Ольга Зенченко пишет: А это еще что такое? Я это увижу, смогу распознать?
Сможете. Если ствол в самом низу у корней на ощупь мягкий, то оно самое. Тогда надо резать дерево там где оно еще твердое и переукоренять.
Цитата
Ольга Зенченко пишет: А вот я еще хотела спросить: что теперь на месте опавших листиков ничего не будет?
На месте опавших листиков вырастут новые веточки побеги и оно станет еще более пушистое.
Цитата
Ольга Зенченко пишет: Цвет-то зеленый не вернется наверное?
Вернется, никуда не денется. Прошлой весной мой папа залил толдстянку. Она была вся скукожившаяся со сморщенными серыми листьями, после того, как я ее пересадила и поджержала недельку-другую в сухом режиме, листья восстановили и цвет и структутру. Так что не волнуйтесь.
Спасибо Вам большое, я успокоилась. Главное, что отрастет. Буду наблюдать, что ей надо. Толи поливать, толи нет
Цитата
Елизавета Щеглова пишет: А Вы уверены, что она у Вас не вариегата?
А это что, простите я так понимаю некая разновидность? Нет не думаю, что она у меня должна быть желто-красная, потому, что 1.В начале таких листьев было меньше. 2. Листья сморщиваются и опадают. Значит это всетаки непорядок. Хотя, на всякий случай, может есть у Вас картинка этой самой ВАРИЕГАТЫ. Я же не знаю. На магазинной бумажке было написано просто КРАСУЛА.
Ольга Зенченко пишет: А это что, простите Смущенно я так понимаю некая разновидность?
Вариегата - это когда листья не чисто зеленые, а бело-зеленые. Белого может быть больше (у меня есть хойя, у нее листья просто цвета слоновой кости, целиком) или меньше (например, тонкий кант по краю листа). На Вашей фотографии листья выглядят как будто они мраморные, бело-зеленые, но, может быть конечно, что это просто на фотографии свет так упал. У обычной здоровой крассулы лист плотный темно-зеленый, может быть даже едва с бордовым оттенком, с тонким ярко-бордовым кантом по краю. У вариегатной лист как будто из бело-зеленого мрамора. У меня, к сожалению нет под руками фотографии моей вариегаты. Если Вы пойдете в "Поиск" там должна быть масса информации, в том числе и с фотографиями , т.к. красулу мы здесь часто и много обсуждали. Вообще самый лучший совет, по-моему, оставьте цветок в покое. Ему действительно надо привыкнуть к новым условиям и чем больше Вы будете вокруг него устраивать шаманские танцы с бубном, тем труднее ему будет это сделать (спокойно освоиться). Понаблюдайте за ним пару недель, если увидите зародыши новых веточек и листьев - все в порядке. Если будете продолжать нервничать, тогда и смотрите корни и т.д. Иначе Вы цветку стресс на стресс кладете: не успел переехать, привыкнуть - его пересаживают или устраивают новый режим полива или двигают с места на место...
У меня толстянка больше полугода, досталась мне от моей мамы. Растет, радует меня... Но вот только переживаю я за нее, у нее такая ужасная (на мой взгляд) земля... Когда высыхает почва создается впечатление, что растение растет в коме засохшей глины... Даже не знаю, где это мама взяла такую землю...
Вопрос: когда можно пересаживать толсянку? Весной?
Можно тоже вопросик? В июне 2005 взяла у друзей маденький отросточек толстянки (или детка, как его правильно назвать? ) Так вот, за 7 месяцев выросло всего 2 листика новых. В целом чувствует она себя по моему нормально. Это для нее нормально? Или может её что-то не устраивает??:
Крассула в офисе загибается совсем... Была сначала толстая и здоровая, а потом у нее начали отсыхать отдельные ветки. Не листья, а именно ветки. С листьями все в порядке.
Дальше - больше... Ветки на ощупь стали мягкими и дерево просто как кисель разваливается.
У нас тоже похожая проблема..( Мне почему то кажется что дереву в офисе слегка поплохело.. Может его стоило поливать и не держать при температуре +35? Можно ли его ещё вылечить? У нас в офисе даже таракан Мадагаскарский сдох, а мышь даже не доехала...(( Сидим пьем с горя. Хелп!!
Да, здесь интенсивной терапии мало будет. Вам нужно обязательно востановить большое дерево? Или то, что от него осталось? С точки зрения "сохранения божественного огня" целесообразно нарезать черенков с тех веточек, в которых еще теплится жизнь, укоренить их в воде и высадить в новый горшочек. Т.е. посадить растишку заново и снова вырастить большой куст или дерево. С точки зрения спасения жизни потерпевшего можно попробовать радикально обрезать все, что сломано, завяло, засохло, раздавилось, etc., подвялить срезы, пересадить культю в другой горшок, сделав ревизию корням, при необходимости применив хирургию. Потом спокойно наблюдать, что отрастет, и принять новый облик секвестированного растения.
Ну, хоть причешите! Посрезайте неживое-то. И поставьте ближе к свету. А то задвинуто куда-то за батарею в темноту, странно, что мусором не закидано. Хоть чуточку вниманием обогрейте растень, она, может, и постарается.
Заботливый не бойтесь радикально обрезать! вот так реанимировала толстянку, которую утащила с работы в ужаснейшем состоянии. Обрезала и просушила, поставила на палящее солнце,чтоб наелось вдоволь месяц спустя
Девочки, у меня горе. На работе подарили мне толстянку, но правда в маленьком горшке. Я ее пересадила, поливала 1 раз в неделю. В пятницу смотрю - листики вниз опустились, а сегодня я на ствол надавила - он мягкий и сразу отломился. Я срезала до гнили ствол и в воду поставила. И нижние веточки посрезала и в воду поставила. Как думаете - укоренятся? Просто до этого я укореняла веточки - не дали корней. Может в воду что-нить добавить? Свет нужен яркий?
Супер Зайка, ничего не надо в воду добавлять. Только не на самое холодное место. Можно для перстраховки воду менять, если вдруг она мутной покажется. Надо было срезики слегка подвялить, прежде чем ставить в воду.
Знакомая решила выкинуть дерево, а мне стало жалко, я и забрала. Вот хочу посоветоваться - что с ним не так, можно ли его оздоровить? Стволы все твердые, листочки кое-где подвялые правда. А смотрится, конечно, неприглядно. Может болезнь?
А еще у меня маленькая толстяка (наверное, разновидностей я вообще не распознаю), листочки зеленые, с бордовой окантовкой. И все вроде нормально, поливаю редко (раз в 2 недели примерно), а она уже пол года ни одного нового листика не дала! И не растет, и не отмирает! Что ей не так?