Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем
Пользователь
19.02.2017 18:25:31
Цитата
Svetlana elf написал: Kto7 , спасибо за пояснения.)) Про венусты мы говорили, а про их зимовку... не помню. Кстати, та венуста, все-таки решила "уйти".
А опрыскивать, Вы имееете ввиду, простой водой? С мелким распылом? Или это подкормка какая-та, адаптогены? Вместо полива или вместе с ним? Как говорится, "с этого места поподробней", пожалуйста.
Да, просто водой, с мелким распылом. Воздух сейчас сухой и им очень нравятся такие вечерние процедуры)
Всем привет! Нечто голландское на днях приобрела в магазине, и теперь ломаю голову - это скорее Пумила или Лимифолия? Рост растения около 8 см, листья у основания очень широкие, около 3,5 см. У меня для сравнения взрослые Лимифолии, у них листья не такие толстые. Какое ваше мнение? Заранее спасибо.
Добрый день, в моей коллекции это Гастрохавортия "Royal Highness".
Изменено: - 24.06.2019 23:44:52
Пользователь
10.03.2017 08:00:37
Вполне согласна с Nattalli, она очень похожа на гастервортию на картинках инета.
plant_collection
Гость
10.03.2017 15:04:13
Nattalli, Nattalli, Svetlana elf, Nattalli, я совсем с толку сбита... Gasteraloe cv. Royal Highness (недавно его в разделе опознание суккулентов опознавали, ) есть и гастрохавортия Royal Highness тоже есть? А можно ссылку? На всякий случай, это не тот экземпляр, который я в посте "опознание суккулентов" недавно размещала там признали гастроалое Royal Highness - а растение, которое в этом посте, другое, "по текстуре" не вызывает сомнений, что жестколистная хавроша - "помяситее", чем лимифолия, но поверхность аналогичная. А гастроалое Royal Highness был желтее, водянистее, точки не такие выпуклые.
Пётр Лапшин (Tsur), если сравнивать только по фото, то близнец первой пумилы получается.
На что обратить внимание, что сфотографировать, чтобы разобраться точнее?
Спасибо всем кто отвечает!
Изменено: - 10.03.2017 17:47:20
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
10.03.2017 21:23:13
plant_collection, у рояли листья лакированные и крап не шероховатый, а выделяется только цветом на гладкой поверхности. На фото какая-то хавортия: пумила/минима/максима/маргаритифера, мне кажется.
plant_collection
Гость
10.03.2017 21:42:57
Пётр Лапшин (Tsur),спасибо! А теории эти названия "пумила/_/максима/маргаритифера" все практически синонимы, верно? Кроме "минима", наверно?
Изменено: - 10.03.2017 22:09:51
Пользователь
г. Москва, ВАО, ст. м. Первомайская
21.03.2017 13:13:47
А моя комптониана, дождавшись весну, вдруг решила растроить цветонос
[IMG WIDTH=320 HEIGHT=240][/IMG]
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."
Пользователь
21.03.2017 13:30:49
Цитата
Lenna написал: А моя комптониана, дождавшись весну, вдруг решила растроить цветонос
Второе фото - он же, в компании с (нависающей сверху слева) завязью на Haworthia SY8 ("Chocolate" x "Black major"), опыленной с Haworthia cymbiformis f. variegata (картина на фоне грязного креативно матового окна) Первый плод хавортиевода, так сказать!
Пылил, кстати, наоборот, с Haworthia SY8 на cymbiformis, т.к. последняя пожирнее и постарше, а SY8 пока вообще во временном горшочке сидит. Но в результате завязь образовалась на SY8 , на cymbiformis - пустой отсыхающий цветонос.
Андрей Лазар написал: Тольстый-тольстый цветонос Haworthia cooperi v.philifera.
Второе фото - он же, в компании с (нависающей сверху слева) завязью на Haworthia SY8 ("Chocolate" x "Black major"), опыленной с Haworthia cymbiformis f. variegata (картина на фоне грязного креативно матового окна) Первый плод хавортиевода, так сказать!
Пылил, кстати, наоборот, с Haworthia SY8 на cymbiformis, т.к. последняя пожирнее и постарше, а SY8 пока вообще во временном горшочке сидит. Но в результате завязь образовалась на SY8 , на cymbiformis - пустой отсыхающий цветонос.
На фоне соснового леса - красота!
plant_collection
Гость
24.03.2017 12:31:47
Андрей Лазар, а на этом большом окне хавортии живут у Вас с досветкой или без?
Вот что креативно мутное окно делает . Там забор. И голые деревья дальше. Сосны, правда, тоже на участке есть . Но только две из них большие.
Цитата
plant_collection написал: Андрей Лазар , а на этом большом окне хавортии живут у Вас с досветкой или без?
Окно небольшое, подоконник, правда широкий. 16 х 5 = 80 штук 9 см горшков помещается. С досветкой. Висит одна большая люиминисцентная спираль на 55 Вт. по центру. Достается преимущественно тем растениям, кто под ней. Ну и переставлял периодически, при поливе. Сейчас лампу уже убрал.
Цитата
Helix написал: Андрей Лазар , коллекция хавортий впечатляет! Возможно, вас выше спрашивали, но я не нашел: какой состав грунта?
Да скромная она пока . Я, кстати, в больших раздумьях, какую концепцию по хавортиям избрать.Грести все подряд - не вариант, уж больно их много. А как ограничиться/"локализоваться", пока не придумал. Грунт - гравий+песок+"обычная кротовья" земля+немного торфа. В соотношении "на глаз".
Андрей Лазар написал: Я, кстати, в больших раздумьях, какую концепцию по хавортиям избрать.
Я тоже все время об этом думаю...иначе всех адекватно не разместить. Надеюсь что-то выберу по мере знакомства с темой.
Изменено: - 25.03.2017 03:23:33
Пользователь
25.03.2017 17:08:25
Цитата
какую концепцию по хавортиям избрать.Грести все подряд - не вариант, уж больно их много.
Действительно интересный вопрос. Мне бы тоже хотелось узнать, как в этом случае поступают продвинутые хавротиеводы. И есть еще другой интересный момент, с ним связанный - если растений много (да и немного тоже), просто бирки с названием на горшке явно не достаточно. Табличку в Exel вести, как некоторые любители фиалок делают? Про себя мне особо нечего сказать: метод выбора растений у меня очень простой. Я собираю только суккулентные миниатюры (d взрослого растения до 5-6 см), но зато из разных семейств. При этом стараюсь подбирать контрастные растения и выбирать более-менее пропорционально представителей разных семейств. Из пожеланий миниатюрности получилось еще одно ограничение - я редко покупаю гибриды, т.к. сложно по ним найти информацию, плюс так просто спокойнее. Потому что видовые растения продаются регулярно, а гибриды растения уникальные, часто если не успел, то больше и не купишь. Еще видела такой вариант - человек собирает только трункаты (+ гибриды на их основе и пестролистные формы). И совсем не скучная коллекция получается, столько их оказывается разных бывает.
Фото моих растений:
Пользователь
25.03.2017 21:03:19
Стараюсь собирать только разные, совсем не похожие друг на друга, пока моя коллекция состоит в основном из маленьких "деточек", вот мои пионеры, так сказать: