Хочу показать вам свои адениумы. Вот с него все и началось, купила семена совершенно случайно, посадила (даже не представляя как он будет цвести), на второй год получила вот такую красоту.
Только увидела, если еще не поздно. Я довольно активно пользуюсь йогуртницей по назначению, изучала температуру, которую она выдает на предмет делания нарине. Так вот его в йогуртнице делать нельзя, потому что она поддерживает температуру +40 внутри колпака. Может, если без него держать - и нормально, только все равно какую-нить тряпочку между дном йогуртницы и донышками горшков проложить. Я бы так попробовала
Liola, да я в йогуртнице и сама не решилась) Все-таки греет она сильнее, чем нужно - иногда аж горячая. А температуры, до которой она греет я так нигде и не нашла. Решила что вареные семена, конечно, хорошо, , но живые растишки лучше)
Приобрела себе сушилку для обуви - как итог из 4-х семячек, засеянных вечером в среду взошли все 4) Но с одного еще шапка не слезла) Все-таки "Старый дедовский метод с сушилкой для обуви" себя оправдал).
Теперь буду поджидать пока великая и ужасная почта России доставит мне основную партию семян)))
Обращаюсь ко всем!!! У кого-то цвели мини адениумы,выращенные из семян????? Настя-Sova,может у Вас кто-то процвел из миников???У Вас раньше всех получается добиться цветения у сеянцев??? Везде пишут -зацветают на 2-3год.....у меня есть сеянцы,которым пошел уже 6год,а цветения все нет.....подозреваю,что они наверное все-таки идут как декоративнолиственные,а цветение бывает эпизодически. .. И еще,интересует сорт Као-Кае...кто-то сеял???он как растет??? В этом году приобрела у Сиамадениум не привитое растение,а корнесобственное...выглядит-как тощий дрын с листиками,как у миников,но растет не в ширину,а ввысь....может кто-то подскажет,он так и растет???
Я сеяла семена Као Кае.Сеянцы нисколько не похожи на миники,впечатление такое,что это не они....Насколько знаю- у Юли-Murmur та же петрушка,тоже длинные....Купленный взрослый привитый Као Кае пришёл со сломанной прививкой, посажен недели три назад,пока приживается и из остатка прививки чего-то пытается расти- но пока неясно, чего именно...Не везёт мне с ним...
Два других Минисайза(каймовой и более красный)- всходили плохо,меньше половины семян взошло,и норовят периодически сдохнуть...Не цвели ни один, и ваще надо провести ревизию- скока их осталось и какие именно...там по-моему осталось их всего штук пять...или около того...А сеялось штук писят...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Доброго времени суток. Вот хочу к вам присоединиться уже заранее... Сегодня заказала себе сборник из 10 сортов по одной семечке... перестраховалась и заказала сразу 3 комплекта, с надеждой, что хоть что-то да проклюнется...Как-то страшновато начинать, но очень уж хочется. Вопросик есть сразу - как быстро адениумы растут? Как быстро они зацветают? И не страшно ли, если у меня в комнате зимой +25-+26 обычно? Читала им покой нужен...(( Или не обязательно? Хочу вот посеять сразу как получу, но наверное надо подождать когда включат отопление? Спасибо заранее... чувствую вопросов еще будем много. Главное чтобы с семенами не обманули и чтобы они проклюнулись...
Mihajlina81, если Ваши семена еще не пришли, то у Вас есть время, чтобы хоть чуть-чуть почитать сообщения форума. Много вопросов отпадут сами собой, заодно и хорошо подготовитесь к первой посевной. Адениумы растут медленней огурцов и помидоров, но быстрее кактусов. Все будет зависеть от температуры, освещенности, времени просушки грунта и наследственности. Зацветают тоже у всех по-разному по этим же самым причинам. У крымских любителей уже на первый год, а у некоторых москвичей(а особенно сибиряков) и на четвертый год не цветут. Температура у Вас в комнате нормальная, про зимовку Вам еще говорить и думать очень рано. Но стоит подумать о хорошем освещении. Лучше дождаться включения отопления для успешного первого посева.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: норовят периодически сдохнуть..
По слухам из источников, внушающих доверие, это у них неотъемлемая черта характера, к сожалению. Читала в умной книге, что минисайз практически невозможно "довести" до взрослого состояния без переукоренения или прививки на более жизнеспособный привой. "Отбрасывают корни" буквально на все.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Обращаюсь к вам с вопросом - один из моих сеянцев решил, что хочет быть не как все, а покрыться "пупырками" - т.е. на стволике и самих листиках словно точки выпуклые. Он такой уже родился - когда только начал из семени прорастать - уже было заметно, что ствол "рельефный". Теряюсь в догадках - из трех остальных семечек вылезли гладенькие растишки... Подскажите. что это такое с росточком и насколько это смертельно?
Всем здравствуйте! Я сегодня посадила адениумы. Поскольку батареи пока не включили сделала такую тепличку: в плошку положила сушилки для обуви(мышки), засыпала их галькой. Пятилитровую прямоугольную бутылку разрезала вдоль, поставила в нее маленькие плошки с семенами, срез заклеила скотчем. И поставила эту бутылку с семенами на гальку. Проветривать буду откравая горлышко пятилитровки. Сажаю адениумы первый раз, надеюсь на положительный результат. Земляную смесь сделала разной, хочу посмотреть где лучше взойдут. Одну часть посадила в кокосовые таблетки, а вторую в смесь кокоса, перлита и немного земли для кактусов. Если есть какие-то советы и предложения(по поводу теплички и земляной смеси)пожалуйста напишите.
Suvi пишет: читала в умной книге, что минисайз практически невозможно "довести" до взрослого состояния без переукоренения или прививки на более жизнеспособный привой. "Отбрасывают корни" буквально на все.
- а что за умная книжка, не та, что Вы мне дали почитать? видимо, она, поскольку это единственная доступная нам книга...тогда немножко дополню с Вашего позволения, глядя непосредственно в нее:
существует, по меньшей мере, 3 независимых друг от друга варианта карликовых адениумов - 2 родом из тайвани и 1 - из тая.
1-й тайванский имеет нормального размера листья и цветы, но у него очень короткие междоузлия, тайванцы называют их "мини" (минисайзы, о которых мы сейчас говорим). переопыляясь с культиварами обесума нормальных размеров, они дают семена, из которых вырастут как обычного размера растения, так и карлики. будучи привитые на нормальный адениум, они сохраняют короткие междоузлия. минисайзы требуют грубого субстрата, не выносят переизбытка азота, опрыскивания и даже в тайвани быстро погибают в сезон дождей, поэтому их часто прививают. даже будучи культивируемыми в режиме индоорс, они редко живут на своих корнях долго.
2-й тайванский вариант карликов выведен неким R.L.SHEU. эти растения имеют крошечные листики, короткие междоузлия, но почти нормального размера цветки.эти адениумы устойчивы к дождям и с успехом культивируются в тайвани на открытом воздухе. на данный момент R.L.SHEU не занимается коммерческим размножением и продажей своих адениумов (а жаль!)
представителем 3-его вида карликов, выведенных уже в тае, является khao kae (бараний рог), листья у него закручиваются, и растение выглядит несколько монструозно. в отличии от тайванских карликов, при прививаниии этого сорта на нормальный адениум, он постепенно теряет свои признаки.
Юлия Невская пишет: Елена- я в шоке!!! Такая красота на второй год!!! smile:huh: smile:wub: Поздравляю! А что за сорт?
Юлия, к сожалению сорта не знаю, брала кота в мешке, а получила такую красоту...
Цитата
Barbara пишет: Елена, , а он у вас на улице лето проводил?
Я тоже в шоке
Нет, не на улице, на южном окне, постоянно на солнце, а зацвел рано может потому что не обрезала его? Сейчас он покороче намного но надеюсь весной меня снова порадует.
Таня_ш пишет: Обращаюсь ко всем!!! У кого-то цвели мини адениумы,выращенные из семян????? Настя-Sova,может у Вас кто-то процвел из миников???У Вас раньше всех получается добиться цветения у сеянцев??? Везде пишут -зацветают на 2-3год.....у меня есть сеянцы,которым пошел уже 6год,а цветения все нет.....подозреваю,что они наверное все-таки идут как декоративнолиственные,а цветение бывает эпизодически. ..
У меня мини растут уже 4 года, но пока ни намёка на цветы. Но и дохнуть они никогда не собирались, растут как обычные адешки, очень даже крепенькие и жизнеспособные. Но на сайте у Жамьяна adeshki.ru миник зацвёл у любителя на второй год, причём сам кустик в 2 раза больше по размерам моих 4-х леток. Может им массу какую-то минимальную надо нарастить прежде чем цвести? На фото мой 4-х летка. Есть второй кустик, его пересадил в этом году в горшочек раза в три побольше, надоело смотреть на их медленный рост, мож поможет.
андрей мукин, Мои взрослые мини-чуть покрупнее Ваших(размах кроны-15см), каудекса практически не видно ,одна шевелюра из листьев...вроде и массу уже набрали,а цветочков все нет...думаю здесь дело в другом.....может света маловато????хотя другие адениумы-все же цветут у меня,и не плохо цветут....эх...осталось только ждать. ...