ЛИнДА пишет: Все понимаю, дорогие мои, но сил нет перелопачивать 104 страницы Объясните мне, плиз, на пальцах, из-за чего все мои антуриумы загибаются, предварительно покрываясь коричневыми пятнами? Вроде не заливаю, держу почти как орхидеи, а они все равно. Только однажды купленный в уценке антуриум начал даже цвести, но цветы какие-то мелкие-мелкие получились, и я сама от него избавилась.
Здравствуйте ЛИнДА! Причин этому может быть множество! У меня прекрасно растут и цветут Антуриумы, хотя у знакомых с ними тоже проблемы! Знаю точно чего не любят Антуриумы, это тяжелой почвы! В остальном уход такой же как и за всеми Ароидными. Еще им надо устраивать кратковременную пересушку почвы, а вот залив они совсем не уважают!И обязательно почва слабокислая или что хуже нейтральная, легкая, воздухопроницаемая с добавлением коры и сфагнума! Трудно ответить на Ваше сообщения не зная точно в каких условиях содержаться Ваши питомцы. Тут могут быть причиной сквозняки, "холодные ноги", вода для полива, та же почва, освещение, влажность. Хотелось бы по подробней узнать об условиях содержания!
Ленчик24, спасибо за отзыв, ваша версия подтверждается тем, что такие цветы полезли, когда я его переставила высоко, может, там, правда, света мало. А по поводу вашего бедолаги с гнилыми корнями могу посоветовать вам перевести ваш цветок на гидропонику. Дело в том, что я тоже загубила кучу антошек, но потом стала выращивать их на гидропонике - они растут хорошо и цветут. Если интересно, почитайте тему Гидропоника, я там писала именно об антуриумах. Ну или хотя бы часть антошек пересадить и посмотреть, что из этого выйдет.
ЛИнДА Почитайте буквально последние 3 страницы-это как раз мне ударило кое что в голову и я завела себе этих антошек:D, так давно о них мечтала и вот завела. Да не совсем удачно, как выяснилось. Я прочитала почти весь форум, сейчас на 90 странице. Читаю по маленьку, как говорится с толком с расстановкой:D, для себя уяснила: у всех одна проблема, темные пятна на листьях. Но вот конкретно от чего они появляются, так и не совсем поняла. Действительно, как говорит sweetsvetulia-причин может быть множество. Но почему у ВСЕХ, кто покупает антуриумы возникает-то эта проблема? Я садовод с хорошим стажем и сказать, что у меня руки не оттуда растут я не могу:D, но я именно садовод и выращиваю массу рассады. Поэтому не думаю, что с комнатными у меня что-то не так при уходе. Со стрпесами сначало не получалось, сейчас поняла-это почва, она для них самая важная и освещение. И стала приходить к выводу, что и с этими товарищами тоже самое. Почва и освещение (освещение для яркости цветов думаю, да еще и размер цветка, с допподсветкой мне кажется будет все отлично, но вот на какую полку засунуть такой сорт как Грин Кинг?). Самое главное НЕ купить больное растение в магазине, как я это сделала. Продавцы в магазине говорят: "Темные пятна-это ничего страшного! Это немножко перелили, или мы его немножко засушили". Но как оказалось на моем опыте-это не всегда правда:(, у моего Микса с двойным покрывалом был скорее всего септариоз или другой какой-то гриб. Растение погибло буквально за неделю. Я его и фундазолом мыла, и землю я ему вкусную намешала (землю и керамзит жалко, придется выкидывать из горшка) и в пакет мелкие отросточки поставила. А он просто сгнил. Еще такой же товарищ стоит Алабама, но там из 4 рассаженых кустиков вроде один даже расти начал. Принцессу Алексия я откачала, сама не поняла как:D, тоже и мыла я ее и брызгала, она вся засохла и на днях вдруг показала маленькую деточку, сегодня деточка уже листочек разворачивает:) Линда, возможно вы его купили больной. Если это не болезнь, то шансы после пересадки, поливки всякими фундазолами и Рибавами могут помочь. Так что пробуйте. Я для себя решила: Я буду пересаживать покупное растение, даже если сейчас зима и пересаживать нельзя. Оно или выживет или помрет и без пересадки. И еще как мне показалось, лучше не брызгать препаратами, а именно мыть листья. Я вытаскиваю растение из горшка, сначало отмываю землю, а потом мою листья под краном с водой, а потом уже взяв его за корень брызгаю по листу. то есть листья держу вниз. Пробовала и с посаженым ,но таким же образом, горшок как бы на бок ложу, чтобы вода не опускалась по черенкам растения. Здесь уже много раз писали, что попадание воды в пазухи листьев приводит к загниванию. А если там еще и гриб присутствует, то на 100% согласна:) Елена Сочи Ленчка, я его уже засунула в землю. Но про гидропонику почитаю, может и действительно стоит попробовать, спасибо за совет.
Да и еще, для меня осталось загадка-купив зараженный септариозом цветок и осмотрев его корни вяснилось, корни просто супер (почему я и решила, что проблемы выходить не будет), но вся ботва гнилая. А купив Грин Кинг с супер ботвой, выяснилось - корней НЕТ. Ну как такое может быть?
Ленчик24, sweetsvetulia, спасибо за отклик. Пока мой антуриум пятен еще не имеет, купила позавчера, причем он только в этот день поступил в магазин, так что залить продавцы его никак не успели. У него много цветков (кажется, я насчитала 9). Сорт Дакота. Кстати, на отцветающих, позеленевших соцветиях какие-то выступы, шишки желто-оранжевого цвета, довольно мягкие. Никогда раньше не видела такого. Это не болезнь? На холод и сквозняки я антуриумы не ставлю, вот не пересаживаю, это да, есть такой грех, но обычно мне доставались экземпляры, посаженные в что-то типа орхидейного грунта. У моей знакомой купленный в уценке антуриум цветет практически непрерывно уже года 2 - без пересадки, как купила, так и стоит. А этот сидит в торфе. А может, это из-за жесткой воды? У нас вода из артезианской скважины, если в стакане она испаряется, то оставляет круги белые, налет на стенках. Даже кипяченая
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ну если нет пятен, то будем надеяться, что они и не появятся:) Я сейчас на обед ходила и заглянула по антуриумы:D, естественно распродажные, так как не распродажные стоят по 950, 1110, 1300. Нано вайт только стоит нормальный за 680 руб. Я теперь умная, подняла горшок и посмотрела, почти все горшки с распродажи с гнилыми корнями. Не распродажные поднимаешь, там корни белые, а у этих прямо видно через дренажные дырки гнилушки:( Ну сделали бы еще скидку, я бы и гнилые взяла. А так 500-600 рублей за гниль и сомневаться начинаешь надо ли оно тебе. А еще в магазине не супер тепло, горшок поднимаешь, оттуда вода ручьем. Я была на прошлой недели эти же горки были ручьем и сегодня тоже самое. При такой низкой температуре они однозначно за неделю не могут просохнуть, да к тому же стоят на полу. Самое важное, корни гнилые, а листья супер красивый и супер зеленые. Не понимаю.
ну и что же думаете:D, я себе еще один купила, вот [IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1112/1f/aa62a95268e2.jpg[/IMG] Кто такой вообще неизвестно. Какой-то микс, естественно с распродажи. Дома вытресла, оказалось, что его недавно пересадили. Но он уже успел дать немножко новых корешков. При чем впервые земля была довольно приличного качества, но я ее все равно выкинула, по привычке. Похоже давно стоял в магазине, что продавцам пришлось его даже пересадить. В отличие от первого магазина, где вода лилась прямо ручьем, тут наоборот, земля была как песок. Гнилых корней все равно было немного. Все обобрала, посыпала углем и посадила снова:)
Ленчик24, ну вот наш человек - такой же на голову удареный))) Я сегодня себя прям усилием воли не пустила в цветочный магазин) Красивый антуриум - даже интересно как зацветет)
А я решила, что антуриумы, как лотерейный билет, покупала свежие привозы - через 2-3 месяца загибались, покупала уценку - живут и цветут уже несколько лет. Условия содержания у всех одинаковые были. За несколько лет смогла собрать только 10 сортов антуриумов, которые никогда и ничем не болеют и круглый год цветут.
lena2576 я уже лет как 10 того:D. А если что-то в голову взбредет, надо, хоть тресни, но из под земли достану:D Я там еще один хотела прикупить, Алабама красный, но муж так посмотрел, что я не рискнула, думаю позже зайду:D. Одни растения вот вот на балкон зимний съедут, он так надеялся, что подоконники освободятся, а тут бац и антуриумы, а им холодновато при +12 будет. Мне сейчас один сорт сильно запал Парадиз (или Парадайз), он белый и по покрывалу шли ярко малиновые прожилки. В горшке было всего 2 куста за 780 руб. свежий привоз, НО цветки были с коричневым и продавец естествено сказала-Это ничего страшного, это просто механические повреждения. Я брать не стала, дорого и еще не извесно, что это за пятна. Было бы там кустов много, можно было бы рискунуть, взять и разделить куст, что-то бы да и выходил. А так всего 2 взрослых куста и оба с цветами в пятнах.
Irina Ира, а скажите какие сорта более менее устойчивые? Я надеюсь этот будет жить, так как продавцы его пересадили и он даже новые корешки дал, да и не залитый был, скорее засушенный. Не повял, не засох. Но есть один самый крупный чуть желтеющий листок, буду думать он просто старый:)
У нас есть с сортами, но далеко не везде написано именно сорт. При чем я так поняла со вчерашней своей покупки, цветок стоит-стоит, его не берут, они его начинают уценять, пересаживать, если уж совсем плохо ему. А там потом фиг найдешь, кто он такой:) Очень много стоит с подписью "Микс". Но есть Микс Беби например, или Микс Принцесса, там хоть по цвету можно будет определить, что за Беби. А мой вчерашний просто МИКС:D А еще вчера видела Антуриум Букет:), они их все цветущие, букетами называют. Еще в распродаже был сорт, естественно без цветов "Восточный дракон" (нигде такого не видела, но этикетка в горшке воткнута), какой-то крупный сорт, говорят цвел красным. Но корни гнилые:( Еще навезли очень много сорта Принцесса Алексия, крашеные цветы синькой, бедные растения:huh:, так то вроде и красиво, вот только сколько времени они будут от этой синьки отходить теперь. Стоит по кругу горшок синий, горшок белый, то есть через один, прямо такая толпа кустов-Красивенько:) При мне девочка сразу вцепилась в один кустик, но потом что-то поставила на место.
Если ботва не пораженная, то гнилые корни для антонов не критично, они хорошо отращивают новые, главное поглубже посадить и отрезать гнилые части корней до здорового места.
Линда Я весь форум дочитала...эти пятна у всех появляются (за исключением некоторых счастливых владельцев:D). Так и не могу сделать особое заключение....возможно все же смена места жительства, перелив или недолив. Ну и как я нарвалась, просто больное растение.
может их специально заражают перед продажей, ведь в принципе антоны абсолютно неприхотливые растения, судя по тем, что у меня прижились, им и сухой воздух без разницы и света мало требуют, просто идеальные растения для квартир.
Irina пишет: ведь в принципе антоны абсолютно неприхотливые растения
ну не знаю, трижды покупала и трижды загибались. Дважды здыхали через 2 месяца после покупки- пятна на листьях. Третий у меня почти год простоял-процвел и потом начались появлятся пятна на листьях, сейчас от него детку выжившую берегу, не знаю чем все закончится.
Ну вот, девочки, а я пока только их завела (или они меня завели и развели:D). Один помер, за остальными наблюдаю пока. У Блек Квин развернулся новый лист, при чем куст огромный и взрослый. У Принцессы Алексии появилась детка, у Фиорино сохнет молодой лист, у Грин Кинга мелкая детка повяла. и что со всем этим делать...не знаю:D, буду учиться. Надеюсь у нас у всех все получится и начнут они нас радовать своими цветочками;)
ЛИнДА пишет: У него много цветков (кажется, я насчитала 9).
ЛИнДА! Извините за несвоевременный отклик! Напишу вам только свой опыт. Я при приобретении цветущих (чаще всего мне их дарят) Антуриумов, сразу срезаю все цветы. Растению нужны силы на адаптацию и укоренение! В противном случае, растение цветет и тратит может быть последние силы в пустую.
Цитата
ЛИнДА пишет: шишки желто-оранжевого цвета, довольно мягкие.
По поводу "шишек" нечего сказать не могу т.к. не вижу их.
Цитата
ЛИнДА пишет: вот не пересаживаю, это да, есть такой грех, но обычно мне доставались экземпляры, посаженные в что-то типа орхидейного грунта.
А вот пересаживать надо обязательно и как можно быстрее! Если конечно у Вас растение не из Российских теплиц, что мало вероятно. Если Вы пересадите растение в свой (должным образом приготовленный) грунт, думаю проблем будет меньше. Все импортные растения поступают в наши магазины в транспортировочном грунте, не предназначенном для полива и долгого содержания растения в нем. При пересадке надо удалить как можно больше транспортировочного грунта, конечно стараясь не повреждать корни!
Цитата
ЛИнДА пишет: А может, это из-за жесткой воды? У нас вода из артезианской скважины, если в стакане она испаряется, то оставляет круги белые, налет на стенках. Даже кипяченая
Ароидные жесткой воды не любят! Смягчить воду можно кипячением, но не намного. Еще можно отстаивать воду погрузив туда не большей марлевый мешочек с торфом. Я поливаю растения водой из аквариума + немного кипятка, чтобы поднять температуру.