Vika5 пишет: У меня бутоны засыхали из-за того,что на них попадала вода во время опрыскивания.
У меня бутоны после опрыскивания не засыхают. Правда, я опрыскиваю растюхи весьмя нерегулярно. Но когда устраиваю банный день для антуриумов, то на цветки и бутоны надеваю п\э пакетики - если такое позволяет расположение бутонов и цветков.
KozaNostra пишет: Похоже, новые листики моего антуриума начинают видоизменятся в лучшую сторону, но проиcxодит это крайне медленно. У кого есть похожая проблема с новыи листиками? Какие наблюдения? Какие тенденции?
То, что происходит медленно - это совершенно нормально. Антуриумы, а особенно Шерцеры, слегка "тормознутые" растюхи (сужу по двум своим). Видимо, от закладывания почки до появления видимого роста молодого листа у антуриумов проходит немало времени. Почки всех дефектных листьев вероятно зародились ещё тогда, когда растюха жила в магазине. У одного из моих Шерцеров была похожая проблема. Он жил у меня на кухне, на холодильнике. При искусственном освещении и на поддоне с влажным керамзитом. Летом - всё ничего, но как наступал отопительный сезон - начинались проблемы (не сразу - растишка-то тормознутая ). Появлялись листья с дефектами, как на Ваших фото. Иногда трескался цветонос - ровнёхонько поперёк (я даже думал, может это какой-то жуткий насекомый его так). Грешил я и на паутинного клеща, но регулярные протравки на этом антуриуме никак не сказывались. В общем, переселил я его с кухни - а кухня у меня довольно жаркая: мощная батарея, плюс газовая колонка, плюс плита, плюс тепло от задней стенки холодильника... Никакой мокрый керамзит растишке не помогал. Переселил на подоконник в гостиную - и всё постепенно прошло. Сейчас полезли листья без дефектов и наконец-то раскрылись два цветка - и не треснули цветоносы. Всё это в первый раз за полгода. УФ! Кстати, заметил, что Шерцеры всё-таки более чувствительны к сухости воздуха, чам антуриумы Андре. Хотя во многих справочниках пишут прямо-таки наоборот.
Всем давно не появлялась на форуме - был ремонт в квартире А я ВСЕ свои 15 антуриумов пересаживала с полной промывкой корней, и ни один не заболел, более того растут и цветут как подорванные ! Правда у некоторых наблюдался некоторый "период покоя" (1-2 месяца), а некоторые не прекращали роста и цветения ни на неделю. Вообще, на собственном опыте убедилась, что антуриумы НЕПРИХОТЛИВЫЕ растения, как бы это странно не звучало (сама бы полгода назад не поверила бы ) Во время ремонта бросила их просто на произвол судьбы - так и стояли, бедняги, под слоем стоительной пыли.... Раз в неделю пробиралась к окну через горы стойматериалов и стоительного мусора и поливала из 5-литровой бутыли через край как попало После ремонта просто помыла лыстья, побрызгала полиролью и все дела - стоят как новенькие! Причем, одни стоят на северо-западных окнах (что вобщем, считается не очень хорошо), а другие на юго-восточных, слегка притененные (солнце пишут тоже плохо) и растут и цветут совершенно одинаково!
KozaNostra пишет: И если можно то чем лучше удобрить? Химией или лёгкой органикой?
Сама собой складывается супер-тема про антуриумы (может, и не первая на форуме, не знаю). А вот про удобрямсы ещё не поговорили. Я использую специальное удобрение "Bio Ekor для антуриумов", результатами весьма доволен - антуриумы хорошо цветут и активно растут. Кто чем ещё пользуется?
Во время цветения я использую удобрения "для цветущих орхидей с витаминами", конечно беру у нас немецкого производства, как называются росскийские простите не знаю. А после цветения месяца два поливаю удобрением с N-10, потом мои впадают в спячку месяца 1,5, а потом перехожу на обычное удобрение NPK 6-3-7 до момента появление бутонов. Моим нравиться и кустики хорошие формируют.
А у нас нет специализированных удобрений для антуриумов поэтому чередую Кемиру-люкс с фосфорно-калийным удобрением. Вроде цветут, хотя не так обильно, как мне хотелось бы.
Bio-ekor для антуриумов.Очень довольна. Только после него впервые за два года наконец то зацвели гибриды Андре. До этого- Унифлор- микро, бутон и кемира люкс- цвели неохотно одним -двумя мелкими цветочками.Зато теперь- красота- цветут все! Даже пересаженные весной миниантурики, чего от них никак не ожидала,такие они малюпуськи.
a-ka, если не трудно, напишите состав удобрения для антуриумов! Заранее благодарна. Это удобрение вносится во время цветения? Или перед цветением? У нас все удобрения разделены для цветущих растений: использование во время цветения и до(после) цветения!
Bio Ekor для антуриумов: Общий азот 4,5% (в том числе нитратный азот 1,0%, амидный азот 3,5%), водорастворимый фосфор 1,9%, водорастворимый калий 5,4%. Водорастворимые магний и микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк) - без указания %. Концентрат разводится 5мл на 1 литр воды.
Цитата
nata nam пишет: Это удобрение вносится во время цветения? Или перед цветением?
Цитирую: "Поливать растения 1 раз в неделю во время активного роста и цветения" Я примерно так и поливаю, иногда чуть реже - раз в 10 дней. Для небольших горшочков (12см - у меня в таких два Шерцера и компактный Андре) подкормка получается через полив. Два Андре покрупнее подкармливаются чаще - просто потому, что после каждого полива грунт в большем горшке сохнет дольше, и к моменту следующего полива как раз подходит рекомендованное время подкормки. Но так подкармливаю только поздней весной и летом. Первую подкормку делаю в середине марта, следующую - недели через три, а далее всё чаще, и так до конца сентября. В октябре подкармливаю редко, и только если есть на растюхе видимые зачатки листьев или бутонов. Шерцера, который у меня долгое время рос при искусственном свете, кормил круглый год.
Галинка-малинка пишет: Не очень расстраивайтесь, но "домашние" цветы обычно меньше голландских.
Цитата
WildCatty пишет: я уже столько удобрямсов перепробовала, а нормальных цветов, хотя бы 50% размера покупных добиться не могу.
Цитата
KozaNostra пишет: Цветочек, похоже, тоже будет маленьким. Только вот не пойму никак: цветки так у будут мелкие или будут в будущем покрупнее, как и листья?
У меня есть вот какое соображение по поводу уменьшения размера покрывала у антуриумов в домашних условиях. Уже как-то обсуждалась тема про мельчание листьев у фикуса упругого, а также у сциндапсусов, монстер и некоторых других ароидных. Тогда пришли к выводу, что одной из главных причин такого явления может быть сухость воздуха. Во влажной атмосфере теплицы ткани листа формируются более "рыхлыми", а потому листья получаются более крупными. В комнатных условиях ткани "уплотняются", и листья мельчают. Спата (покрывало) у ароидных - видоизменённый лист, и, видимо, он формируется схожим образом с обыкновенным листом. Поэтому добиться крупных покрывал можно, поддерживая оптимальную влажность. Конечно, правильно подобранное удобрение тоже очень важно, но, наверное, на одном удобрении желаемого размера не достичь.
У нас дома влажность в нормальный не дождливый день 70%. Больше им и ненадо! Антуриумы цветут хорошо, и размер покрывала соответствует сорту. Но тем не менее, нет нет да какой нибудь уродец раскроется, а вот почему тоже понять не могу. Подкормка одна и та же. Но не может же так 5 цветов отцвело нормально, три обязательно наперекосяк. Стала замечать что цветки мельчают к концу цветения. Я обычно их удаляю, что бы не забирали силы у растения.
После всех мучений и переживаний, удалось добиться некоторого улучшения состояния новых листьев антуриума шерцера. Растение пересажено. Почва новая. Увеличила влажность. Вот новые листья. На одном есть дырка.
Приветик! Хочу задать вопрос,может не по теме, но раз обсуждается вопрос об антуриумах, то... Купила месяц назад небольшой такой кустик. Листья нормальные, выглядит здоровым, но совершенно не растет. Стоит себе, думает, осматривается. Это у него привыкание к новому месту? И когда его можно будет покупать под горячим душем. Пока как-то страшновато - может еще хуже станет?
Тюша пишет: Купила месяц назад небольшой такой кустик. Листья нормальные, выглядит здоровым, но совершенно не растет.
Ну-у, антуриум - не традесканция , чего ж Вы от него хотите? Листья живут несколько лет, соцветия держатся по полгода. Растюха неспешная. Возможно, великоват горшок; пока он не отрастит достаточно корней - расти и не подумает.
Мне посоветовали после того,как антуриум отцветёт, срезать верхушки и посадить её тут же, рядом. У моего андрэ три растения в одном горшке. Одно уже почти отцвело. Последовать совету или нет? Прошу консультации специалистов по антуриумам, плз.
У того, кто советовал, антуриум мелколистный и мелкоцветный. За пару лет таких обрезок и посадок, человек добился густого огромного куста, который теперь живёт на полу в большом горшке с множеством мелких цветочков. Листики, правда, тоже мелкие. Куст большой и круглый.