Пётр Лапшин (Tsur), всё хочу спросить: можно ли по внешнему виду кристаты определить, из какого растения она произошла? У меня есть кристата, естественно, крассула древовидная ф.кристата 'Break Dancer' из Германии. Но поверхность листьев в моих условиях какая-то другая, не похожа ни на овату, ни на древовидную, какая-то шёлковая что ли (фото №№ 2, 3, 4, 6). Никогда не было глянца, как у любой оваты и древовидной ундулатифолии до появления воска. Хотя первоначальный лист имеет намёк на воски и он похож на листья растения на фото №5. Могла ли эта кристата произойти от растения №5? И вообще, это точно крассула? Ни у одного ден.дерева не видела такой поверхности листьев

Эта кристата всю зиму очень быстро росла в моих условиях: избыток красного света, более тёплое, чем других, содержание при температурах не ниже +10, под ней буквально пол-чайной ложки листового перегноя поверх супеси с гравием и керамзитом. Такого прироста нет ни у одного другого моего ден. дерева. Особо не удобряла, т.к. не в моих правилах сильно кормить древовидных. Если и удобряла, то 3 раза за всю осень-зиму настоем банановой шкурки - шкурку одного банана встряхивала в 0.5 л мягкой воды несколько минут до полива. Полив только мягкой фильтрованной водой (через ионообменные смолы). Мне кажется, что даже у прежнего хозяина эта кристата так быстро не росла