Nattalli, Flosy 43, какие симпатичные сеянцы! Напишите, пожалуйста, как именно вы проращиваете семена? Сразу в грунт или на салфетках, применяете ли какой-нибудь "энерген" и подобное, при какой температуре и свете? Сколько времени нужно ждать всходы хавортий? (как быстро всходит основная часть, максимальное время ожидания "отстающих"?) И эти же вопросы ко всем, у кого есть по этой теме опыт. Заранее спасибо!
plant_collection,здравствуйте! Это пожалуй мой единственный опыт выращивания хавортий из семян. Проращивала в перлите , под плёнкой, t 22-24C, под лампами по 12 часов свечения. По срокам всхожести не помню. "Энергенов" не использовала, в грунт перевалила после появления постоянного второго листа. Зимовка сухая, холодная. Я думаю Вам стоит нюансы поискать в этой теме.
Flosy 43, спасибо! Конечно, теория это хорошо, но личный опыт с конкретными примерами очень полезен! Попробую с перлитом обязательно, мне идея понравилась, он белый, семена видно.
В нашем полку проращивателей прибавление! Здорово! Мой опыт такой. Проращиваю на мокром ватном диске, потом переношу на влажный грунт для суккулентов, разбавленный пополам с песком. Первые семена бывало проклевывались через день, другие через несколько недель. Температура комнатная с подсветкой, полиэтиленовый пакет надеваю на горшочек. Проветривание два раза в день по 10-15 минут. Пакет сняла месяца через три, постепенно приучая. Стимуляторами не пользовалась.
Nattalli, спасибо! Буду пробовать разные методы. Пока я хавортии сеяла первый раз, прямо в грунт (акадама+крупный песок), тишина две недели при t = 15-25... Значит надо менять схему
Славные у вас на фото малыши. Раз уж разговор зашел о сеянцах, не подскажете, где лучше заказать семена хавортий? Хорошо бы видовых. Что-то мне тоже захотелось что-нибудь посадить. В интернете порылась, кое-что нашла, но выбор не радует.
Kto7, когда коллекция большая, много интересных растений, как у вас, без сомнения будет что посеять. Помню я вашу "ведерную" H. bayeri, да и другие фото тоже. В моем скромном случае вариант с посадкой своих семян, к сожалению, не годится. Я кисло отношусь к идее крестить что попало с чем попало. Хочется посеять много, например хоть тех же bayeri и выбрать себе потом самых-самых.
Kto7, а камушки функциональны - перлит придавливают, чтобы не плыл при поливе и не улетел при ветре?
Catherina, я нашла какой-то интернет-магазин семян суккулентов, где в числе прочего 29 видов хавортий (видовых и гибридных). Но пока еще ничего от них не пришло, жду посылку, поэтому оценивать рано. Если интересно - скину ссылку в личку. В других ИМ тоже находила, но не более 1 вида хавортий.
plant_collection написал: Буду пробовать разные методы. Пока я хавортии сеяла первый раз, прямо в грунт (акадама+крупный песок), тишина две недели при t = 15-25... Значит надо менять схему
Разные методы всегда пробовать полезно, но мнится мне, что у Вас может быть проблема с семенами, а не с тем, на чем проращиваете. На чем проращивать по большому счету все равно, лишь бы влажность соблюсти. (это когда прорастут, будет не все равно) Но если за долгое время ни одно семечко не шелохнулось, скорее всего «загадка» тут.
Catherina написал: Kto7 , когда коллекция большая, много интересных растений, как у вас, без сомнения будет что посеять. Помню я вашу "ведерную" H. bayeri, да и другие фото тоже. В моем скромном случае вариант с посадкой своих семян, к сожалению, не годится. Я кисло отношусь к идее крестить что попало с чем попало. Хочется посеять много, например хоть тех же bayeri и выбрать себе потом самых-самых.
Выбрать байери можно будет только года через 2-3, когда станет хоть что-то понятно по сеянцам) Ведерная байери не моя, я пока только стремлюсь к таким результатам.
Kto7, перлит используете обычный мелкий или может в продаже бывает крупный? И объясните, пожалуйста, как он должен поливаться? Пыталась однажды укоренять в перлите капризную хавортию, начитавшись отзывов. Но получилось еще хуже, чем лаве. Если лава просыхала просто слишком быстро, то перлит был либо сухим и становился как цемент, либо был как каша и слишком мокрый.
Вы, как человек уже опытный, расскажите, пожалуйста, про укоренение хавортий, сборосивших корни. И очень хотелось бы вообще узнать, в чем Вы укореняете особо капризных "дам"?
Svetlana elf, на счет укоренять в перлит не знаю есть ли смысл, хавортии бывает сбрасывают корни при смене грунта. Поливать из пульверизатора, и сеянцы под крышкой, там сохраняется влажность. Перлит обычный 2-3 мм)
Svetlana elf, спасибо)) опыта мне еще набираться и набираться)) Я слышала от коллег по увлечению, что замечательно укоренять в серамис и акадаму. Свои я не балую, жить им все равно в лечузе и гравии, так что укореняются сразу в эту смесь.
Kto7, спасибо за пояснения.)) Про венусты мы говорили, а про их зимовку... не помню. Кстати, та венуста, все-таки решила "уйти".
А опрыскивать, Вы имееете ввиду, простой водой? С мелким распылом? Или это подкормка какая-та, адаптогены? Вместо полива или вместе с ним? Как говорится, "с этого места поподробней", пожалуйста.