Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 19238
Hosts 1485
Visitors 7062
32
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем
 
Цитата
Robin73 написал:
и твердостью (видимо, степень обжига).
Да, ходят слухи про разную степень обжига. Мне попадается обычно почти сырая :) если с серамисом сравнивать.  На упаковке ничего информативного не нашла. Где бы подробнее узнать?
 
Наткнулась в сети на такого гибрида, думаю кто-то смело скрестил трункату с венустой))
[IMG WIDTH=324 HEIGHT=324]https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/42057145.47/0_11d571_d8679728_XXXL.jpg[/IMG]
 
Где-то читала, что в частности кол-во полосок на упаковке говорит о качестве акадамы, Ренни у себя продает акадаму с тремя полосками (как я поняла - крутая акадама), которая обожжена при температуре 250 град.С Это явно не наша акадама)))
И, конечно, зарубежники (эт я любя), часто пересаживают.
К слову, я в последнее время часто захожу на ФБ и встречаю подобные картинки:
[IMG]https://a.radikal.ru/a34/1801/91/de3e5666be9c.jpg[/IMG]
При частых пересадках можно и листья понаобрывать))))
Ну и рассматривая всякие зарубежные фотки, да, видишь, что акадама бывает очень разная, абсолютно с Игорем согласна...


...ой! Юля, да суперский и смешной гибрид))) Всё может быть... может и с венустой...
Изменено: Гдетонасвете - 15.01.2018 17:58:08
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
plant_collection написал:
Цитата
 Robin73  написал:
и твердостью (видимо, степень обжига).
Да, ходят слухи про разную степень обжига. Мне попадается обычно почти сырая  если с серамисом сравнивать.  На упаковке ничего информативного не нашла. Где бы подробнее узнать?
Маша, я когда-то покупала вот такую, она у меня слёживалась, но в кашу не превращалась. На упаковке написано A Hard Quality Akadama- жесткий. Фракция - 5- 7 мм.

[IMG WIDTH=400 HEIGHT=380]https://a.radikal.ru/a27/1801/98/0cf308d05f9d.jpg[/IMG]
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."
 
Цитата
Kto7 написал:
Наткнулась в сети на такого гибрида, думаю кто-то смело скрестил трункату с венустой))
А у меня maughanii hybrid на венусте завязался и посеян:)  Сеянцы очень тоненькие, тоньше других. Может быть потому, что злые варвары расплющили коробочки на стадии созревания оконной рамой. Но ура, все равно взошло. Жду пушистых :)
 
Цитата
Lenna написал:
Цитата
Маша, я когда-то покупала вот такую, она у меня слёживалась, но в кашу не превращалась. На упаковке написано  A Hard Quality Akadama - жесткий. Фракция - 5- 7 мм.

Спасибо! По памяти у меня упаковка очень похожая. Поищу, сверю.
 
Lenna, у нас только в таких упаковках акадама и продается (просто разной фракции). Другой не видела.
Если хотим другую, надо самим из-за рубежа заказывать.
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Не совсем так. Есть вот Ibaraki Akadama (черный пакет). Две полосы на пакете и она более твердая чем в зеленом пакете.

Что же до hard quality, то его, по ходу, все пишут, другоц не встречал. Это как масло оливковое, все первого отжима и по 50 и по 500 р. )))
 
Цитата
Гдетонасвете написал:
Но это всё сеянцы. Простите, кажется по моей вине переключились на них. Давайте вернемся к изначальному вопросу - акадама для взрослых хавортий - какой у кого опыт?

У меня  опыт следующий:

Акадама бывает неодинаковой степени жёсткости и распада по времени. Жёсткая акадама держится дольше,  более мягкая  года через 3  уже  становится кашей, но хавортии эта каша  безразлична, если горшок не очень глубокий и всё просыхает во время.    При глубоком горшке  размягшая акадама  просыхает  от середины и до дна  горшка слишком долго, что не желательно для корней. Тогда мне приходилось  на середине горшка проделывать отверстия  для просыхания.  Но это я  по первости делала такие ошибки, потом стала  сортировать  акадаму по размеру.   Лучше на дно горшка после дренажа сыпать крупную акадаму, а ближе к поверхности более мелкую.  На днях я пофотаю  корневую  в акадаме, у меня  ж много хавортий сидит в прозрачных горшках, так что полив и просыхание я контролирую .
Но сейчас  при посадках я уже акадаму не использую и лечузу тоже.

Что касается лечузы, то мне она была  хороша только для маленьких   пластиковых горшков.  Но я давно уже разбавляю лечузу крупным отсеянным перлитом почти - 50 на 50.  Тогда и  вес, и себестоимость меньше. В такой  смеси хавортию можно поправить, если она при отращивании очередного корня  немного упадёт на бок.( если пластик горшка мягкий).   Этого невозможно сделать в чистой лечузе и в акадаме.  И промывается такая смесь отлично, её  можно использовать  пожизненно ).  Но она не показывает просыхание, поэтому для меня  она мало  подходит, мне приходится поливать по аналогии с  просыханием акадамы, вроде пока терпимо, но хавортии   всё-таки темнеют, чего не происходит при контролируемом просыхании и поливе.

Вот вкратце такой опыт.
 
Спасибо, Марта, очень полезно! Но у меня остались вопросы. А нужно ли вообще использовать дренаж, если можно разделить акадаму на фракции и на дно просто класть самую крупную?
И еще интересно что почти на всех заграничных фото горшки очень большие, просто огромные по моим меркам, может в этом есть какой-то смысл?
Ну и самое главное, стоит ли овчинка выделки, реально ли в этой глине хавортии растут быстрее и лучше себя чувствуют?
 
Цитата
Robin73 написал:
Спасибо, Марта, очень полезно! Но у меня остались вопросы.

1. А нужно ли вообще использовать дренаж, если можно разделить акадаму на фракции и на дно просто класть самую крупную?

2.  И еще интересно что почти на всех заграничных фото горшки очень большие, просто огромные по моим меркам, может в этом есть какой-то смысл?

3. Ну и самое главное, стоит ли овчинка выделки, реально ли в этой глине хавортии растут быстрее и лучше себя чувствуют?

Я  разделила.  вопросы для удобства.

1.  Дренаж сокращает расходы на акадаму, плюс   он не такой глубоко впитывающий воду, что для дна горшка самое то.  Очень мелкий дренаж я даже использовала для выращивания сеянцев в прозрачных стаканчиках, а сверху мелкий отсев акадамы, что б корни адаптировались. Очень даже не плохо было. Дренажа  я насыпаю  не скупясь  и подхожу  к этому творчески ),  сначала  на дно покрупнее, потом помельче.  На самое донышко кладу пластиковый кружок почти во всё дно, что б корни не вылазили.

2. На счёт больших горшков вопрос интересный.  Мой опыт  против больших горшков, я смотрю на высыхание грунта и мне они  не нравятся.  Грунт должен просыхать ниже середины горшка за 5 дней иначе будут проблемы с корнями, а  больших горшках большие риски.  Никто из нас не знает, что насыпано в больших горшках  на чьих-то фотографиях, видно только то, что на поверхности.   А там до середины может быть и мелкий гравий, он же не  промокающий или другие камни,  а  сверху акадама или  что-то другое.  Акадама просохла и гравий  тут же почти сразу просох.  Если такое большое желание посадить в большие горшки, то лучше сначала  насыпать в аналогичный прозрачный горшок акадамы и посмотреть,  сколько дней  она там будет просыхать.

3.  Глина всё-таки лучше  камней, но я не агитирую за акадаму, потому что это дорогой грунт,  он требует полного просыхания и не прощает небрежности в этом.  Несколько поливов при неполном глубоком просыхании крупных комочков - и  всё, прости и прощай.    Поэтому  хавортия лучше всего себя чувствует при правильном уходе.
 
Цитата
Kto7 написал:
Наткнулась в сети на такого гибрида, думаю кто-то смело скрестил трункату с венустой))

и он уже закрутился )
 
Астэр, по пункту 2 поспорю. Когда высыпаю для пересадки растение из горшка, даже если лечуза практически сухая, мелкий гравий в дренаже вполне себе мокрый. Он же не идеально круглой формы, а из неровностей вода не так быстро испаряется, как хотелось бы. Если уж сыпать дренаж, то, на мой взгляд, как раз крупный отсев чего-нибудь пористого, типа лечузы (бимс, лава, пемза, цеолит и т.д.) лучше чем гравий - они воду в себя впитали и потихоньку отдают, а не собираются лужицами в неровностях гравия. Ну или керамзит насыпать соответствующей горшку фракции, все лучше, чем гравий. А насчет больших горшков - думю, там тоже по обстоятельствам, возможно, корневая огого, а возможно - 2/3 горшка это дренаж :)
Я кстати сейчас кладу на дно горшка сетку пластиковую, вырезаю кружочек, и все, и никакого дренажа - дренаж в гравийке ни к чему, только место у корней отбирает.
 
Цитата
Шило написал:
 Астэр , по пункту 2 поспорю. Когда высыпаю для пересадки растение из горшка, даже если лечуза практически сухая, мелкий гравий в дренаже вполне себе мокрый. Он же не идеально круглой формы, а из неровностей вода не так быстро испаряется, как хотелось бы. Если уж сыпать дренаж, то, на мой взгляд, как раз крупный отсев чего-нибудь пористого, типа лечузы (бимс, лава, пемза, цеолит и т.д.) лучше чем гравий - они воду в себя впитали и потихоньку отдают, а не собираются лужицами в неровностях гравия. Ну или керамзит насыпать соответствующей горшку фракции, все лучше, чем гравий. А насчет больших горшков - думю, там тоже по обстоятельствам, возможно, корневая огого, а возможно - 2/3 горшка это дренаж :)
Я кстати сейчас кладу на дно горшка сетку пластиковую, вырезаю кружочек, и все, и никакого дренажа - дренаж в гравийке ни к чему, только место у корней отбирает.

Да спорьте на здоровье)  у меня  по низу  горшочков дырочки паяльником сделаны, что б конденсата было меньше.  И уж если у вас на камнях сырость, то внутри комочков акадамы и подавно.  Сыпать в качестве дренажа лечузу - это  очень чревато при непрозрачных горшках, ну а там всё это личное дело каждого,  каждый набивает свои шишки.  Сетка на дно - это тоже из области  новичка )  Разросшиеся корни будут вплетаться в сетку обязательно.  Вытащить их  не травмируя  почти всегда невозможно и  обсуждение  у нас идёт об использовании акадамы и лечузы.  Как хавортии растут в гравие я не знаю, вот в некрупном керамзите растут  нормально, но тоже при контролируемом просыхании, а оно очень быстрое.
 
Шило, вы и правы, и не правы. Правильно подготовленный гравий будет высыхать внизу горшка так же, как и лечуза. Очень важно, чтобы частички были примерно одинакового размера, чтобы между ними сохранялись промежутки. Если сыпать все подряд, то будет уплотнение и переувлажнение.
Впрочем, ни лечузу, ни гравий я не рассматриваю как субстрат по причине их невероятного веса, а горшки у меня стоят на полках. Вот керамзит для дренажа самое милое дело, и использовать его для экономии акадамы - самое то!
Но все-таки вопрос с большими горшками остается для меня открытым (а по правде сказать, большие подозрения во вселенском заговоре, когда вижу такую вот посадку)

[IMG WIDTH=480 HEIGHT=360]https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/19057476.23/0_215307_f9a0d016_orig.jpg[/IMG]
 
Цитата
Robin73 написал:
 Шило , вы и правы, и не правы. Правильно подготовленный гравий будет высыхать внизу горшка так же, как и лечуза. Очень важно, чтобы частички были примерно одинакового размера, чтобы между ними сохранялись промежутки. Если сыпать все подряд, то будет уплотнение и переувлажнение.
Впрочем, ни лечузу, ни гравий я не рассматриваю как субстрат по причине их невероятного веса, а горшки у меня стоят на полках. Вот керамзит для дренажа самое милое дело, и использовать его для экономии акадамы - самое то!
Но все-таки вопрос с большими горшками остается для меня открытым (а по правде сказать, большие подозрения во вселенском заговоре, когда вижу такую вот посадку)

 
Игорь, и еще учитывай, что чаще всего такие горшки стоят на сетке, т.е. дополнительная вентиляция.
 
Цитата
Robin73 написал:
 
Но все-таки вопрос с большими горшками остается для меня открытым (а по правде сказать, большие подозрения во вселенском заговоре, когда вижу такую вот посадку)

 

Игорь, я  тоже  иной раз насыпаю поверху  горшка отсеянную мелкую фракцию, и думаю, что это обычная  практика.  Так смотрится лучше  и опять же  нашлось применение   мелкому  отсеву, которого хватает в акадаме.    Я   в такую фракцию  сажаю  только сеянцы при пересадке в  прозрачные горшочки и то  со дна до половины в горшочек насыпаю мелкий керамзит.
 
Размер это полбеды, поражают масштабы этого "футбольного поля" по которому катается "мячик"-хавортия. Там от внешних листьев до края горшка бежать и бежать.
 
Цитата
Robin73 написал:
Размер это полбеды, поражают масштабы этого "футбольного поля" по которому катается "мячик"-хавортия. Там от внешних листьев до края горшка бежать и бежать.
Я думаю в таких традициях надо принимать в учет не только удобство проживания растения, но и удобство размещения коллекции. Видимо получается ровно и аккуратно в одинаковых горшках для хавортий разного размера. В первую очередь это наверно хорошо смотрится в теплицах, где относительно много места. Если надо место экономить - горшки на вырост не оптимальный вариант.
Изменено: plant_collection - 16.01.2018 14:53:11
 
Цитата
Robin73 написал:
Размер это полбеды, поражают масштабы этого "футбольного поля" по которому катается "мячик"-хавортия. Там от внешних листьев до края горшка бежать и бежать.

Видимо рассчитано на куртинку в будущем,  купери же  щедро деткуются.  Меня диаметр горшка  никак не поражает он от силы 12, у меня в такой плошке сидим тоже вариегатная купери и нормально.
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.