И снова здравствуйте! Спасибо за ответы! Очередной вопрос У меня из листа эхеверии шавианы возникло, как я понимаю, монстрозное растение. Отличается более сочными и узкими листьями с рваными концами. Розетка немного меньше. Насколько часто встречаются данные мутации у шавианы? Может стоит зарегистрировать новый сорт?
,ellf написал: Мне кажется, растет медленнее, чем обычная овата. Листик тоньше, не такой сочный, заостренный и немного волнистый.
Есть 2 разновидности ундулатифолии древовидной толстянки: с меньшими листьями 'Blue Bird' и с бОльшими, овальными листьями 'Blue Waves'. Если 'Blue Waves' поливать жёсткой водой, то её листья почти не отличаются от 'Blue Bird'. На моих фото 'Blue Waves' слева. После полива фильтрованной водой у неё листья стали как описано в http://www.crassulaceae.ch/de/artikel?akID=31&aaID=2&aiID=A&aID=2401
Цитата
This subspecies is a comparatively recent discovery, first described by Toelken in 1975, known only from the southern parts of the Klein Winterhoek Mountains in the eastern Cape Province. It is growing near plants of C. ovata but has a different flowering time. It differs from ssp. arborescens in its leaves which are elliptic to elliptic-oblanceolate, 8-15(-20) mm broad, only slightly fleshy, with wavy margins, erect not spreading.
Как видно на моих фото, 'Blue Waves' медленнее покрывается воском. Для лучшего роста лучше содержать в листовом перегное + разрыхлители и поливать мягкой водой. Листья у неё кажутся тоньше, но они довольно плотные.