умирает прямо не по дням ,а по часам.Фото загрузить не получается,к сожалению
Помогите советом. Три месяца назад пересадила гол. антошку (с промывкой корней, с учетом всех рекомендаций). Он у меня сидел без признаков роста, но и не умирал, листочки не желтели. Но 2 недели назад пожелтел первый лист, взялась я за черешок, а он остался у меня в руках. Это похоже на черную ножку у помидоров, т.е., появляется мааааленькая черная точка на черешке примерно в см. от земли и в этом месте черешок засыхает - загнивает - лист сразу желтеет. Я думала это из-за мха, котрый у меня поверх земли лежит (я его брызгаю и поддерживаю в чуть влажном состоянии). Но мох убрала, а эта "черная ножка" появляется и уже на многих листах. За неделю это приняло массовый характер. Боюсь, что так листьев не останется вообще. Что же это за зараза такая, без диагноза даже не знаю как лечить. Подскажите, плиз, я не опытная в антошках и очень жалко потерять растение.
Кстати с переливом проблем нет точно, корневая в очень хорошем состоянии и он быстро заполняет горшок.
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?
Лично я против полной промывки корней. Считаю, что делать это надо, если растение болеет и нечего терять. Промывка корней для растения это как операция на сердце для человека. Мнение моё личное. Потеряла несколько дорогих и роскошных растений, промыв корни по совету некоторых форумчан на другом форуме. После долго страдала и решила подходить к этому способу крайне осторожно. Насоветуют много, но отбирать советы надо интуитивно.
Мне кажется, промывка корней для него уже в прошлом, так как корни ратсут хорошо ттт. KozaNostra , а у Вас лично никогда такого не было, чтоб черешки ничинали чернеть и сохнуть. И с чем это может быть связано?
У меня был огромный андрэ с нежно-розовыми цветами. Подарен был на юбилей со следами удаления нескольких листьев. Но тогда я не знала, что такое септориоз. Оказалось растение хронически больным. Появлялось пятно тёмное на листе, потом лист на месте пятна, какбы лишался влаги внутри пятна, но не так чтобы как бумага, но и не живой. И так лист за листом за пол года анрэ скончался. Листы удаляла и не знала, что переношу болезнь с каждым обрезанием руками и ножницами.
У меня на септориоз не похоже, по крайней мере, по описанию и по фото. Да и листики просто желтеют от того, что через подкосившийся-засохший черешок питание не поступает, имхо. Но наверное это тоже какое-то заболевание, может опрыскать - но вот только чем конкретно?.
Лариса Дем, У вас сгнила приконевая шейка. Это могло произойти если поверхность почвы долго оставаласт влажной или же на ней были сухие затвердевшие остатки от раскрытого листа. Полный горшек корней к сожалению вам не поможет. Я спасала так разворатила весь куст, живые детки отделила укоренила и поставила в тепличку, получилась деленка. А те что были гнилые отрезала до живого места, и в воду на укоренения. Хорошо было бы все это замочить сначала в гетероауксине. У меня такого препарата не было, я ставила просто в воду. Если сохранились живые почки или точка роста то есть шанс, что это выживет. Все сухие остатки тоже надо убрать, только очень аккуратно, можно повредить живую почку, на которую и возлагается все надежда. Я делала так, теперь у меня аж 6 молодых кустиков. KozaNostra , Метод когда отряхиваешь земляной ком с корней называется пересадка, если этого не делать то перевалка. У каждого метода есть свои сторонники и свои противники. Я стронник пересадок. Особенно после того как пришлось бороться с виноградным слоником, который сожрал взрослую шефлеру за неделю. А как лутчше вашим растишкам выбирать только вам.
nata nam , действительно на поверхности у меня лежал сфагнум, который я регулярно сбрызгивала. Поэтому видимо черешки и загнили. Я об этом догадалась, когда уже поздно было. Если не спасу этот кустик - то у меня отанется маленькая детка (она сама случайно отвалилась при пересадке, слава Богу). Но буду пытаться реанимировать, спасибо за участие. nata nam , KozaNostra
nata nam О пересадке и перевалке растений и меня есть некоторое понятие. Имела ввиду пересадку с полной промывкой корней. Считаю посленее крайней мерой, если уже нечего терять. Но способ этот всё-же, читаю,достаточно жёстким, если не варварским. Не всем растениям и далеко не всегда он подходит. Не все выживают после, а если и выживают, то болеют и долго восстанавливаются.
Поверьте,pls. у меня есть горький опыт потерь нескольких довольно дорогих растений.
Галинка-малинка, Я купила взрослую шефлеру, принесла домой и в этот же день перевалила и побрызгала химией от всяких сосущих вредителей. Простояла она у меня два дня и начала чахнуть, листики становились желтыми и отваливались. Я просто думала это стресс у растения. А через пару дней увидела на поверхности почвы две дохлые личинки. Белые, толстые, свернутые и мерзкие. Я всю ее достала, отряхнула земляной ком, а там и спасать уже нечего было. Ни одного корешка. Зато личинок море. Хорошо что еще поставила ее отдельно от других растений. Потом у Хессайона прочитала, что признаки увядания появляются у растения когда уже все корни съедены. Так что я новые растения всегда обтряхиваю и мою. Я конечно согласна с KozaNostra , это бывает опасно для растения. Но чего я в них только уже ни находила. Грибные комарики почти в каждом горшке и сидят на корнях, и дождевые черви, и сороконожки выползали. А потом попала на Голландский аукцион, насмотрелась, как содержат растения. В контейнерах, на полу валяются, из горшков выпадываю их тут же обратно на скорую руку запихивают, вместе со всем мусором, что на полу валялся. Не я лучше помою новое растения. Как то мне так спокойней. Ну а что бывают потери, они и без этого бывают и иногда по совсем глупым причинам. Например плохой дренаж сделала. Не без этого. И даже у самых опытных цветоводов бывают потери. Надо просто смериться с этим. Но это только мое мнение.
nata nam, согласна с Вами. Я тоже за промывку корней.Хотя у тех же антуриумов порой это бывает сделать сложно, больно корни запутаны. И у папоротников, где вообще корневая система мелкая, "мочалистая".
Nata Nam Я тоже за промывку корней, но надо смотреть конкретно по обстоятельствам - нужна ли тому или иному растению. Антуриумам, например не повредит, если конечно все корни не срослись в одно живое мессиво, а вот фиалка на 90% загнется после такой процедуры. Хотя я первую свою фиалку промыла , пострадали только цветы, но это был промышленный гибрид. А так жива и поныне.
Smirta пишет: а в декабре решил порадовать меня цветами. Выпустил один за другим 11 цветоносов, они просуществовали до весны,так и не раскрывшись, а затем поочередно усохнув.
У меня было что-то подобное, мой антуриум "Теннесси" последний в прошлом сезоне цветонос выдал в ноябре. Он так и не раскрылся, в конце января усох. По-моему, здесь причина в сезоне. Не вовремя Ваш антуриум собрался цвести. Недостаток света (это самое главное), плюс недостаток влажности и тепла - вот растение и впало в спячку, передумав цвести. Для того, чтобы в дальнейшем избежать зимней спячки антуриума, растению необходимо будет организовать искусственное освещение (14-16 часов) + тёплое место (подоконник исключается) + нормальная влажность (не ниже 50%). Ну это если Вы сами захотите, чтобы антуриум цвёл круглый год. Хотя сейчас, наверное, Ваш цветочек уже всё "понял" про сезонность, и не будет больше тормозить до зимы, чтобы выбросить кучу цветоносов.