Alexzander пишет: А какая тогда? Фоту нам! Если прививку будете подрезать, то укореняйте
Фотку завтра обязательно сделаю. Да я уже пробовала укоренять и не раз, и все никак. Но вот сегодня на каком-то сайте нашла, что лучше для укоренения резать во время активного роста. Так что может в этот раз и получится.
Елена Кулагина, а Вы как укореняли?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Alexzander пишет: У меня вот как укореняются снесенные бошки сеянцев
А Вы их когда срезали?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Елена Кулагина пишет: Lightness ., и правда красив, я теперь хочу светлый. У меня по-началу был бОльший уклон на красные и темные цветы, а потом захотелось белых, кремовых с гофрированным краем. Привитый Siam Perl меня второй год динамит, вообще капризничает, а сеянцы еще малы. Вот и завидую обладателям таких цветов.
Почему-то пропустила Ваш топик. Я когда только ими увлеклась, тоже обращала внимание только на красные и красные со всевозможными каемочками. Этот купила по случаю у Вячеслава. Хотелось как-то разнообразить... После первого цветения немного расстроилась, что не по сорту, но когда он мне на втором цветении такую шапенцию выдал ни капельки не пожалела, что оставила его! Ни один красный у меня так не цвел. Может светленькие цветут лучше?
А я укореняю по методу Насти Малякиной. Отрезаю, промакиваю сок, не подсущиваю, на сутки в раствор Максима и Рибав-экстра. Потом просто в воде. Очень быстро дают корешки те экземпляры, которые на самом деле были в активном росте, не маленького размера. Пятисантиметровые макушки у меня не дают корней. Некоторые упрямые при всех равных условиях тоже не хотят давать корни(примерно 70% укореняются). Да, забыла сказать, что им во время укоренения тоже нужен свет и тепло. Ранней весной ни один черенок не укоренился. Только мой вопрос по черенкам так и остался без ответа...
Елена Кулагина пишет: Вопрос в том, что не стоит ли их поливать немного чаще, чем адешки с каудексами, которые все же имеют запас влаги? Или также?
Если честно, с укорененными черенками дела еще не имела, потому как не получалось еще укоренить. Но думаю, что поливала бы так же, как и взрослые экземпляры. Запас влаги, мне кажется им нужен не летом, а все-таки в период спячки, чтобы совсем не высохнуть. Они же там с влагой еще и покушать себе запасают. А корни что у взрослых, что у черенков все-таки суккулентные, поэтому и залить их легко.
У меня этой зимой пожалуй спячки не будет ни у кого. Разве что сами захотят. Если начнут листья сбрасывать, тогда поставлю на зимовку рядом с кактусами. Если нет- все на стеллаж под лампы.
Кристина пишет: а как они должны правильно зимовать?
В том, что я читала, советуют давать адениумам отдохнуть зимой с понижением температуры до +18+20 градусов и очень ограниченным поливом. При этом они чаще всего сбрасывают листья. Как пишут, это должно способствовать цветению в следующий за зимой сезон. Я так понимаю, что относится это к взрослым растениям. Ну типа после 1,5-2 лет. У меня зимовали 4 взрослых адениума. Один помер, два так и не цветут(были весной обрезаны), и только один радует. Он не обрезался и листья на зимовке сбросил далеко не все. Вот хочу попробовать по другому. У меня как раз место для зимовки ограничено: только один подоконник с самым ярким освещением и в достаточно прохладной комнате. Там будет под завязку все забито кактусами и суккулентами. Во всех остальных комнатах тепло и гораздо меньше света, за зиму все растения вытягиваются, как жирафы.
Елена Кулагина пишет: А я укореняю по методу Насти Малякиной. Отрезаю, промакиваю сок, не подсущиваю, на сутки в раствор Максима и Рибав-экстра. Потом просто в воде. Очень быстро дают корешки те экземпляры, которые на самом деле были в активном росте, не маленького размера. Пятисантиметровые макушки у меня не дают корней. Некоторые упрямые при всех равных условиях тоже не хотят давать корни(примерно 70% укореняются). Да, забыла сказать, что им во время укоренения тоже нужен свет и тепло. Ранней весной ни один черенок не укоренился. Только мой вопрос по черенкам так и остался без ответа...
Лен,а вопрос был ко мне? Если да- сорри, я не часто здесь бываю, не видела. То есть если вопрос ко мне и ещё актуален- я отвечу.Насчёт укоренения- я в этом году ничего не укореняю, а прошлые годы черенки ставила в максим с рибавом насовсем, а не на сутки. Поставила и если не тухнет раствор,то не меняла, чисто доливала воду и всё. До появления корней.Потом сажала, не всегда сразу Единственный минус- от Максима потом красные черенки....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Alexzander пишет: У меня вот как укореняются снесенные бошки сеянцев
бОшки от СВОИХ сеянцев укореняются хорошо .Куда сложнее укоренить от привитых адех...гниют,заразы...прям хоть бери и учись таки прививать..а так чёйто не хочется....
Надо же,написала сообщение,оно отправилось ,но не появилось...
Елена Кулагина- по поливу укоренённых черенков- уход за ними так называемый ОБЩИЙ(как раньше в цветоводческих журналах называли), т.е. полив по мере просыхания, как большинство комнатных растений.Если пересаженные сеянцы или привитые завозные адехи мы не поливаем первые дни и потом плавно начинаем налаживать полив.то черенки, окореняемые в РАСТВОРЕ, позволительтно немножко полить после посадки- они привыкшие к воде-таки, нежели сородичи, привычные к иному поливу...Если вам неудобно поливать на глаз, из-за насыпанных сверху камушков- поливайте "на вес"- запомните, скока примерно он(горшок)весит сухой, а дальше по интуиции....
а зачем сеянцам бошки сносить!? Я вот сейчас прям с кресла упал Чтоб они свою попу с молоду фигуристой и БОЛЬШОЙ ростили
Саш,обрезать их надо скорее для общей эстетики, а вот "попа" растёт у адех не от обрезки....и даже не от глубины укапывания...Попа у них нарастает от длины цикла просушки....Быстрее просыхают- больше стимулов "запасаться" влагой и попу отъедать в этих целях....
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Лен,а вопрос был ко мне? Если да- сорри, я не часто здесь бываю, не видела. То есть если вопрос ко мне и ещё актуален- я отвечу.Насчёт укоренения- я в этом году ничего не укореняю, а прошлые годы черенки ставила в максим с рибавом насовсем, а не на сутки. Поставила и если не тухнет раствор,то не меняла, чисто доливала воду и всё. До появления корней.Потом сажала, не всегда сразу Единственный минус- от Максима потом красные черенки....
Настя, вопрос был про полив черенков, но ты уже ответила, как я и предполагала. Точно, привитые тюменские черенки пока не укореняются. А насчет прививки, Настя, зря ты так, попробуй. Очень даже интересная и не сложная процедура. И результат приятен. Я, правда, только один раз прививку делала, но удачную. У меня так наоборот, жуткое желание прививать, да пока подвои не наросли.
И еще попутно о черенках. Бытует мнение, что черенки зацветают раньше, чем материнское растение. У кого есть опыт, это так? Прививки то однозначно раньше цветут, т.к. у подвоя сил много(ну если привои от молодого растения, я имею ввиду, а подвой взрослый).