нижний ряд листьев выглядит нездоровым, настораживает не желтизна кончиков, а "коричневатый" цвет листьев....наверно, имеет смысл вынуть сансу из горшка и осмотреть корневую шейку на предмет гнилей...если с ней все в порядке, то как давно пересажена санса и в какой грунт? сначала она стояла на окне, верно? а там вообще-то холодновато для свежепересаженной сансы...
Гармония, пересажена она была примерно месяца 2,5 назад в универсальный грунт. Стояла на серевном окне на микроволновке. Но да, наверное с окна она немного дуло и она подмерзала Только вот понимаете частично нижний ряд листиков уже попал ко мне таким поврежденным... Ну сегодня выйму ее из горшка, осмотрю шейку.
Shefflera, универсальный грунт, который Вы используете, судя по всему, не является достаточно проницаемым. следовательно, после полива просыхает долго, из окна дует - вот Вам и слагаемые для того, чтобы санса подверглась гнилям... будете пересаживать, добавьте в грунт перлита или вермикулита, можно и керамзита, а еще хорошо бы древесного угля измельченного. если обнаружите гнили, нужно зачистить эти места до здоровых тканей, обработать фунгицидом и дать подсохнуть...
Гармония, а у меня вот есть готовый грунт, я готовила для замиокулькаса: почва для кактусов, вермикулит, сосновая кора, рубленый мох. Подойдет такая или по новой мешать? Растение вполне нормально в плане корневой системы: некоторые корешки правда поподгнивали, но их не много, также горшок великоват для сансы, поэтому перемещу ее в меньший и рассажу а то она с ростком большим сидит
Shefflera, думаю, некоторые любители санс здесь на форуме одобрят такой субстрат но лично мне не нравится база - почва для кактусов, то, что у нас продают под этим названием, как правило, "голимый" торф, который очень быстро спекается в непроницаемый для воздуха монолит. правда, разбавленный другими составляющими, он станет более проницаемым. опять же, лично мне не нравится сосновая кора, она хоть и незначительно, но подкисляет почву, а сансы предпочитают нейтральную, либо щелочную почву. с другой стороны, у нас из крана льется такая защелоченная вода, что поливая сосновую кору неотстоянной водопроводной водой, мы очень быстро получаем, мягко говоря, совсем некислую почву. в общем, резюме таково - неидеально, но попробовать можно:)
то, что на сансе нет гнилей - замечательно. пересадите в новый грунт, удалив подгнившие корешки (в идеале опудрить эти места фундазолом), ну и далее все по классике - первый полив через неделю после пересадки (не перевалки), ноги в тепло, голову на свет....скоро весна, думаю, те из наших санс, что переживут зиму, вскоре начнут радовать нас с утроенной силой:)
Вчера обнаружила на своей сансе вредителя - скопище белых палочек-рисинок. Даже не понимаю как я могла их проглядеть, ведь периодически ее осматриваю! Вытащила я ее, корни ну очень маленькие, а ведь она 1м 10см,но вроде нормальные. Гнили никакой нет. Вся колония этих тварей уходит или поднимается прямо из глубины розетки! Я ее вымыла и протерла спиртом, в глубину засовывала ватные палочки. Но не возможно опредеить, все ли я там вычистила. Лежит сохнет, что теперь дальше делать, не знаю, просто растерялась! В теме Марины Крапивко советы про борьбу прочитала. Может про этого паразита еще где-то обсуждалось,а я пропустила. Когда мне ее теперь сажать и как, она такая длинная, что на своих корешках не удержится. В мелкий горшок или глубокий? У тайцев сансы сидят в глубоких горшках, чем они у них там наполнены? вообще уже перестала понимать какой грунт им нужен.
Елена О,, самое главное, осмотрите внимательно другие сансы. Ну и обрабатывать, конечно, придется не только пострадавшую, но и те, что рядом стояли или даже те, которые стояли в одной комнате - на всякий случай.
У нас на работе есть плошка с сансами ханни. Есть навязчивая мысль их пересадить. В связи с этим вопросы: 1. можно ли обрезать корни (т.к. на первый взгляд, кроме корней там ничего и нет) и 2. можно ли их заглубить, а то сильно "тянутые"?
Волна, , неужели они занимают такой огромный горшок, что есть необходимость резать корни? вообще-то видовые ханни довольно неприхотливы и выдержат такую экзекуцию, но в этом случае срезы придется подсушивать, и полив после посадки должен быть весьма и весьма осторожным. а вот заглублять, думаю, не стоит - вода в середине розетки для розеточных санс - верный путь к загниванию...
Гармония, часть погибла что ли.... все дело в соотношении корешков и вершков.... по внешнему виду и на ощупь-там сплошные корни, без земли, а розеток 5 или 6. И почти половина горшка без розеток, одни корни, корни, корни.
Волна, , я с видовыми ханьками не церемонюсь если планируется радикальное омоложение и приведение запущенного растения в Божеский вид, имеет смысл, когда вынете растение из горшка, отмыть корни от земли, тогда и будет видно, какие розетки имеет смысл сохранить, а какие отправить в мусорное ведро...в этом случае, после удаления ненужных частей, имеет смысл обработать оставшееся фунгицидом и подсушить сутки-двое, а потом уже сажать. но, повторюсь - я лично против заглубления, лучше уж сильно вытянувшиеся и потерявшие декоративность розетки выкинуть. этилированные побеги не могут быть здоровыми и будут первыми кандидатами на выбывание при атаке вредителей и болезней, и, следовательно, могут заражать здоровые растения. зачем нам это надо?
- в идеале фундазолом кажется, его можно у вестницы на ДО купить, если еще не запаслись:)
Цитата
Волна пишет: - тогда на выброс пойдет вся плошка
- ну уж прям-таки и вся....но даже если все розетки далеки от совершенства, все равно можно, наверно, найти пару-тройку достаточно приличных и спасать их, поместив в нормальные условия, а они уж Вам наплодят потомства - здорового и зеленого:)
Цитата
Волна пишет: этилированные побеги а это что такое?
- этилированные - это побеги, которые развивались при дефиците света, но достаточном тепле, они обесцвеченные и вытянувшиеся.
Цитата
Волна пишет: Там в пазухах бывших листьев есть зачатки корней. Есть смысл верхушки переукоренить?
смысл есть, конечно, особенно, если побеги действительно этилированные. тогда переукореняем, а не заглубляем:)
. К сожалению, вся . Там по осени и было-то розеток 9-10, все одинаковые, этилированные, некоторые даже уже перегибались за край горшка этаким ампелем. За зиму примерно половина замерзла... А если верхушку переукоренять - все равно фунгицидом их?
Волна, - переукоренять - значит резать, а любой срез у суккулентов желательно обработать фунгицидом. фотографию бы - мы бы вместе могли определить порядок действий по спасению ханек:4u: