А я вот давно пасу махровых от Ко. Жду, когда ажиотаж спадет и ценник уменьшится. Все таки к нему доверия больше, или дядюшка тоже освоил фотошоп? Blue Spirit
Цитата
Suvi пишет: но я постараюсь показать арабикумы и гибириды с их участием, и подобрать линейку сравнения для мультифлорумов и сомаленсе.
Было б очень интересно! У меня видовые (гибриды с их участием) еще мелкие совсем, но очень жду от них интересных "нижних частей" .
Suvi пишет: Сеяла семена 4 видов пестролистных гибридов. "Старшим" уже за год. Пестролистности не наблюдается. Очень интересно, "пока не наблюдается" или "совсем"? Кто их еще сеял, что выросло?
я сеялаштук три семечки , не взошли тупо..видела у знакомых сеятельниц посеянные и взошедшие из др.источника - никакого намёка на пестролистность....У меня пестролистность получилась случайно у совсем другого сеянца- Ураниан. Рос он зелёным, рос...года полтора...Я снесла ему голову...Пошло два замещающих побега, один из которых вариегатный....с тех пор прошло уже много времени, не год и не два. Ваиегатность никуда не исчезла.Фоткать не буду- я его уже минимум дважды показывала , точно.Посл.раз в том году Александру выкладывала фото в этой теме.... Жалко- я ему(адехе) один фиг вариегатность эту не сохраню- цветение у него никакое и я его перепривить собираюсь. Но как факт всё равно интересно...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Я бы не стала махровые сеять...хоть и от Ко....Я бы уж потратилась на махровые уже привитые..У меня махровый от Ко тока один культивар - Тайланд Хьюг Карнейшн Пинк. Цвет да, соблюлся(ибо типовой окрас)- но махровости и намёка никакого. Думаю, что селекция происходит у тайцев последние лет 15 всё таки также, как и у меня на полках...У них процвёл какой-то сеянец не так, как на картинке с пачки с этими семенами- вот тебе и сорт....присвоить ему название, расчекрыжить на чубучки и перепривить кучу вакантных попок..вот тебе и партия экземпляров нового "культивара"....никто не озадачивается уже по ходу с закреплением признаков в нескольких поколениях, как положено. Все хотят успеть пожить хорошо, пока конец света не пришёл....
Я вот честно говоря подумываю- начать своими сеянцами перепрививать ненужные жопки и давать названия типа "АМ- Секси Пинк","АМ- Яблоневый Цвет"...а чем я хуже тайцев...или Коршуновой, чьи фиалки "ЕК" порой с листа ваще цветут фиг знает чем....мутируют как заразы...Я думаю, что если я начну серию адениумов "АМ", я с тайцами одним мирром точно мазана буду....
а насчёт фотки на ибее у Ко - ну там явно видно, что цветопередача неверная , даже по цвету листьев на фото. Это либо малиновый,либо со сдвигом в холодный сиреневатый,типа культивара Сиам Виолет....а ещё поразглядывала я этот Блю Спирит повнимательнее...он по цветку чрезвычайно похож на то, что у меня с Тюмени цветёт как "Дабл Флауа F1", то есть и не малиновый, и не сиреневй, и ваще не пойми какой....Он и привитый-то - ничего выдающегося, а с семян ваще растить- тока вемя терять и место зря занимать...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, Да понятно, что лучше брать привитые, но: 1. Часто прививки выглядят просто ужасно (а для меня внешний вид растения тоже важен!),2. Не факт, что процветет, как заявлен (случайный пересорт, намеренный ли...), 3. Взрослое растение с "красивой" прививкой стоит не мало, при заказе напрямую "непроскок" таможни чреват потерей энной суммы (если уж брать, так не 1-2 растения, а поболе), а коллективными заказами я "наелась", не буду писать почему, кто участвовал, знает, а так в инете отзывов полно, кстати, именно по адехам очень много недовольств.
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: У меня махровый от Ко тока один культивар - Тайланд Хьюг Карнейшн Пинк
Так он привитый или из семян? Анастасия, если Вам не трудно (хотя, наверняка об этом говорилось тут или в смежной теме, не перелопатить мне сейчас все), черкните в л.с., у кого привитые растения лучше (и с точки зрения жизнеспособности, ну и с эстетической тоже). Может попробовать потратиться...
Тайланд Хьюг Карнейшн Пинк от Ко , он у меня из семян...немахровый вышел. Цвёл трижды один и тот же сеянец,остальные пока не цвели.Искрене сомневаюсь, что махровый будет хоть один.Махровые адениумы (реально махровые)- это те,что я привитыми покупала...
Насчёт покупки привитых- мне скрывать-то нечего- у меня самые первые тюменские ,я и до сих пор иногда у Миши чего-то покупаю... потом покупала в СиамАдениум и Экзотикплантации(коллективные заказы). Очень не понравились прошлогодние заказы из Экзотикплантации..Перемёрло такое количество и до сих пор дохнут, что просто ужас....очень много...из 18 оплаченных (в двух заказах в разн.время) пришло 16, осталось пять и по ходу это ещё не всё...пара штук собирается тоже вроде сдохуть...Это ваще перебор, согласитесь....Из Тюмени и СиамАдениум тоже не все живы, ну так это бывает, с любыми растениями, оно ж живое, никогда не угадаешь, с какой болячкой внутри оно придёт и когда эта болячка активизируется сменой условий,пересушкой ли с посл.обильным поливом, переохлаждением или чем ищо...Отовсюду дохнут. Причём порой дохнут те,которые вообще были в наиполнейшем порядке, идеальные..в этих случаях обиднее всего бывает...Если кто-то вам скажет, что не дохнут - лукавят!Я считаю,что у меня руки не из попы растут, я адениумы выращиваю ровно 4 года, правильно ли,неправильно ли, мне дела нету...у меня могут стоять несуразные необрезанные и по два года нек. привитые тайцами экземпляры (если они трудноукореняемые или неукореняемые вообще ...а привить пока не на что после формирующей обрезки- а выкинуть отрезанное жалко, поэтому не режу и выжидаю лучших времён...)
Красивость прививки и "попы"- ну,это дело такое....интересных "поп" и в моей коллекции раз два и обчёлся(это ж так - что прислали,то и прислали, я ж сама выбрать не имею никакой возможности- по загран. питомникам я не езжу, не за что,и вряд ли когда выберусь ), аккуратных прививок тоже в коллекции немного.Но есть.Которые приходили не то чтоб сразу красивыми,а просто сделанными чуть постарательнее, а за 2-3 года у меня стали практически незаметными и гладенькими, плавно переходящими из каудекса в стволик...Вообще,я к этому отношусь иначе чем многие- мне важно чтоб растение пришло живое и в дальнейшем красиво и охотно цвело, а не стояло в ступоре....а от некрасивой попы и некрасивой прививки можно избавиться, перепривив на др.попку или ветвистого "голландца" аккуратно самостоятельно....просто это требует времени, выращивание своих подвоев.....Потому что у меня хоть и много сеянцев- они формально у меня давно б должны были стройной армией жопастиков быть, но из-за недостатка места рост приходится сдерживать, поэтому достаточно"поп" под перепривития у меня просто нет. Но будут.Постепенно...Как будут, буду перепрививать...Причём мультипрививки (по неск. сортов на одну "попу") делать для себя не буду ...разве что те, в чьих схожих габаритах уверена буду точно...
Добавлю немного про семена от тайцев напрямую… Лично у меня сложилось ощущение, что возможная путаница с семенами по большей части происходит как раз у производителя этих самых семян, а не у перепродавца. Я, правда, была не в тех питомниках, где продают семена с определенными картинками родителя, и купила горстку семян как смесь от неопределенных родителей, но думаю, что а) питомники там в любом случае под открытым небом, опылители-насекомые есть, и даже если опыление и производилось вручную, никаких гарантий не будет, что семена завязались именно от этого опыления, а не от пыльцы, занесенной часом раньше какой-нибудь бабочкой. Сомневаюсь, что при их масштабах кто-то будет заморачиваться предохранением цветочка от случайного опыления с момента его роспуска до завязывания стручков. Если только в маленьких специализированных питомниках, но не для того, чтобы эти семена потом продать, а для того как раз, чтобы вырастить какой-то новый сорт и почикать его на прививки. Те питомники, в которых я была, так и делают – свои семена используют сами для выращивания подвоев, а для продажи закупают в других питомниках черенки интересные, рубят их буквально на 0,5 сантиметровые пенечки и прививают, прививают и прививают. Так что фото, которые мы видим при продаже семян – в лучшем случае, это фото материнского растения, с которого семена собрали. б) Собрать, очистить от хохолков, просушить где-то на открытом воздухе и расфасовать семена, при одновременном их созревании в большом количестве на разных растениях, и ни разу не просыпать и не перепутать этикетки, да просто не забыть, чьи семена у тебя в руке сейчас – согласитесь, тут при всем старании возможно больше путаницы, чем при процессе пересчета и расфасовки на мелкие партии из одного большого пакетика, куда уже кто-то насыпал семена, типа собранные с одного растения. Ну, о случаях недобросовестности и умышленного обмана даже говорить не буду – столько уже всего сказано . Так что если покупать семена, то не просто - "напрямую от тайцев", а от проверенных продавцов. Пока я только у дядюшки Ко видела семена с указанием ОБОИХ родителей.
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Я вот честно говоря подумываю- начать своими сеянцами перепрививать ненужные жопки и давать названия типа "АМ- Секси Пинк","АМ- Яблоневый Цвет"...а чем я хуже тайцев...или Коршуновой, чьи фиалки "ЕК" порой с листа ваще цветут фиг знает чем....мутируют как заразы...Я думаю, что если я начну серию адениумов "АМ", я с тайцами одним мирром точно мазана буду....
Не одним... А вот "АМ-Яблоневый цвет" и получше многих предлагаемых сортов будет... А прививочку той вариегатной веточки я б сама купила . Может все-таки сохранить?
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: из 18 оплаченных (в двух заказах в разн.время) пришло 16, осталось пять и по ходу это ещё не всё...пара штук собирается тоже вроде сдохуть..
Вот в этом-то и проблема! Я так до орх дорвалась, а теперь в лучшем случае, любуюсь на ботву, а в худшем пополняю мусорные ведра . Потом еще гибискусы были Еще одной такой эпопеи (адениумной) боюсь, ни муж, ни бюджет не выдержит. С семенами хоть не так жаба душит... А "поп" хочется, что б они хоть как-то скрашивали затяжные периоды нецветения.
Цитата
Светлячок СПб пишет: Пока я только у дядюшки Ко видела семена с указанием ОБОИХ родителей.
Плюс к этому, семена различных культиваров (obesum)и выглядят у него по-разному. В отличии от семян других поставщиков...
Цитата
Светлячок СПб пишет: А вот "АМ-Яблоневый цвет" и получше многих предлагаемых сортов будет... А прививочку той вариегатной веточки я б сама купила
Девчата,ну вы насмешили! А вас не смущает,что он не сильно миниатюрный,этот "ябл.цвет" ? листья у него немаленькие..как и у многих сеянцев....У меня тока то,что а-ля криспумное,ну и нк.сорта немногочисленные, имеет листву поскромнее...А Стар Стаддед Скай, Дарк Форест, Блэк Варриор, свазикумы гибридные и чего я там ищо показывала из зацветших сеянцев... да и большая часть- всё нескромное...Ваще,если б мне было на чё в большихкличествах прививать,я бы меньше дылд выращивала...А так крупных попок мало, берегу их "на-потом",когда наконец перестану сомневаться, куда их растрынькать не жалко...
Светлячок СПб пишет: А прививочку той вариегатной веточки я б сама купила . Может все-таки сохранить?
да там цветы никакущие..мелкие(я показывала один несчастненький)...сорт Ураниан как таковой даже привитый многие ругают за размеры, у меня он пучками нормально цвёл,это спасало,но просто конечно если сравнивать с какими-то др. сортами с похожим окрасом- без Ураниана и обойтись можно..Я его уже продала....тюменский кажется он был..а Ураниан-сеянец с немного мутированным видом у цветка , пусть и вариегатный- ради вариегатности беречь неинтересно....я цветы люблю больше...этот сеянец у меня как раз один из немногих у кого попка нормальная по размеру ("поспела" ), как раз можно уже решать, кого себе туда посадить на обе ветки...в первую очередь буду пытаться привить на мои попы тех тайцев, у кот попы купленные меня не устраивают,а цветы при этом нравятся...ну,чтоб так сказать,верх и низ в гармонию привести...Потому что многие думают,что у меня тут красоты неземные в адениумах,а это далеко не так и многое меня не устраивает саму:)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: А вас не смущает,что он не сильно миниатюрный,этот "ябл.цвет" ? листья у него немаленькие..как и у многих сеянцев....
А что тут такого страшного? Многие такие. Кто знает, какой естественный характер роста изначально был у тех сортовых растений, которые мы покупаем привитыми? Когда небольшую верхушечку на толстенький каудекс сажают, мы видим компактное и симпатичное растение, а вот мой породистый Siam Violet уже не слон, а мамонт: нижняя часть на подвое (обрезанная!) 35 см, верхушка укорененная 40 см - и это без горшка, от уровня грунта... И толстый - привить не на что даже в перспективе, хорошо хоть укоренился черенок без проблем. Цветочки при этом вполне себе скромных размеров, и букетов таких пышных не выдает как "Яблоневый цвет", еще и сушит половину бутонов.
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: да там цветы никакущие..мелкие(я показывала один несчастненький)
Вот я ж говорю, что совсем не как тайцы... В их сортах иногда даже такого признака, как "новизна" не наблюдается, а тут такой строгий подход . Вариегатные совсем не обязаны красиво цвести. У краснолистных вообще - кто цветы видел? Да, на фоне обычной листвы некрупный розовенький цветок выглядел бы простовато, но с такой вариегатностью смотрится очаровательной жемчужинкой . Вот правда, жаль что с подвоями напряженка и живем далековато - я бы под подвой дала бы один их своих сеянцев, не сильно удачно процвевших...
Девушки, спасибо вам за обсуждение:) - почерпнула много интересного. Буду поразборчивее теперь. А пестролистные очень хочется , с трудом, но аукцион-то от КО выиграла.... посею штук 15, может, повезет?
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: оно ж живое, никогда не угадаешь, с какой болячкой внутри оно придёт и когда эта болячка активизируется сменой условий,пересушкой ли с посл.обильным поливом, переохлаждением или чем ищо...Отовсюду дохнут. Причём порой дохнут те,которые вообще были в наиполнейшем порядке, идеальные..в этих случаях обиднее всего бывает...
Перед НГ побаловала себя адениумом Dragon Leaf. Неземной красоты было растение, состояние - замечательное, прививка - чудная, формы - закачаешься. В субботу выбросила:( Сложился - снизу мягко, сверху мягко, посерединке - плотно, но спасать нечего. И ничего неправильного я с ним не делала. Карма, однако. Придется еще один покупать.
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: я цветы люблю больше...
Хм... я тоже цветы больше люблю. Но поскольку их у меня негусто (ПОКА, надеюсь) мне как-то ближе к сердцу "архитектурные" аспекты адениумов. И сеянцы в этом плане дают мноого больше простора, чем готовые прививки (имхо). Опять-таки, при одинаковом размере полок на одной у меня растет полтора десятка взрослых прививок (не самых рослых, замечу), а на другой - почти две сотни сеянцев разного возраста. И сотня-другая сеянцев сердце что-то больше греет:)
Цитата
Iva74 пишет: Еще одной такой эпопеи (адениумной) боюсь, ни муж, ни бюджет не выдержит. С семенами хоть не так жаба душит...
Боюсь, что по гамбургскому счету цена собственного сеянца может получиться сопоставимой с ценой прививки через Тюмень:) Если посчитать, например, сколько я потратила на семена за последние 5 лет, а потом - сколько из них получилось молодых адениумов, пожалуй, стоимость экземпляра может оказаться вполне сопоставимой:) Правда, удовольствия в процессе много больше, на мой вкус:)
Цитата
Natalya (NK) пишет: А карликовые, те которые DWARF - получатся карликовыми? или тоже как повезет?
DWARF'ов у меня почти три десятка. Процентов 30 не дали ожидаемых укороченных междоузлий, растут по типу обычных обесумов ("обесум микс"). Но при этом все ветвятся сами собой (минимум 4-5 боковых ветвей, начинающих отрастать еще во младенчестве без всяких усилий), и все - заметно компактней прочих сеянцев. ИМХО, DWARF как раз сеять стоит - сеянцы всяко будут выделяться внешним видом. Одно но, про них пишут, что их крайне трудно довести до цветения и сохранить далее на своих корнях. У меня пока самым взрослым всего год, выпадов пока (ттт!) ни одно, что взошло, то все живо. Самый рослый - 5,5 см. в высоту. Но и цветения пока ждать тоже не приходится:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ну вот расскажу небольшую историю с интригой про то, как я залила сеянец. Я самый крутой заливальщик, наверное, из всех заливальщиков адениумов. Если есть у сеянца слабина где то, а я чуток раньше полила, то он непременно начинает гнить. Я уже точно по листьям начала определять свои заливы и гнили. В возрасте 6 примерно месяцев одного не сортового сеянца постигла та же участь. Особой ценности ни в чем он для меня не представлял, времени у меня на тот момент совершенно не было, замотанная была в хлам. Вечером, увидев подозрительные листья на сеянце, я его выкопала, увидела, как водится, внизу развивающуюся гниль, я отрезала весь низ и примерно 1/3 часть каудекса. Оставила на столе до следующего вечера. Дело было в конце лета или начале осени, было еще тепло, через сутки сеянец весь скукожился, подсох значит. Опять мне было не до него, хотела переселить в мусорное ведро, да оно было гораздо дальше, чем горшочек с готовым грунтом. Сунула сеянец в грунт с мыслью, что завтра-послезавтра все равно его выкидывать, и поставила в общую кучу на полки стеллажа. Самое смешное, что я про него благополучно забыла, поэтому не тряслась, не устраивала тепличку, а просто поливала, как и все остальные сеянцы. Случай этот совершенно вылетел из головы, но настало время массовой пересадки. Признаюсь, этот сеянец был кандидат на мусорное ведро еще раз из-за своих размеров-габаритов, а место под светом на вес золота, поэтому приходится делать отбор. На всякий случай выкопала, а потом, глядя на эту картину, все вспомнила.
Сделала очередной вывод: не надо танцев с бубнами и особого внимания. Адениумы хотят жить больше, чем мы этого хотим от них, и если хоть малейший потенциал к выживанию есть, они его используют. Сеянец я не выкинула, интересно посмотреть, что из него потом получится. А вдруг что то интересное?