Раньше никогда ими не занималась. Прочитала много полезной информации на вашем форуме, спасибо. Но все-таки возникли вопросы: Растение было куплено, нужно ли его пересадить в более просторный горшок или пока понаблюдать? Как с поливом? Нужно опрыскивать листья или достаточно потирать влажной губкой (мы живем во влажном климате)? Думаю надставить палку-опору
FOBia, Ваш красавец - филодендрон краснеющий (erubescens) Его, конечно, нужно пересадить - прежде всего заменить транспортировочный грунт, в котором он сейчас (и не забыть добавить разрыхлители - вермикулит или перлит, древесный уголь, сфагнум рубленый, если найдете). Очень большой горшок не нужен, посмотрите на корни: если они оплели земляной ком, возьмите горшок немного побольше (чтобы диаметр был больше см. на 5 максимум). Вы правы, нужна новая опора! Заодно при пересадке и замените старую на новую, подлиннее - видите, он уже эту опору перерос. Если у Вас влажно, опрыскивать необязательно, а вот протирать влажной губкой листья или мыть их надо, чтобы не пылились. А насчет полива - старайтесь не заливать, полили - подождите, пока земля просохнет. Собственно, вся информация имеется в данной теме, читайте
Девочки, может кто-то сможет помочь в приобретении черенков или взрослых растений Philodendron selloum 'Gold Satin' Philodendron selloum 'Little Crunchy' Philodendron 'White Knight' Philodendron 'Ornatum' Philodendron 'Pink Princess'?..
Помогите пожалуйста! На черенке фила обнаружила маленьких черн. жуков, листья повреждены. Что делать? Это произошло всего за 2 дня. Я обработала фил. рейдом от комаров.
ксения королева, лучше искупайте черенок в мыльном растворе. Raid - сильный репеллент, он отпугивает, а не убивает насекомых. А жучков поищите на нашей "Доске почета".
Вот выкладываю фото пораженного фила. Посмотрите пожалуйста, правильно ли я определила, что это трипс? И не слишком ли все запущенно? Дело в том , что это очень долгожданный отросток, поэтому хотела бы его спасти.
ксения королева, трипса Вы определили правильно, а вот нижний лист уже умер. Его нужно удалить. Мертвые ткани становятся рассадниками всяческой дряни. Срежьте лист, оставив влагалище черешка на стволике. Когда этот остаток подсохнет, он легко отделится и не повредит ствол.
Birmanka пишет: у меня больше месяца фил на укоренении в воде стоит и без изменений. Это нормально?
Нормально. Ему некуда спешить. У него в запасе вечность. Из всех ароидных, по-моему, только диффенбахии и аглаонемы быстро укореняются. Остальные живут неспеша.