Ну вот именно тот, который был толстенький справа на фото в 1,5 месяца. Сейчас 3 месяца, была задержка в развитии после пересадки, потом активировал 2 почки сверху и 3 по бокам.
Есть "зубочистки", которые я выбраковываю. У них еще листочки с рождения желтенькие, хотя по сорту такого не должно быть. Листочки тонкие и слабые, сами сеянцы почти не растут, листочки быстро засыхают, короче, не сеянцы, а ерунда. Вот выкинуть жалко, распихиваю их по знакомым. Пару таких вот желтолистных привила на не сортовые дички, возрастом постарше(подвои я имею ввиду), чтобы посмотреть, как они расти будут. Ну, лучше стали расти. Только листья все равно желтые.
Забыла сказать, что на всех фото обесумы разных сортов от д.Ко: Star in Style Super Noble Concubine Black Beauty Sprindrif Это не в порядке расположения фото, просто перечисляю, чтобы было понятно, что это не один сорт себя так ведет.
Елена Кулагина пишет: Те, которые были толстячками, активируют по несколько побегов(уж не знаю, как потом будут расти)
Елена, а сколько штук всего вы прищипнули? Очень интересно, какая часть из низ будет равномерно развивать побеги. Я молодежь сколько ни прищипывала, ни резала - рано или поздно, т.е. на следующую вегетацию начинает доминировать одна ветка.
Specia пишет: а сколько штук всего вы прищипнули? Очень интересно, какая часть из низ будет равномерно развивать побеги.
Я прищипываю все сеянцы при первой пересадке. Но не ради ветвления, они действительно очень редко равномерно развивают несколько побегов. Я уже давно использую тайский метод обрезания центрального корня, а этот метод включает в себя одновременную прищипку верхушки. Я делаю это для получения утолщения нескольких прикаудексных корней, т.к. мне не нравится одна центральная "морковка". Поэтому начнет ли ветвиться сеянец после прищипки, даст ли один замещающий побег - это не важно. Главное, что я, прищипывая верхушку, даю им немного времени, чтобы они вначале сконцентрировались на наращивании корней. Этот метод срабатывает примерно в 90% случаев. Т.е. при следующей пересадке я уже вижу потенциально интересную корневую. Если возникает новая "морковка"(в 10%), то я повторяю свои действия: опять обрезаю центральный корень и прищипываю макушку. Первую пересадку я делаю примерно в 2,5-3 месяца, вторую в 6 месяцев. Позднее центральный корень становится довольно толстым, если его обрезать, то сеянцы плохо переживают процедуру(площадь среза большая). Хотя я уже опробовала еще один тайский метод, как обработать большую площадь среза центрального корня. Если честно, я думала, что уже все так делают...
Елена Кулагина пишет: Если честно, я думала, что уже все так делают...
А мне морковки по душе Правда у арабикумов не морковки, а "телеграфные столбы" вымахали
Пы.Сы. Кстати, купленный взрослый цветущий адениум я все таки пересадила сразу. Пошвырял листья сначала, а теперь новые бутоны нарастил, вот-вот распустятся
Оля, у тебя же у них уже в прошлом году при пересадке были совершенно замечательные клубни. Или еще остались морковки? Я завтра покажу фото, где я отрезала пару больших морковок, возраст сеянцев был около 10 месяцев. Один погиб, второй жив, но почти не растет. Я очень сильно надеюсь, что он там в грунте чего нибудь наращивает.
Иногда у сеянцев не просто морковки, а загнутые морковки. При этом сеянцы, упираясь корнем в стенку горшка норовят лечь или сдвигаются в самый край горшка. Вот как здесь, например. Сеянцу 2,3 года, у него один большой центральный корень, загнутый по спирали (или по кругу). Понятно, что садила я его в центр, но он почти прижимается к краю из-за корня.
Такие варианты мне лично не очень то нравятся. Поэтому, когда при пересадке 8ми и 10ти месячных сеянцев я обнаружила похожую картину, я решила чикнуть такие корни.
Макушки я тоже обрезаю, но обычно я проделываю такую процедуру с 3ех месячными сеянцами, поэтому площадь среза центрального корня и прищипнутой морковки маленькие, и я замазываю эти срезы РанНетом. Тут пришлось сверху делать не прищипку, а обрезку. Ну и возник вопрос обработки обрезанного корня. Т.к. это был эксперимент, то один корень был замазан лаком Этиссо, и отправился на полчасика подсыхать.
Первый сеянец загнил через 3-4 дня, его пришлось выкинуть. Второй жив, выпустил намеки на 2 ветки, но уже месяц точно ничего не меняется (т.е. он сейчас точно такой, как на этом фото).
Какие бы он там корни ни нарастил, для меня это все равно будет удачным экспериментом. Во-первых, я избавилась от морковки, во-вторых, стало понятно, что можно большую площадь среза обработать горячим парафином, и практически без длительной просушки посадить сеянец в грунт. Что получилось там с корневой, посмотреть смогу не так уж и скоро, только в следующей пересадке. Не хочу даже ради любопытства выкапывать пока сеянец. Но для себя решила, что в некоторых случаях так можно делать.