klick-ya вам даже всю тему читать не нужно, откройте 109 предыдущую страничку. Я там все четко, с фотографиями показала. Надежду не теряю, но похоже мой больше мертв, чем жив:(. Ваш выглядит пободрее, так что думаю может и наростит какие-нибудь корешки. У него сгнили все корни, а ствол довольно приличный. У моего и ствол сгнил:(, одни корни остались. Срежте все до живого. Вам резать только в области корней. Замочить в Рибаве и далее как я все уже рассказывала. Пиницилином НЕ присыпать ,у вас нет гнили.
Ну вот, мой первый удачный выхожанин:D. Самые первые фото я показывала с лысыми пеньками, помните?. Это были мои первые антуриумы. Таких 2 хкземплярчика. был бы еще и третий, если бы я к нему не лезла:(. У него чуток на стебле было коричневое, мне показалось гниль, я взяла и срезала ножницами ,а там пучок новых листочков лез, ну и все, засох:(. Но два штуки я все же выходила. УРА! [IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1202/72/837f36af5b20.jpg[/IMG]
в прошлом году мне дали детку антуриума Андре. Я пересадила его в покупной универсальный грунт, в старом было много белых ногохвосток. Поставила на северо-западное окно. Через некоторое время он выдал новый и лист и вот с тех пор стоит не растет. Подскажите, пожалуйста, как простимулировать его рост?
если выдал один новый лист-это уже хорошо. Не переживайте, скоро весна, начнет расти. Я вчера своих побрызгала Силиплантом. Хороший препарат. Попробуйте им, а больше ничего не делайте.
Эпином тоже брызгают, но я его не люблю. И это другой препарат, там другие составляющие. Может и грунт не подходит. Я сейчас мешаю верховой торф (или торфолит, что-нибудь одно)+земля для фиалок (или азалий)+перлит+вермикулит+мох+кора (если есть дома). Получается очень рыхлый и хороший грунт.
Цветочек аленькый, с Эпином сейчас иногда странности творятся - то ли подделывают, то ли что.. Делились опытом выше - иногда на него идет неожиданно-отрицательная реакция. Я после того как у меня 2 растения после опрыскивания Эпином пожелтели и половину листвы поскидывали - на него очень скептически смотрю
Я вчера у сорта Флорида нашла вызревшее семечко. Колупнула его ногтем, оно и откопалось. Ягодку раздавила, там нашла только одно семечко, очень крупное. Быстренько посеяла его. На 5 и 13 странице люди сеяли. Но потом что-то больше никто не отписался, уже по идее прошло много лет, должно и зацвести то растение, что вырасло из семечки. У кого-то зацвело? или хотя бы как дела обстоят? Про всхожесть писали, что она очень хорошая, на 2-3 день даже всходы были. Но еще писали, что в одной ягоде по несколько семян, а у меня только одно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как размножить антуриумы. Везде пишут: Размножают антуриумы длинно-стебельные верхушечными черенками, имеющими небольшое количество воздушных корней. По отдельности все слова в этой фразе мне знакомы. Но как это применить к антуриуму? Просто не понимаю, что и где надо взять у цветка, чтобы получились как раз вот эти "длинно-стебельные верхушечные черенки, имеющие небольшое количество воздушных корней".
lena2576, по сути получается, что оптимальный вариант - деление куста: грубо говоря, вытащить из горшка, разделить корни и посадить в разные горшки. Так? А черенки с воздушными корнями - это как?
Все, кажется, поняла. Просто берем и отрезаем верхушку, которую затем и укореняем. Правильно? А что делать со срезом оставшейся в горшке части? И Вырастет ли из нее что-нибудь?
Соня Р., я думаю, "длинно-стебельные" - это антуриумы Шерцера, у меня был такой, у него не было никаких деток-кустиков, а один длинный ползущий стебель. Вот его-то, наверное, и надо отрезать и укоренять. А что будет с пеньком, не знаю, может, как раз детки и появятся?
Литка пишет: Соня Р., я думаю, "длинно-стебельные" - это антуриумы Шерцера, у меня был такой, у него не было никаких деток-кустиков, а один длинный ползущий стебель. Вот его-то, наверное, и надо отрезать и укоренять. А что будет с пеньком, не знаю, может, как раз детки и появятся?
Наоборот, Шерцера - это меленькие антошки,они-то как раз кустятся хорошо, а крупные - А. Андре. Вот они часто растут в 1 стебель. Укореняла и верхушку, когда сильно оголился стебель - успешно, и выхаживала потерявший все листья - как раз сбоку пустил новый росточек, т.е деточку дал
Здравствуйте, помогите советом. "Антошке" 2,5 года. Очень красивый цветок у него, но видела я его, только когда купила. Потом все цветы опали, листья старые - тоже. Выросло много новых, но мелких. В общем, сидит в горшке и ни туда, и ни сюда. Чем можно активизировать его рост?
Изменено: Andrew Geser - 22.02.2012 14:22:27(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка.)
Евгения Елина пишет: Здравствуйте, помогите советом. "Антошке" 2,5 года. Очень красивый цветок у него, но видела я его, только когда купила. Потом все цветы опали, листья старые - тоже. Выросло много новых, но мелких. В общем, сидит в горшке и ни туда, и ни сюда. Чем можно активизировать его рост?
Мелкий лист - признак того, что не хвататет питания. Вы его пересаживали после покупки? Если да, то в какой грунт? Подкармливаете ли? В любом случае сейчас надо его пересадить, грунт - рыхлый (я добавляю мелкий грунт для аквариумов в покупной торфяной, примерно 1/3 грунта для акваса на 2/3 торфяного), на дно горшка - керамзит. Если вытащите куст и весь ком земли будет опутан корнями - возьмите горшочек побольше, но не намного. Через 2 недели после пересадки - еженедельные слабые подкормки (раза в 2 слабее, чем рекомендуется) чередуя для роста и для цвететения. Через несколько месяцев должны будут появиться новые листочки, более крупные, а там, глядишь, и цветочки появятся. Но не ждите результата через пару недель - антошки неторопливые растения, долго собираются, но потом и долго радуют.
Спасибо за ответ. Да ,пересаживала, грунт в перемешку с сфагнумом.....Может такое быть, что он стоит уменя не на окне? Из горша доставала, корни на половину опутали грунт...
Месяца 1,5 назад покупала два антуриума, один рэд кинг, а другого название не знаю (оранжевые цветочки и намного меньше чем у кинга). Сначала пересадила в свой грунт (земля для бегоний+сфагнум+кора+вермикулит+керамзит) немного отряхнув от покупной. Но результат меня не порадовал, оранжевый как умирал так и продолжил умирать, а кингу стало плохеть, да к тому же свекровь стала ныть "дай мне такой красненький":) В общем неделю потерпела это и решила промыть корни. Промыла с огромным трудом, разъединила деток и мам (скорее разодрала, чем разъединила) много гнилых было корней, все удалила, подсушила и посыпала углем. В итоге все детки которые отсадила померли, а мамы вроде стоят, только валяются (подвязала к опоре). Корни у деток почему то были рыжие, теперь боюсь за оставшихся. Может пролить от гнили пока не поздно? Или справятся сами? Боюсь лишний раз их трогать уже:(
Привет! Помогите, пожалуйста! Мой антуриум, наверное, хочет меня покинуть! Появились на листьях пятна. Так, как будто накапало кислотой. Очень жалко! Какая может быть причина? Спасибо!