ЛИнДА пишет: Ну вот опять я. Отцвел мой Дакота и решила я его пересадить, поскольку листья покрывались сухими серо-коричневыми пятнами, решила, что страдают корни. Вытряхнула, освободила от грунта - а корни-то живы и здоровы, даже сама удивилась. Но теперь ума не приложу, почему же он пятнеет и не растет? Ни одного листика не выдал, не говоря уж о цветах.
Попробуйте сделать так, как я выше писала, про фундазол. НО НЕ брызгать, а то еще хуже будет. Я думаю-это грибы у антуриума.
ЛИнДА, бывает такое, что не везет на конкретные растюхи, может нравится очень, но не везет - у меня так с бегонией Мэсона. Теперь вот с листа размножаю - высадимла в грунт подрощеные куски с корешками, посмотрим как себя поведет. А антуриумы вроде нормально - нано Шафран и какой-то красный бэбик дают листы, растят корешки - может потому что я к ним суюсь редко, а вот кларинервиум надо постараться не залюбить.
elena313313, согласна напоминают Полли, но, имхо, цвет интересней - теплее) я тут увидела недавно алоказию Драгон Скэйл в реале - мегакрасота, теперь стараюсь ее забыть, места мало. Кларинервиум вот не смогла, впервые столкнулась с ним полгода назад, всех тут спрашивала = народ безмолствовал. А когда увидела в магазине своего - реально руки задрожали, выбирала как корову. Надеюсь выбрала здорового товарища. Ну у него и темп роста, я Вам скажу - по-моему растет быстрее обычного. СО вчерашнего дня 2 молодых листа поднялись на 5 см не меньше, жаль эти листья с мех.повреждениями.
ЛИнДА Про Бона форте не подскажу, мне именно фундазол помог. Как помазала, так перестали темные пятна распространяться. И начали новые листья расти, нормальные:)
ЛИнДА, на счет концерогенности не сзнаю - вот что нашла на форуме бонсайщиков, сводку одного из админов, очень толково и информативно - меня заставило задуматься: "Вот, нашел обсуждение Фундазола на websad.ru. Там по вопросам химии высказывается очень грамотный товарищ, ник avchep:
Фундазол
Это слово часто встречается в сообщениях на Форуме. Некоторая оказия позволяет обсудить проблему по существу.
avchep Москва 02.06.2006 11:54:26
1
Некоторое (увы, довольно большое) время тому назад Михаил подал интересную идею. Не секрет, что многие до сих пор пользуются официально незарегистрированным фунгицидом фундазолом, или приобретая его фактически из-под полы, или используя старые, сделанные в прошлом веке запасы. Но каково качество этого препарата, можно ли им реально пользоваться? Ведь незарегистрированный препарат никото не контролирует и за его качество никто не отвечает. Вот я и решил восполнить этот пробел. Откопав у себя в запасах купленый несколько лет тому назад на ВДНХ фундазол (белый пакетик 10 гр, изготовлен из препарата Агро-Кеми, Венгрия) я попробовал проанализировать, что же в нем находится. Караткий вывод из этого исследования довольно прост. Препарат действительно содержит заявленное действующее вещество (беномил или бенлат) приблизительно в том количестве, которое указано на этикетке то есть 50% от массы. А что остальные 50%? В первую очередь тривиальный наполнитель, скорее всего мел. Но вот кроме собственно беномила, препарат также содержит в изрядных количествах продукты его разложения. Появились ли они с течением времени, или это уже сразу содержалось в субстанции низкого качества сейчас сказать невозможно. Один из продуктов разложения орошо известен и легко идентифицируется. Это дибутилмочевина (ДБМ). В исследованном образце фундазола содержание этого компонента оказалось не менее 5%, что выходит за рамки любых стандартов. Проблема в том, что ДБМ хорошо известное своей ярко-выраженной фитотоксичностью вещество. Фирменный дюпоновский беномил (когда он выпускался) тщательно контролировался на содержание этой примеси. Она образуется или при нарушении технологического регламента при производстве, или при хранении фундазола-беномила в нарушенной упаковке в присутствии сырости. Поэтому, использование просроченного фунгицида считалось недопустимым. Действие ДБМ на растения в чем-то напоминает раундап. Это вещество блокирует фотосинтез в зеленой ткани растения. Видимые последствия отравления ДБМ межжилковый хлороз, отставание в росте, задержка цветения. К ДБМ чувствительны не все растения, но достаточно многие. Очень чувствительны, например, многие декоративные летники типа петуний, бальзаминов и т.п., а также огурец и другие тыквенные. В следующем посте я позволил себе процитировать то, что написал про фундазол год назад. Из чтения Форума в последнее время я вынес ощущение, что это напоминание обстоятельств вокруг этого фунгицида не помешает.
avchep Москва 02.06.2006 11:55:04
2
(цитировано с сокращениями по теме Гумат калия, от 08.04.2005) История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат. К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная. Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет. Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков. Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов. Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются). Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату. avchep Москва 02.06.2006 11:55:34
3
Общие выводы из вышесказанного. а) Применение или неприменение фундазола личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме. б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска. в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро. г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать. avchep Москва 02.06.2006 11:55:49
4
Но как же быть, препарат опять появился на прилавках .Продавцы утверждают, что его уже зарегистрировали, что состав теперь изменен и тд. Опять обман или?
Таня Москва 02.06.2006 15:40:47
6
Это точно обман. Вряд ли Госхимкомиссия решится зарегистрировать, да еще для личного использования препарат, во всем мире снятый с регистрации полностью - во всех формах. Я понимаю, конечно, что у нас все можно зарегистрировать (например, чистый мел под видом стимулятора роста), если что-нибудь куда-нибудь занести, но все же этот случай слишком скандален. Потом - что за состав, который изменен. Действующее вещество изменить нельзя. Можно изменить форму препарата, но у нас такие вещи никто не делает - продают, то, что удалось урвать в Китае или тому подобных источниках подержанных технологий. avchep Москва 02.06.2006 16:05:31
8
1.При изменении состава ОБЯЗАТЕЛЬНО меняется название препарата; 2. Последние два года регистрации агрохимикатов НЕ БЫЛО, т.к. одна регистрационная комиссия была ликвидирована, а новой не создали; 3.Происходит полная перерегистрация всех существовавших препаратов, до новых еще очередь не дошла. Скорее всего, продаваемый фундазол - ЛЕВАЧОК (если это вообще фундазол) avafil СПб 02.06.2006 16:22:11"
к1л, пришла и издевается! Сейчас половина участников темы с инфарктом попадают. Это ж хорошо когда пышный куст, да и обменные процессы и дыхание идет - значит, кормите хорошо, и вообще ему комфортно. Радоваться надо!
Елена Федорив пишет: к1л, пришла и издевается)) Сейчас половина участников темы с инфарктом попадают. Это ж хорошо когда пышный куст, да и обменные процессы и дыхание идет - значит кормите хорошо и вообще ему комфортно. Радоваться надо)
Елена Федорив пишет: к1л, пришла и издевается)) Сейчас половина участников темы с инфарктом попадают. Это ж хорошо когда пышный куст, да и обменные процессы и дыхание идет - значит кормите хорошо и вообще ему комфортно. Радоваться надо)
Хочу поделиться советом, как укоренять черенки и отпрыски, очень мне нравится: и воздух попадает, и как тепличка! Вот фото! Антуриумы с маленькими корнями быстро начинают расти, у меня за 2 недели корни нарастил и 2 листика новых дал.
Уважаемые собеседники! Напминаю п.4 раздела "Общие понятия" Правил форума:
Цитата
Идеального литературного языка на этом форуме от вас не требуют, однако неумение более или менее грамотно писать по-русски рассматривается как неуважение к присутствующим.
И для самых непродвинутых. Даже на мобильном телефоне скобки и восклицательный знак расположены в разных местах клавиатуры. Пожалуйста, не путайте их. Для выражения эмоций существуют смайлики. Злоупотребление скобками рассматривается, как неграмотность.
Подскажите пожалуйста, на обратной стороне листа Антуриума очень мелкие вкрапления коричнево-оранжевого цвета! Это болезнь какая-то или особенность листа? На вид растение здорово! И еще на некоторых листиках, как-будто трещенки:huh:.