Петр спасибо! IMG_2137.jpg слева действительно Echeveria elegans (разновидность альбиканс, сейчас в сети нашел точно такие-же). IMG_2139.jpg меня смутило, что растут они в одинаковых условиях, а выглядят немного по-разному. IMG_2136.jpg справа точно пахифитоидес, поэтому и сфоткал для сравнения, слева это голландец, сейчас тоже полазил и самое близкое, что походит - Граптоверия Опалина.
подскажите ,это эхеверия или седиум? и это нормально, что она так растет- свисает с горшка? мне подарили ее, она со всех сторон была окружена палочками, сама не стояла, я решила что раз сама не может стоять значит и не должна, палочки убрала и вот так она теперь живет. у нее нижние листики мягкие и постепенно отваливаются, я их втыкаю в этот же горшок и у всех уже корешки есть. или я делаю что то не то?
Добрый всем вечер. Уже два года я являюсь обладательницей этого растения. За это время у меня вырос один мой "кустик" - это самый молодой зеленый рост и существенно удлинился самый молодой из тех, что были на момент покупки, сейчас где-то листики с метр. Стеллаж, подсветка 16 часов(рядом цветут оттоны, агавы, пахиподиумы (не цветут). Полив аналогичный другим суккулентам, может чуть больше так как ну очень хочется определить максимальнп возможную длину и момент, когда заплетать косы. Приобретен (выпрошен) у местного коллекционера , тот не помнит его название, а возможно и не знал. У него уже 15-20 лет и не могу сказать, чтобы наросла за это время клумба. Возможно из бромелиевых, но у тех суховатые листья, а тут сочные, ломкие не очень. [IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1602/34/94fca83f3e7b.jpg[/IMG]
Robin73, благодарю Вас. Вы совершенно правы. И надо сказать, фото цветения меня порадовало, очень интересненько, немного расстроила фраза в Википедии, что это популярное комнатное растение, я уж было тешила себя мыслью, что имею редчайший вид ))).
Andrew Geser. спасибо за поддержку. Наверное, это одно из "бабушкиных" забытых растений, потому как действительно не пересекалась с ним. Одно НО, у коллекционера оно так и не зацвело, а специалист он знатный. Собственно есть еще хорошая новость, что на метре растение и успокоится и начнет куститься, ну и перспектива 7-8 см цветочков тоже вдохновляет, пусть и в необозримом будущем.
Элен написал: я уж было тешила себя мыслью, что имею редчайший вид
Так и есть, а Википедии - не верьте!
Согласен, ИМХО, сейчас редким можно считать все, чего не коснулась рука голландцев. Ну а цветение - дело времени, только вот грунт, как мне кажется, у вас для него тяжеловат, я бы пересадил в легкую смесь для эпифитов (неплохой состав у готовой смеси Гринворд для орхидей).
Robin73, да и я об этом сразу подумала. Он у меня сидит в обычной огородной (не с грядки) земле+ песок + уголь+ чуток крошки коры сосны после орх, которую я не выбрасываю, а крошу.Ну и сверху ложка крупного речного или кварцевого песка. Пошла опять конкретно думать, и передумала. 1 Из отверстия дренажного торчит корень. Я сама каждое отверстие затыкаю керамзитом, чтобы снизить высыпание грунта. И корень на глаз диаметром! 2 мм не меньше, если не сказать другое. Лично у меня это вызвало ступор, так как суккуленты многими годами в своих горшках растут и чтобы корень вылез! Я не сажаю в маленькие горшки, я сразу в десятку. Потом только досыпаю грунт. Ну и корневая то обычно -это волоски-ниточки. А тут хорошая пальма позавидует. 2 Растение тяжелое, хотя и корневая под стать. Я потеряла много крупных пальм, которые растила можно сказать с пеленок из-за того, что вовремя не поменяла покупной грунт на землю. В легком грунте рвутся корни . 3 да и адаптировалось оно к такому грунту. И хотя мне тогда достался кусочек без корней, теперь я поняла что это малюсенькая часть корневища, хотя выглядело это как тиллиндсия. Оно и росло в аналогичном грунте, я спрашивала. Вот может это помешает будущему цветению, хотя я себе уже не только его, но и снятие в корзину))) будущего урожая нафантазировала.