Только говолили о мини, что не цветут и на тебе! Доказательство. http://adeshki.bbxx.ru/viewtopic.php?id=9&p=3 Цветёт миник, правда у любителей , живущих гораздо южнее. Вполне возможно, как и сказала Таня_Ш, им не хватает у нас света и тепла.
Андрей Мукин,абалдеть,сходила я по ссылке...Мне бы теплицу, как у Владимира, я бы ВСЕ свои сеянцы уже позацветала...Шикарно..Земляк, между прочим...У меня в квартирных условиях тоже получается неплохо, но как жыш я б хотела другие условия для себя и цветов.Вот что значит - когда цветы растут в подходящихим условиях...мдяяяяяя...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
У меня есть один сеянец Гарри Поттера,он сам стал ветвиться ,веточки растут очень плотно друг к другу и вот я их решила немного развести.На первом фото ему 1месяц и неделя,на втором 1,5 месяца.
Ууух, ему всего 1,5 мес., а он уже 7см. А мои всё в "попу" растут. Вот сеянец Prominent, дата посева 4.06.10г., рост всего 5см. Это он прилёг, тяжело с такой попой стоять.
ТаняИ, Толстячок хорошенький Толстенький! А у меня два таких сеянца(акселерата)вот еще другой,остальные месячные(другая группа посева) совсем не такие(маленькие толстячки)А у этих было трудное младенчество ,из 24 семечек только 2 взошли(это мой первый посев был и были ошибки-посевы попали под жару40град. да и грунт тяжеловат оказался,вот эти только и взошли.
Доброго дня! А я к вам за советом. С какого возраста нужно подкармливать сеянцы, если они "сидят" в смеси -кокос+перлит 50/50 ? И как лучше: полив или "по листу"? Какое удобрение лучше взять и как развести? Прошу, поделитесь своим опытом
erbalt, скажите чем удобряете сеянцы и с какого возраста? Когда обнаружили такое явление? Я вижу Вы опрыскиваете адешки, это потому, что у Вас жарко и сухой воздух? Одним словом опишите условия как можно подробнее. Я тоже очень хочу понять причину, многие жаловались на сие явление, от которого я и мои адешки были избавлены 1,5 года. И вот на некоторых появилось нечто очень похожее. К счастью, далеко не на всех. Может быть, на форуме есть специалисты, которые точно знают в чем причина?
Продолжение... Раньше я была почти уверена, что причина в сухости воздуха. Сейчас начинаю сомневаться, т.к. есть некоторые описания как недостатка удобрений так и их избытка, и симптомы уж очень похожи: пожелтение и усыхание кончиков листьев.
Ну вот тут я бы поспорила. У меня корней предостаточно. Свет, полив и грунт абсолютно одинаковы у растений с зелеными листьями и подсыхающими с краев, т.к. сеянцы из одного посева, были одновременно рассажены в одинаковый грунт, в одинаковые горшки. Поливаются одновременно, дозировано. Стоят под одной лампой.
Все зависит от растения.они разные как люди. Некоторые с такой проблемой заменили кокопет вулканической лавой. Лампы это хорошо.Но на всех сложно.Маленький не долив или перелив осенью вот и желтые края.
Желтые листья - это перелив, неоднократно убеждалась (на работе много цветов, иногда доброжелатели поливают). Сохнут кончики - сухость воздуха, но может быть и ожог от удобрений (но там немного по другому). Но ведь стоят сеянцы все лето на лоджии, на жаре, воздух очень сухой - но кончики не сохнут. Я думаю все-таки какие-то проблемы с корневой, может холодновато было, а полили, ком долго не просыхал, чуть подгнили корешки и т.д. У меня так было на первом адениуме. Получила, пересаживать не стала, листочки растут, потом желтеют и опадают, и так несколько раз. Поливала очень мало. Как полью - получаю желтый лист. Чуть не засушила. Решила пересадить, а там корней почти и нет (нет всасывающих корешков беленьких). После пересадки все стало нормально. От грунта еще много зависит.
Про желтые листья это понятно. Я то говорю про сухие кончики листьев. Кстати, вчера пошла и раскопала 3 сеянца. Корневая нормальная, корешки белые. Край листа сохнет. У моих нет осени, они практически все лето стояли под лампами и сейчас там же. Завтра попробую проблемных пересадить в другой грунт и понаблюдать.
Лена, а может нехватка калия? Посмотри состав удобрений какими кормишь.... А у моих началось пожелтение листьев. Я вынуждена их сейчас держать в зимнем саду, там температура от 15 до 30 градусов ( ночь-день) и освещенность снизилась.В последние дня три днем температура тоже не выше 22-23-х. У некоторых сеянцев прямо массовое пожелтение листиков. Желтые все- от макушки до пяток. Желтизна от центальной жилки и дальше- ну прямо как у листопадных растений. Может зимовать собрались? Каудексы твердые вроде..в зоне досягаемости... Держать их там мне придется еще неделю как минимум.
Юля, в том то и дело, что нехватка калия и избыток его дают похожие симптомы. Т.к. я удобряю раз в 2 недели, и в удобрении достаточно калия, я и не могу понять в чем причина. А твои точно на зимовку собрались. Я в прошлом году, когда сама их отправила на зимовку принудительно, тоже такую картину наблюдала. Сейчас им очень аккуратный и редкий полив нужен. Чтобы полить, я заносила в теплое место, отогревала, потом поливала, ждала сутки-двое, потом опять в прохладу уносила.