Елена Кулагина пишет: А насчет прививки, Настя, зря ты так, попробуй. Очень даже интересная и не сложная процедура. И результат приятен. Я, правда, только один раз прививку делала, но удачную. У меня так наоборот, жуткое желание прививать, да пока подвои не наросли.
У меня совсем наоборот.Подвоев и привоев- хоть ешь....Прививать ведь можно не только на "попки" сеянцев, но и на хорошо укоренённые черенки других адениумов. У меня есть укоренённые черенки от арабикумов вззрослых (тюменские арабикумы у меня с 2007г),они толстые, толще пальца, ну корни тоже уже хорошие у них, нооооо...вот нет у меня куража, ощущения, что прививка- это "моё".....хотя и нож прививочный купила и остальное нужное.... я уже писала- я пробовала дважды по неск. черенков и "попок" прививать,но оба раза были мои ошибки- в первый раз я сдуру промакивала с "запчастей" сок при подготовке и они не "слепились" должным образом,посему один полуполучившийся-полуприросший я от разочарования сама выломала за ненадом...другой раз прививала на хорошо укоренённые черенки- один прижился, но....я рано сняла обмотку, а потом опшикивая соседние растения, попала и туда куда не надо- отгнила прививка..ну и на этом всё. Осознаю необходимость учиться, но откладываю "на потом" всё время...Теперь тем более надо- у меня появились породистые гибискусы, а их приживаемость(по логике,хотя могу ошибаться) при прививках должна быть послабей, чем у адениумов....Выходит, всяко надо учиться...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Елена Кулагина пишет: И еще попутно о черенках. Бытует мнение, что черенки зацветают раньше, чем материнское растение. У кого есть опыт, это так?
Это так. Лен, я укореняла макухи от сеянцев- они и впрямь часто зацветают раньше, чем сам сеянец. Но,думаю, причина тут не до такой степени прямолинейна....т.е.не сам факт черенкования цветение провоцирует.... если сам сеянец не резать, он тоже зацветёт скорее всего раньше, нежели он же, но подвергшийся формированию. Мои сеянцы \по большей части\ по меркам истинных любителей адениумов - "потянувшиеся" в одну палку дрыны, срамота но мой интерес - быстрее увидеть цветение,а уж сформировать его я и потом успею, если он мне понравится цветами...ну, или не понравится. Многие считают, что более толстый сеянец потом менее красив после обрезки- пень остаётся широкий...но хочу сказать- и это проходит..этот пень потом так до неузнаваемости меняется по мере роста, что диву даёшься- он потом отваливается пуповинкой засохшей и остаётся гладенькое как коленка место, ничем не портящее вид....Я не агитирую никого бросить "сносить бошки" сеянцам- каждый растит то, что хочет. я люблю цветы. Крона же- дело наживное. Как и "попка".Можно со мной не соглашаться, это моё мнение.
Цитата
Елена Кулагина пишет:
Прививки то однозначно раньше цветут, т.к. у подвоя сил много(ну если привои от молодого растения, я имею ввиду, а подвой взрослый).
Лен,я возможно неправильно понимаю вопрос- будет ли адениум цвести скорее, если на попку взрослого цветшего адениума привить например, веточку молодого нецветшего сеянца? НЕ ЗНАЮ... Если вопрос именно в этом, то честно- меня он тоже очень волнует,давно, но ответа на него я не нашла и не получила,хотя спрашивала...наверное, поможет только опыт,сын ошибок трудных....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Настя, а мне кажется, что я неоднократно читала, что прививка ускоряет цветение. Впрочем у меня точно будет возможность проверить. У меня было 2 одинаковых сеянца Yellow Dream( сейчас почему то пишут Star of Yellow Dream), один , спасая от неминуемой погибели пришлось прививать на 2,5 летний не цветший адениум. Теперь получается, что один привит(ну, привой), второй просто сеянец. Вот и посмотрим, который раньше зацветет.
Лен,дело в том, что объективность даст только сухая статистика из многих случаев, остальные результаты- лишь частный случай. Не дающий возможности делать выводы об устойчивой так сказать тенденции ...У меня в одинаковых условиях стояли(рядом даже) нерассаженные сеянцы культивара Супер Мунлит Фэйри(пучок из 10 наверное заморышей в горшке 10 см, нерассаженные, высота самого высокого там полторы сигаретные пачки от силы, самая большая попка с фундук, и он при всём при этом уже цвёл, самый большой этот - неск. месяцев назад я его показывала и ругала- мол, простой до жути) и рядом из куда более раннего посева макушка этого же культивара, она цветёт вот сейчас....И лично я затрудняюсь делать какие-то выводы. То же и в вашем случае. Всегда есть маленький да удаленький, выбивающийся из правил.Кстати,о культиваре Супер Мунлит фэйри- извиняюсь перед всеми, кого ввела в заблуждение быть может относительно его "неинтересности".... Он прост, но!!!! КРАСИВ!-таки!!! Случайно как-то поймала себя на том, что сижу из комнаты с дивана на него любуюсь(а он на балконе сейчас радуется жизни, метрах в пяти от меня)- он издалека прям как отрисованный смотрится, хорош...Всё таки хорошая форма цветка часто спасает даже простые по раскрасу цветки...
fakel пишет: Распустился у меня первый цветок Lucky из 30 заказа .....
Разве это Лаки Что это за сорт?
Заказывали как Лаки-Лаки? Не он тогда....есть конечно полсотой процента вероятности что реакция на жару, но честно- не он это. ни формой,ни цветом тем более....
Цитата
OVK пишет: fakel, думаю, что Lucky. Desert Rose Первое цветение.
Это тюменский заказ,я так понимаю ? Тогда - какое ж это может быть первое цветение....по определению?
А вот и у меня реакция на жару. Но скорее радостная. Покупала Lai Nam Tok. В прошлом году у меня впервые процвёл простыми розово-красными цветами, не пёстрыми. Хоть и крупные, красивые, но не соответствовали сорту. Думала, что не то. А вот в этом году, затаив дыхание наблюдаю совсем другое цветение. Значит, кому-то наша долгая жара в этом году пошла на пользу.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Это тюменский заказ,я так понимаю ? Тогда - какое ж это может быть первое цветение....по определению? smile8)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Заказывали как Лаки-Лаки?
Именно её. Очень понравились Ваши цветочки от Лаки, вот и заказала....
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Это тюменский заказ,я так понимаю ?
Правильно понимаете. В 30 - ом заказе заказывала.
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: полсотой процента вероятности что реакция на жару,
В данном случае жара не причем. Это мне сорт другой прислали. Жалко, хотела крупные, белые цветочки. Конечно, если у этого адениума будут крупные цветы, то не буду огорчаться, но что то не похоже.....
Девушки, а кто еще в заказывал в 30 заказе Лаки? У вас какая картинка была на адениуме прикреплена? У меня вот такая: [IMG]http://i054.radikal.ru/1008/e6/6a93ee386871t.jpg[/IMG] Я еще подумала, когда получила растение, что очень темная серединка на картинке по сравнению с фоткой на сайте у Михаила, но решила, что это из-за качества снимка.
onlyelen, значит ожидайте Lucky Pink Честно говоря, я не стала бы заказывать этот розовый сорт... Конечно, хотелось бы, чтобы Михаил исправил свою оплошность и прислал бы Lucky Lucky, то что я заказывала.