Считается, что в определенном нежном возрасте по сеянцам можно определить, какие потом получатся цветы - белые или окрашенные - по окраске их стволиков. Вот у нас этот возраст наступил: сеянцам 1,5 - 2 месяца, и окраска стволиков очень четко различается. В родителях - строго белоцветковый и светлый, с яркой малиновой каймой и более бледными розовыми полосами на лепестках (сеянец Uranian, очень похожий по окраске на родителя, я раньше показывала его портрет). Последний, можно считать, что окрашенный. Интересно, что белостволиковых и розовостволиковых примерно поровну, точную статистику посчитаю позже, когда все посею. А пока вот так: [IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1102/c8/789f72e85c54.jpg[/IMG] [IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1102/71/d012688e188c.jpg[/IMG] [IMG]http://i048.radikal.ru/1102/99/57a08bc536f3.jpg[/IMG] Причем этот результат - примерно 50% на 50% - от перемены местами родителей не зависит .
Изменено: Tsur - 12.03.2011 08:07:24(удалены ссылки на Радикал)
Светлячок СПб пишет: Причем этот результат - примерно 50% на 50% - от перемены местами родителей не зависит
Получается, что % светлых и темных стволиков может быть показателем чистосортности семян. Если это около 50 на 50, значит родитель опылялся как попало и вероятность зацветания по сорту уже невысокая. Если разница большая, тогда возможно, это просто расщепление сортовых признаков.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Ещё один зацветший сеянец, сорт не указываю, ибо он даже по листу если смотреть - точно- мимо родителя.....Прикольные необычные длинные тычинки ))
Даже если и мимо родителя, то все равно удачный "ребенок". Кроме тычинок мне еще нравится полоска, выходящая из горла, и далее по середине лепестка. И гофрированный край лепестка - это тоже красиво. Нежный получился цветок, красивый.
Джузеппе пишет: Получается, что % светлых и темных стволиков может быть показателем чистосортности семян. Если это около 50 на 50, значит родитель опылялся как попало и вероятность зацветания по сорту уже невысокая. Если разница большая, тогда возможно, это просто расщепление сортовых признаков
Джузеппе, Света сама опыляла, это ее семена, и она точно знает обоих родителей: один белоцветковый, второй, можно сказать, пестрый. Она же написала об этом.
Елена Кулагина пишет: Света сама опыляла, это ее семена, и она точно знает обоих родителей: один белоцветковый, второй, можно сказать, пестрый. Она же написала об этом.
Об том и речь. Вот, например, посеял я 20 сортовых семечек и считаю, что получены они от родителей одного сорта. Если через три месяца в посеве окажется штуки три сеянца с отличающимся цветом стволика, тогда это нормальное расщепление и я продолжаю быть уверенным, что посеяны чистосортные семена. Если же с другим цветом будет с десяток - около половины, значит семеноводы допустили брак и на цветение по сорту надежды уже значительно меньше. Понятно, - признак этот далеко не всегда сработает, но важно, что уже в трехмесячном возрасте можно определить качество выращиваемых адешек.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, как всегда - восторг! Розовый, однозначно, нежненький, с полосочкой завлекушкой ... Весна, однако... .
Джузеппе, ну и выводы у Вас .
Вообще-то, я всего лишь хотела показать, как заметна разница в окраске стволиков – позже, когда шкурка огрубеет, это должно сгладиться до полной неотличимости (вот раздумываю, не повязать ли какие-нибудь белые ниточки на будущее, но пока лень сдерживает: еще столько раз их пересаживать, я ж замучаюсь по мере роста на таком количестве ниточки перевязывать, пока они до цветущего состояния созреют ). Но раз уж опять речь зашла о каком-то цветении «по сорту»… Джузеппе, а вот если скрещивается два разных растения, каждое из которых носит собственное гордое «сортовое» имя, что Вы скажете про цветение сеянцев из таких семян – которые «по сорту», а которые «не по сорту»? Ну давайте, наконец, забудем про слово «сорт», когда речь идет об адениумах, выращенных из семян, это не имя, не фамилия, и не титул, передаваемый по наследству. В данном конкретном случае речь идет только о возможности в двухмесячном возрасте предсказать будущую окраску цветка на уровне белый – не белый. Все. И расщепление может быть нормальным при совершенно разных процентных соотношениях родительских окрасок у детей (или у внуков ). При полном доминировании одной окраски над другой, к примеру, как бы производитель не исхитрялся, если один из родителей гомозиготен по доминантному признаку (обе его гомологичные хромосомы содержат доминантный ген А), все дети (но не внуки!) будут доминантной окраски… Где Вы тут увидите, был «брак» или нет? Не говоря уже о том, что у двух одинаковых с виду растений из одного стручка (ну, оба чисто красные, положим), при полной аккуратности и добросовестности производителя, отсутствии мутаций, кроссинговера и наследовании строго «по Менделю», в случае, если оба – гетерозиготы (а Вы этого не увидите, и добросовестный производитель тоже!) – только четверть детей будет 100% красными. Еще четверть будет рецессивной окраски, а оставшаяся половина… будет красной, если доминирование полное, и какой-то промежуточной, если неполное. И это если мы упрощенно считаем, что один ген определяет одну окраску цветка целиком, а не разные: кто-то кайму, кто-то серединку, кто-то звезду по центру, кто-то – правый край лепестка, кто-то – левый… А ведь так оно и есть, раз уж мы видим такое разнообразие окрасок…. В моем случае можно с большой долей вероятности только сказать, что при таком расщеплении белая окраска цветка у адениумов – рецессивный признак (контролируемый геном «а»), мой сеянец Ураниана – гетерозиготен (несет набор Аа), а белоцветковый – гомозиготен (аа). И если это так, то все белые – гомозиготы по рецессивному признаку, и дети их будут цвести белыми цветами с очень большой степенью вероятности, даже если один из родителей сорта Fragrant Star, а второй Khaow Moradok Lok (только не говорите мне, что «процветут по сорту», а то ведь я сразу прикопаюсь: а по какому? Поговорим о доминантности-рецессивности генов, определяющих форму лепестка? ) Уф… прошу пардону за экскурс в школьную ботанику .
Анастасия, фотографии и адехи - просто класс! Настоящее эстетическое наслаждение! А тот, кторый мимо родителя, может дать при цветении на интенсивном свете более четкую полосу по центру лепестка? И будет полосатый, хотя и так очень красивый цветочек!
Светлячок СПб, Могу добавить свою статистику по вопросу соотношения пигментации стволика и цвета будующего цветка. Итак, семена от Ко, посеяны в начале-середине января. Сорт Star-Studded Sky - судя по картинке белый с гофрированным краем. Из 55 сеянцев - только 1 со слегка пигментированным стволиком. Сорт Super Platinum - просто белый: из 20 сеянцев все стволики зеленые, ни одного пигментированного нет. Сорта Prominent, Arrogant, Flame of Love' X 'Black Fire' (все должны быть более или менее красные), и дворняжка Пинк - все пигментированные. Причем наиболее сильно окрашены стволики у дворняжестых Пинков и у Arrogant. Находятся все в одинаковых банках, одинаковых условиях, на одном и том же окне. По адениум-центру есть некоторые несоответствия цвета стволика заявленному сорту. Но там "типа махровые". Если интересно, могу посчитать и выложить статистику.
Tanchora пишет: Могу добавить свою статистику по вопросу соотношения пигментации стволика и цвета будующего цветка.
Замечательно! По крайней мере, если производитель берет вторым родителем белоцветковый, то и дети будут беленькими, ну... на 95%. Дядюшка Ко, скорее всего, так и делает, и совершенно справедливо обещает повторяемость окраски. Так что если хотим чисто белые цветы - достаточно выбрать производителя с хорошей репутацией . Жаль, что другие окраски заранее с такой точностью не определить по стволикам сеянцев, хотя бы на уровне красный - розовый. Придется уже дожидаться цветения.
Адениумцентр вроде бы тоже именитый производитель, и всхожесть их семян лучше чем у Ко, но вот у сеянцев сорта TRIPLE SNOW WHITE - только один из 8 взошедших сеянцев имеет зеленый не пигментированный стволик. Делаем вывод: белыми 7 из 8 не будут почти наверняка.
И еще я заметила, что степень пигментации зависит от количества прямого солнечного освещения: чем более оно интенсивное, тем более интенсивная пигментация. На некоторых сеянцах она вообще как загар - с одной стороны.
Tanchora, вот насчет Triple Snow White - вполне возможно, что при получении семян делали скрещивание совсем не ради белого цвета у потомков . Ну, я бы на месте производителя попыталась бы как раз закрепить махровость, и выбрала бы второго родителя, хоть и не белого, но - махрового. А как оно там на самом деле было с родителями, кто знает... Сеянцы со светлыми стволиками должны загореть, вот у нас уже даже солнышко стало появляться иногда. Посмотрим, как скоро у них исчезнет эта разница в окраске . И, кстати, в более младшем возрасте такой разницы тоже нет. По крайней мере, я сейчас не могу с уверенностью ее обнаружить у сеянцев, которым месяц.
Девушки, извините,что вмешиваюсь, но... Это же не статистика, а предположения чистой воды. У адехи с розовой каймой тоже белые стволики. Мне кажется выводы можно будет делать только и исключительно после цветения. ИМХО.
Конечно наши рассуждения на статистику не тянут. Однако и предположением чистой воды я бы тоже их не назвала. Так как производитель - известный и не первый год на рынке. Оно ему надо, присылать мне не том сорт, чтобы я потом по всему интернету рассказывала как он меня обманул и на е-бэе негативный фидбэк оставляла? Мы говорили о сортах с чистой окраской, без примесей, а конкретно про белый и про красный цвета. Да и объем посевов достаточно большой для того чтобы делать какие-то выводы.
Но конечно, окончательные выводы можно будет сделать только после первого цветения.
Дорогие любительницы адениумов! У вас у всех очень красивые растения, читаю с большим интересом и любуюсь фотками. Tanchora, мне кажется, что растение заболело, но это не вариегатность.
Мария пишет: Это же не статистика, а предположения чистой воды.
Ну не совсем... Это наблюдения из практики (не мои, я их просто вычитала где-то). Но, конечно, надо бы и самой проверить. Пожалуй, попробую победить свою лень и хотя бы часть отмечу ниточками, что-ли . Годика через три посмотрим . Кстати, второй родитель (тот, который окрашенный) далеко не брюнет, тоже относительно светлый: [IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1103/58/b92516795ce0.jpg[/IMG] Но первый, конечно, совсем без намеков на розовые тона, даже когда цветок стареет, на фото цветку неделя: [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1103/0b/651152e92ca8.jpg[/IMG] Tanchora, мне тоже кажется, что это не вариегатность у Ваших сеянцев. Бывает такое - всем соседям нормально, а единицам... может, микроэлементов каких-то не хватает, какая-то индивидуальная реакция.