Да собственно, я так понимаю, всё это не страшнее любого другого биоразнообразия — тюльпаны, лилии, гиппеаструмы, что угодно. Кому-то нравится чистые виды собирать, а кто-то собирает 100 сенполий, которые отличаются друг от друга расцветкой и формой рюшечек, да вдобавок плодят спорты мимо сорта. Всё-таки емеля с особым рисунком - это не синий пион. Может кто-то и хочет иметь 10 вариаций емель, why not.
Т.е., как я это поняла: в классификации хавортий (как и многих других растений) точка пока не поставлена, зачастую сложно понять, где провести границу между видами [про межродовые гибриды лучше даже и не вспоминать, чтобы не заплакать

]. Вполне возможно, что в будущем фасциату и аттенуату будут считать вариациями окраски одного вида — особенно принимая во внимание то, что аттенуата уже нарожала полосатых вариаций, которые от фасциат отличаются непонятно чем. В связи с этим логично не париться и полосатое тупо называть фасциатой, а точечное — аттенуатой, п.ч. всё равно там чёрт ногу сломит. Возможно, в будущем какие-нибудь старательные генетики сосчитают там хромосомы или что-нибудь в этом духе — и прольют свет на таксономию хавортий... либо ещё больше всё запутают.
Так?