В сентябре рассадила взошедшие в июне сеянцы. Недавно заметила, что у одного из них стволик стал совсем мягкий . Корни проверила, все светло-зеленые, но основной - тоже мягкий. Читала, что такое может быть от недополива. (Он, действительно, стоял в углу плошки, и может мало поливался?). Или все погнило? Что мне с ним делать? (На фото "мягкость" не видна, поэтому не фотографировала) Сидит в смеси перлит-вермикулит-мелкие аквариумные камни-немного почвы для суккулентов, в обрезанной бутылке 0,3. Высота 7-8 см
Добрый день всем. У меня тут появился один очень важный вопрос: Насколько тщательно нужно "утрамбовывать" грунт в горшочках с сеянцами? Сдается мне, смесь 50/50 кокос/перлит неспроста неделю сохнет))) Может, просто не надо было так тщательно втаптывать эту смесь в горшки?
Волна пишет: В сентябре рассадила взошедшие в июне сеянцы. Недавно заметила, что у одного из них стволик стал совсем мягкий . Корни проверила, все светло-зеленые, но основной - тоже мягкий. Читала, что такое может быть от недополива. (Он, действительно, стоял в углу плошки, и может мало поливался?). Или все погнило? Что мне с ним делать?
(На фото "мягкость" не видна, поэтому не фотографировала)
Сидит в смеси перлит-вермикулит-мелкие аквариумные камни-немного почвы для суккулентов, в обрезанной бутылке 0,3. Высота 7-8 см
Обычно корни, если они нормальные, белого цвета. Если гниет, то коричневеет. Если бы была гниль, то Вы сразу бы поняли. Тем более, что гниль распространяется ну очень быстро, судя по тому, что написано: "недавно заметила", значит процесс уже какое то время идет? И еще. Когда раскапывали грунт был мокрый?
Насколько тщательно нужно "утрамбовывать" грунт в горшочках с сеянцами? Сдается мне, смесь 50/50 кокос/перлит неспроста неделю сохнет))) Может, просто не надо было так тщательно втаптывать эту смесь в горшки?
Не знаю, как другие, а я при пересадке вообще не прижимаю грунт, чтобы корешки не обломать. Со временем после поливов он сам проседает, и я подсыпаю еще грунта.
Коша в тапках пишет: А нет ли в книжке чего-нибудь про Dwarf (карликовые) формы арабикумов?
простите, давно не заходила в тему, не видела вопроса... есть в умной книжке про карликовые арабикумы
карликовые арабикумы широко популярны в Таиланде и Индии.
тайские карликовые арабикумы ошибочно называют тай-сокотранумами, сортовые признаки хорошо передаются при семенном размножении.
самый известный сорт "golden crown", есть еще petch ban na, kao hin zon, dwarf rah chee nee pan dok и имеющие темный цвет побегов dwarf black knight, dwarf black pearl.
индийские карликовые арабикумы hansoti dwarf имеют более темные цветы и растут очень медленно.
карликовые арабикумы имеют выраженный период покоя зимой, цветут поздней весной, после того, как уже отцветут обычные арабикумы.
существуют еще так называемые компактные формы арабикумов, они вдвое больше golden crown, но все равно в 3-4 раза меньше размера стандартного арабикума.
Valentinka пишет: Сеяла dwarf black RCN (вот он и облетает) dwarf white giant.
...забавное название придумали тайцы:) по принципу фразы "да нет, наверное" дословно - карликовый белый гигант, вот если не знать ничего о тайской селекции карликовых арабикумов, а ориентироваться только на название, можно встать в тупик - так он карлик или гигант?
тайские карликовые арабикумы ошибочно называют тай-сокотранумами, сортовые признаки хорошо передаются при семенном размножении.
самый известный сорт "golden crown", есть еще petch ban na, kao hin zon, dwarf rah chee nee pan dok и имеющие темный цвет побегов dwarf black knight, dwarf black pearl.
Упс, т.е. получается это не настоящие сокотранумы, а всего лишь ошибочное название арабикума.. Интересно.. А настоящие сокотранумы есть в продаже и имеет ли смысл их искать/покупать?
Упс, т.е. получается это не настоящие сокотранумы, а всего лишь ошибочное название арабикума.. Интересно..
А настоящие сокотранумы есть в продаже и имеет ли смысл их искать/покупать?
настоящие сокотранумы растут на острове сокотра, и вывозить с острова семена этого адениума строго запрещено. так что найти даже семена, не то, что видовой чистый сокотранум практически нереально:( в открытой продаже его нет, и не только у нас, но и в европе, так что в тюмени, к примеру, его ловить бессмысленно, только по серьезным коллекционерам.
принимали ли, собственно, сокотранумы участие в селекции тай-сокотранумов, тайна, покрытая мраком....вполне возможно, и даже наиболее вероятно, что название дано чисто ассоциативно. тайцы - народ веселый и легкий, и логикой особо не парятся, , навеяло им, что это похоже на сокотранум, они его так и обозвали:)
Гармония, А я все-таки повелась на сокотранум и заказала семена "DIAMOND CROWN" у Кингадениума (вот ведь, редиска, всех вокруг обвиняет в поддельных семенах, а сам... ). Единственное, что оставляет надежду хоть на малое присутствие сокотранума - это неимоверный размер семян - почти 2 см (отборный арабикум?) и форма у них чуток отличается. Сравнить было с чем, вместе с ним пришли arabicum dwarf black knight, arabicum black pnw, arabicum black rcn - явно меньшие по размеру, жаль не сфотала, теперь разницу смогу показать, только когда все вылезут: "сокотранумы" лезут явно гиганты, просто жирдяи какие-то . Ольга-Олечка, Очень хорошенькие все! Близняшек берегите, судя по росту (меньше других), трудновато им .
Iva74, Я тоже выписала арабикумы,а сокотранумы попозже обязательно тоже выпишу. Близняшки хоть и меньше зато тоже будут пузатыми,когда буду пересаживать-только вместе не разделяя.
Iva74 пишет: Гармония, А я все-таки повелась на сокотранум и заказала семена "DIAMOND CROWN" у Кингадениума
diamond crown - это не сокотранум, это тай-сокотранум.
я тоже сеяла месяца два назад и diamond crown, и golden crown, правда, брала я их поближе, у Жамьяна ... действительно, их семена значительно крупнее гибридных сортов обесума...взошли все до единого...а еще в сиамадениуме купила уже двухгодовалые сеянцы golden crown, так что будет с чем сравнить, когда сеянцы подрастут:)
...кстати,в той же умной книжке (спасибо suvi, ее книжка) написано, что для того, чтобы вырастить из семян карликовый арабикум в тех габаритах, ради которых мы их и заводим (толстый каудекс и множество побегов с достаточно короткими междоузлиями, что и дает видимость взрослого красивого растения в уже достаточно молодом возрасте), необходимо выращивать его в экстремальных условиях - максимум солнечного света и минимум полива. если минимум полива мы ему обеспечим запросто, то максимум солнца, увы - это не про Москву, и никакие подсветки тут не помогут
Гармония, большое спасибо за такое обилие информации! Очень интересна информация по поводу индийских карликовых арабикуммов - для меня это абсолютно ново. Почитывая на досуге Сиамадениум, поняла, что действительно, Тай-сокотранумы к сокотранумам не имеют в своей массе совершенно никакого отношения. Все таки, это арабикумы. Более того, растут сеянцы до поры-до времени практически безымянными, а "порода" им присваивается по достижении некоторого возраста, когда явно становятся видны задатки растений и на кого они больше похожи из именитых предков. Другими словами, нельзя вывести генетически закрепленный сорт путем единичного скрещивания. А понятие "сорт" подразумевает под собой именно генетически закрепленные признаки, передаваемые потомству по наследству. На это нужны годы и годы работы, а именно, селекции. Соответственно, те семена, что мы покупаем под сортовыми названиями, могут дать колоссальное расщепление от настоящих, медленнорастущих карликов до стандартных крупномерных адениумов. Постоянно вижу в интернете сенцы различных карликовых, или просто сортовых арабикумов, похожих больше на укорененные черенки. И на своем опыте вижу то же самое. Кто-то растет компактным и приземистым, а кто-то из семян этого же сорта длинными удочками без намека на ветвление. Конечно, тайцы немедленно избавляются от некондиционных сеянцев и мы на фото видим плантации, до горизонта уставленные горшками с роскошными маленькими толстячками.