Да, хорошо выглядят сейчас. Но вот предположим сравнение с бонсаями, которые пол-жизни в каких то распорках, шинах, проволоках итд. А потом все это снимают, и красота. Вот интересно, тут есть такая невеселая фаза или без нее обходится?
Маша, это осень навеяла. Там в Калифорниях у них круглый год +25 и они о невеселых фазах даже не думают )))
Провел сегодня ревизию своих трункат и обнаружил, что selected Omori уже сама начала прилично заваливаться, но вот загвоздка - совсем небольшая розетка, а уже растит маленькую детку. Интересно, а как с этими фотографиями выше, ведь растения действительно достаточно взрослые, но деток на них нет.
Вот, кстати, интересное наблюдение, тоже непосредственно связанное с корнями. Кто давно растит хавортии, наверняка замечал, что у видов, которым не свойственно в природе образовывать многолистную розетку, молодые корни прорастают между листьями, а иногда и сквозь них. Впрочем, иногда и не прорастают, а так и консервируются, и тем самым замедляется рост всего растения, ведь дополнительное питание такие корни не дают. В частности, так ведут себя многие трункаты. Я обратил внимание, что один из культиваров, а именно 'Great Mummon' все время норовит завалиться набок, потом, кстати, нашел в интернете фотографию с такой же формой розетки, как и у меня. Вот она (фото из инета):/QUOTE]
А когда круг замкнётся - что будет дальше? как трунката будет дальше расти и куда? В природе мало кому из них удаётся вырастить колесо, для этого ей надо попасть в удовлетворительные жизненные условия, что б листья не отсыхали, в природе у растения сидящего глубоко в камнях больше шансов уцелеть. Вряд-ли японцы от фонаря растят трункаты именно так, может некоторые из них давно попробовали растить трункаты кругом, да отказались от этой затеи. Как удалить крайний лист, если с низу к нему не подобраться, что б подрезать? Никакой ясности...я пока придержусь японской традиции.
Я думаю, листья могут просто не дожить до момента, когда круг замкнется, они ведь не вечные. Ну, и ничто не мешает удалить совсем уж старые листья при пересадке, как мы делаем это традиционным способом. Только, если при обычной посадке мне приходится щипать нижний ряд каждые год-два, то тут листья могут жить намного дольше и не будут выталкивать розетку из горшка. Впрочем, это все пока только в теории и я, конечно, не собираюсь никого агитировать за этот способ выращивания. Но ведь, согласитесь, есть в этом что-то!
Robin73 написал: Я думаю, листья могут просто не дожить до момента, когда круг замкнется, они ведь не вечные. Ну, и ничто не мешает удалить совсем уж старые листья при пересадке, как мы делаем это традиционным способом. Только, если при обычной посадке мне приходится щипать нижний ряд каждые год-два, то тут листья могут жить намного дольше и не будут выталкивать розетку из горшка. Впрочем, это все пока только в теории и я, конечно, не собираюсь никого агитировать за этот способ выращивания. Но ведь, согласитесь, есть в этом что-то!
Интересно, а как будут располагаться цветоносы? они ведь к солнцу не тянутся, будет такое громадное колесо, если вдруг попылить надо будет
Ну, это мы уже далеко заглядываем, еще не вырастили, а уже пылить. Хотя, вот у Юли на фото выше видно, что цветоносы распрекрасно растут, куда им и положено.
Какую хорошую тему про корни вы затронули. У меня у некоторых тоже так растут, между листьев, сквозь них, врастая в листья. Я при пересадке почистила нижний ряд листьев освободив корни, оказывается, правильно сделала Трункаты мне в классическом росте больше нравятся, круговые розетки и так почти у всех хавортий, а труньки тем и прекрасны, что отличаются
Буду знать, спасибо! Летом им света не хватило, трунката простояла с бутоном все лето, и только сейчас решила гнать цветонос, пришлось под лампы поставить))))
Могу предположить только, что готовит обновление раздела. Среди хавортий это у нее самые представительные группы, да и своих культиваров у нее там немало, куда они денутся?
Ура!!! Значит, скоро размножат, и эти супер-растения поступят в продажу по 5-10 долларов, как уже продают на китайских сайтах. В больших количествах. На всех хватит!