Юлия Невская, боюсь поверить - цветения не ждала в ближайшие два года. Даже покромсала три других, чтобы ветвились (кстати, удачно ) А это он - высота где-то 35см, диаметр ~ 35мм. Стоит на работе "в санатории" - там солнышко, а дома только северная ориентация
Настя , может такая фотка даст лучшее представление об его макушке.
По последней фотке- пока это непохоже на бутоны, скорее на макушку,трогающуюся в рост на солнышке после передышки, когда не было активного роста...Т.е похоже на зачатки листьев. Если всё-таки бутоны,то чуток позже станет понятней,а пока- нет, непохоже мне.Вредная я:) Надеюсь,что ошибаюсь и сеянчик вас обрадует,у меня даже с попками поменьше зацветали,а ваш уже солидный парень:)
Спасибо за надежду, Юля! Опыта выращивания адениумов у меня маловато, но эта розетка что-то мне напоминает. Не ее ли я видела весной, когда просыпаются и трогаются в рост адешки?... Видимо Настя права А бутончиков я не видела никогда. Но надежда где-то теплится! Обязательно сообщу, когда ситуация разрешится.
Можно я отвечу, у меня тоже был такой, без главного центрального корня. Если это место зажившее и подсохшее, это хорошо можно сажать (по фото вроде всё нормальное сухое). Я прям к этому месту при посадке ложила кусок угля и присыпала пылью от угля , и неделю не поливать, можно опрыскивать. У меня он ожил буквально через неделю. Но так же по личному опыту скажу, бывают с заказов из тюмени приходят с гнилью вот её я и выризала и обрабатывала ничего не помогло. Но у вас если пятно сухое очень много шансов.
синильга, не переживайте... у меня арабикум и с дыркой, уходящей в корень пришел... видимо, поели его улитки так... и этой зимой попа сверху гнить начала... холодно было, а он под сквозняк попал... в итоге от 11 веток только 4 уцелело... вся середина вверху вырезана была... только что не зацвел... а так - зелененький... и веточек наростил... думаю, со временем будет вообще не очень заметно... просто такая форма как-будто... вообщем, главное, не залить сейчас.. а потом все устаканется...
Девочки, простите за странный вопрос, но я первый раз собираюсь сать очевидцем цветения адениума Бутоны замечены неделю назад. А мне уезжать уже в пятницу. Как думаете, я наверное не успею посмотреть на цветение? И как долго они цветут? Может вернувшись через 2 недели всетаки успею застать?
блиииин как интересно !!!!, знаете... у меня два лета адениумы не цвели вообще... за то это лето 3-х-прививочный "оторвался"... как начал цвести в июне, так до сих пор еще старается... (но уже заканчивает...) так что, сейчас, надо постараться не пересушить... (но и не залить, естественно...) Удачи!
Жаль, что нет фотки бутонов, чтобы приблизительно определить, как долго им еще до распускания . Ну, все равно - по моим если судить, то от момента "заметила бутоны" до распускания первого цветка проходит недели 2 - 3. Каждый отдельный цветок держится от 10 до 20 (иногда и больше) дней, а распускаются они не все в один день, а по очереди. Так что, думаю, успеете застать цветение своих красавцев
Спасибо за добрые отзывы. Песен не пела, и танцев особых с бубнами не было. Увидела в инете адениумы впервые в августе прошлого года, влюбилась с первого взгдяда. Наверное,это была судьба , потому что продавец семян отыскался буквально на соседней улице.Сеяла первый раз в последних числах августа, потом еще трижды с разным успехом. Самый слабый посев был ноябрьский, взошел 1 сеянчик,но и тут повезло-он оказался вариегатным карликом. Пыталась осенью подсвечивать, но они замерли в ноябре-декабре,хотя лист не бросали. Переставила на Ю-З теплое и светлое окно и ходила ,как за пеларгониями. Полив без залива ,но достаточно часто-потому как тепло. Грунт на треть мелкая галька, остальное смесь универсального грунта и хвойно-листового опада, да перлита чуть. Кормила тоже с весны, как пеларгонии-Мастер люкс сильно разбавленный, потом для цветущих. Сейчас вообще боюсь лить под корень-очень жарко, разок за месяц Плантофолом 5-15-45,тоже жиденьким по листу. Мне кажется,чем больше им тепла и света,тем меньше с ними проблем. И еще-налицо польза ранней пикировки в не очень маленькую посуду. Жаль,сели батарейки, а то бы показала майский посев этого года-почти догнали прошлогодних по росту. И еще я их очень люблю