Спасибо за подсказку, я сомневалась- сеянцам-то по нескольку месяцев. Не могу я их заносить в дом они потому в зимний сад вместе со всеми растениями переехали, что я провожу крупномасштабную операцию " хана белоРылке!" Обработала 3 раза, еще 2-3 осталось. Занесла на гибискусе, будь он неладен, вот и изничтожаю.. Стараюсь не поливать, но кое-кто с мокрыми ногами стоит. Ну, пусть решает жить или не жить, исключений из правил не будет! Даже для мамаши беременой стручком!
Доброго времени суток! Получила я свои семена и посеяла в готовый грунт для кактусов, 9.10.10. Прошло 3 дня и почти все сорта (14 сортов, по 1-3 семечке) взошли уже, где один, а где и 3, очень радует...Это первый опыт с Адениумами. А вот несколько штук почему-то погнили. Не выдержала и немного подкопала, в тех стаканчиках, где еще никто не вылез - а семена уже жидкие внутри ((( Подскажите пожалуйста, может уже хватит держать под пленкой и вынимать все на солнышко? А то боюсь, что все остальные пропадут. В стаканчике 3 семени максимум и что делать если один вылез, а двоих еще нету? Вынимать из теплички или пусть еще стоят? Вообще много занимаюсь и цветами и рассадой... А вот с этими боюсь перемудрить. В первый раз все таки...
Mihajlina81, подождите еще немного... 3-х дневные малыши вполне могут еще постоять в тепличке . Обычно их советуют держать в тепличке гораздо дольше, и приучать к открытому воздуху постепенно. Летом, когда в квартире достаточно тепло, можно вообще обходиться без теплички, но надо еще следить, чтобы сеянцы не пересыхали, что трудно сделать без пленки/крышки.
Цитата
Юлия Невская пишет: Ну, пусть решает жить или не жить, исключений из правил не будет! Даже для мамаши беременой стручком!
Ой, а можно поподробнее, если не секрет: кого с кем опыляли, "какой срок" сейчас? А то у меня тоже... беременные есть;) , вот и думаю про осенние условия для них.
подождите еще немного... 3-х дневные малыши вполне могут еще постоять в тепличке . Обычно их советуют держать в тепличке гораздо дольше, и приучать к открытому воздуху постепенно. Летом, когда в квартире достаточно тепло, можно вообще обходиться без теплички, но надо еще следить, чтобы сеянцы не пересыхали, что трудно сделать без пленки/крышки.
Я просто боюсь, раз начали загнивать семена, то высокая влажность и будут гнить остальные... Хотя с посадки не поливала и проветривала. В комнате у нас сейчас +23-+25, тепло вроде дня них... Весь вечер стояли под лампой. Белесые манюньки уже немного позеленели...
Светлячок СПб, да это незапланированная беременность . Опылился сам на себя култановский безымянный адех. Растит один стручок вместо двух, вернее уже не растит, замер, стручок краснеет. Срок уже приличный, больше 3-х месяцев точно. Я в конце августа уезжала, боялась что без меня семки высыпет, надела на него носок капроновый. Приехала- сняла, все жду... Сейчас в зимнем саду, не знаю как он- сможет доносить или нет... Через недельки полторы, когда все обработки проведу, занесу в дом, а то там скоро совсем прохладно будет.
Девочки и мальчики, а кто-нибудь вникал предметно: семена адениума, все-таки, - светочувствительные или темновсхожие?
А то я тут посеяла очередной пакетик... решив опробовав способ, отличный от собственного проверенного. В частности, семена присыпала слоем песка примерно 0,5 см. У человека, который мне рекомендовал "немного другой способ" сеянцы имеют более разветвленную корневую, чем мои.
Короче, всходов нет. Вот и задумалась, насколько медленнее всходят "прикопанные" семена. Сама-то последние три-четыре раза сеяла по поверхности. Проклевывались они максимум на пятый день (это самые тугодумные), и все было очень наглядно:) Сдается, следующий пакетик посею уже как раньше. Взошло бы - корневую нарастим:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Мои засыпанные начали проклевываться на 4 день. Через неделю взошли все (почти). Но я их постоянно проверяла. Одна плошка проклюнулась, но все сгнило, переувлажнила наверное (сопрели под пленкой). Жалко - это были мини.
Сеяла по- разному- закапывала на сантиметр не закрывая пленкой, сеяла на поверхность, замачивала в салфетках- разницы не заметила. И всходы закопанных появлялись с опозданием на полдня- день. Корневая тоже, вроде, не отличается. Может дело не в способе, а в семенах? Хотя у меня даже при посеве семян из одного пакетика в одинаковых условиях с разницей в несколько дней результаты были разные. То 10 из 10 взойдет, то ни одного.. До сих пор не поняла в чем разница...
Юлия Невская пишет: Может дело не в способе, а в семенах?
Не-а, хочется верить (и пока что есть такая возможность:)), что дело в способе:) Я их в чистый песок махнула. Может, дальше я не понимаю, как он прогревается в районе батареи: может, надо было более толстый слой полотенца подстилать? Или не чувствую влажности... и т.п., и т.д.
Цитата
Юлия Невская пишет: Хотя у меня даже при посеве семян из одного пакетика в одинаковых условиях с разницей в несколько дней результаты были разные.
Лунный календарь таки имеет значение?
Цитата
Юлия Невская пишет: То 10 из 10 взойдет, то ни одного... До сих пор не поняла в чем разница...
Угу, у меня тоже как-то было, что из прекрасной партии "свежей поставки" взошло что-то вроде 3 из 20. Все вроде бы сделала как обычно, т.е., по умолчанию, правильно. Пересеянные пару недель спустя таким же образом семена - взошли уже в обратной пропорции (17 из 20). Грешила бы на семена, кабы у приятельницы пополама из моей неудачной партии, которую я же ей отжалела, не взошла бы много лучше.
Хотелось бы, все-таки, понимать, в чем разница. Не люблю я мистических мотивов при посевах:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ну про лунный календарь я не думала..теперь размышляю.. А насчет песка-таки да..может он теплопроводностью сильно отличается от кокопета, да и тяжелее его поднимать всходам...
Mihajlina81, хорошенькие малышки! Я тоже заказала немного семян. Хочу попробовать. Отопление уже включили, буду их на батарее проращивать. Поначиталась здесь и тоже неймется... Хотя растений всяких уже полный дом, а ТАКОГО нет.
И я два дня назад посадила. Три семечка - в крупный песок, остальные - в грунт с вермикулитом и перлитом. Часть семян тоже заглубила, но в основном все - на поверхности... пока ничего
Юлия Невская пишет: А насчет песка-таки да..может он теплопроводностью сильно отличается от кокопета, да и тяжелее его поднимать всходам...
Вчера вечером мои пески потрескались:) Утром вскочила раньше будильника, чтобы убедиться, что это точно хоть один росток шевелится, а не я сама стаканчик по бокам сдавила при очередной ревизии:) Как минимум один сеянец точно проклюнулся. Он поднял песок "крышечкой" примерно 2х1,5, как он эту "песчаную плиту" ломать будет, пока непонятно.
Идея с посевом в песок мне изначально очень нравится. Это базовый принцип агротехники: если сеянцы требуют дальнейшей пикировки, сеять надо в бедный субстрат. Тогда они лучше формируют корневую в поисках питательных веществ. В случае с адениумами фотографии сеянцев того же Джузеппе это прекрасно подтверждают.
До сих пор сама не экспериментировала, поскольку "работает, сынок, и не трогай" с) Но поскольку из прошлогоднего посева у меня всего три-четыре обесума оказались нежизнеспособными, теперь можно и поиграть: новеньких семян я купила довольно много.
Уже сейчас ясно, что кое-что я сделала не так: 1) Забыла насыпать дренаж. Как показывает практика, хороший дренаж обеспечивает лучшую вентиляцию земляного кома, которая тоже имеет некоторое значение. Из прошлого посева самые хорошие корни получились у тех сеянцев, что сидели в стаканчиках из-под толумнейной мелочи: там дырочки не только снизу, но и по периметру. 2) Не просеяла песок. Ну, не было у меня сита! Если песок просеять, он, наверное, будет меньше слипаться, не будет "крышечек". 3) Пролила сам стаканчик марганцовкой. По поверхности разложила семена, а вот засыпала сверху сухим песочком, рассчитав, что он как раз впитает "лишнюю" влагу. Впитать-то он впитал, но почему-то кажется, что присыпать лучше как-то по-другому. Или проливать еще раз все вместе?
И незаделанные семена у меня, все-таки, всходили быстрее. Хотя здесь, возможно, дело как раз в семенах, а не в том, что я их присыпала.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Вечером домой пришла, а три семечка стоят загигулинами, типа взошли Еще парочка вертикально как-то приподнимается, тоже собираются загигулины выпустить. Пару дней всего им понадобилось. А те, что в песке, сидят. Правда я песок крупный брала, почти что мелкая галька. Может нужно было в обычном? Но он слипается как правило и воду как-то удерживает, не люблю я его. Все, которые взошли, лежали на поверхности. Ни одно заглубленное еще не надумало.
inghetta пишет: песок крупный брала, почти что мелкая галька. Может нужно было в обычном?
Мне тоже кажется, что крупный песок - лучше.
Цитата
inghetta пишет: Все, которые взошли, лежали на поверхности. Ни одно заглубленное еще не надумало.
Буду признательна, если Вы отметите и потом расскажете, сколько дней разницы от посевов получилось при открытом посеве и при заделывании семян. Наконец-то (после пяти лет посевов) мне стало искренне интересно, светочувствительные у адениума семена, или темновсхожие:) А ведь нигде не написано:) (Или мне пока не удалось найти)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers