Классная ссылка пригодится! Только про Haworthiopsis pungens и Haworthiopsis viscosa там нет. Странно, про них забыли? Еще нет Haworthiopsis scabra, Haworthiopsis sordida... Haworthiopsis woolleyi...почему...
Это растение у меня 2 месяца, болячка уже была, но меньше, я думала, что это ожог. Выглядит сухой, потихоньку увеличивается. А сейчас обнаружила, что на другом листе маленькая такая же появилась
Мне это напомнило болячку, с которой приехала хавронь, которая слишком долго по почте перемещалась. Я обработала фундазол+фитоверм (промыла в растворе все растение с окс и высушила). Растение прижилось, растет нормально, месяца 3 у меня. Болячка в размерах не изменилась, но понятное дело, исчезнуть она не может, тут уж ущерб внешнему виду, пока листья новые не нарастут. Мое мнение, что тут механика + постепенное отмирание поврежденной ткани. Но может быть кто-то узнает инфекционную болезнь или вредителя. Хотя фундазол+фитоверм как раз коктейль от грибков и инсектов.
Спасибо большое за рецепт! Я сначала не беспокоилась, т.к. тоже думала, что отмирает повреждённое, но после появления такой же на другом листе стало страшно за растюшку...
Svetlana elf написал: В кирио тоже неплохие корни растут.
Классные корни! Предлагаю: в "соревновании" корней в различных грунтах справедливо разделить хавроньи на номинации: трункаты и их родня - в отдельной категории (как боксеры в большом весе). в малом - всякие капризные венусты и кто-нибудь еще... все остальное - средняя категория...там например ретузная группа, жесткие как-то так..
Svetlana elf написал: В кирио тоже неплохие корни растут.
Классные корни! Предлагаю: в "соревновании" корней в различных грунтах справедливо разделить хавроньи на номинации: трункаты и их родня - в отдельной категории (как боксеры в большом весе). в малом - всякие капризные венусты и кто-нибудь еще... все остальное - средняя категория...там например ретузная группа, жесткие как-то так..
И что, будете вытягивать растения и демонстрировать его корни?
Астэр написал: И что, будете вытягивать растения и демонстрировать его корни?
Ну специально-то вряд ли. Просто впечатляющие корни иногда попадаются Я вот такое тут уже публиковала, и это неизвестно в каком грунте росло, с такими корнями уже приехало. Это Haworthia comptoniana x emelyae Причем было это в марте примерно, и при прочих равных эта взрослая штука вполне хорошо прижилась, но в отличие от многих других, пока не цвела. Так что другие проявления растения с рекордными корнями совсем заурядные. Но тут даже не в 'соревновании' дело, просто когда реакцию на тот или иной грунт сравниваем. Меня вот кирио заинтересовал
А мне интересны гибриды комптониан, я бы с удовольствием глянула не на её корешки, а на её вершки, сделайте фотку, пожалуйста
А грунт любой будет хорош, если он почти полностью просыхает за 5 дней, и около дна досыхает плюс пара дней, плюс один день полностью сухой, в теплице можно и больше. И будет корневая шик и блеск. Хотя многие и в чистой лечузе добиваются отличных результатов.
О вовремя посмотрели вершки Цветонос в ноябре...наверно, без перспективы Вот такая, поменьше компто (несмотря на огромные корни) и форма окошек другая немного. Болячки на старых листьях были до меня. Летом красиво загорала, скорее розовеет, чем коричневеет.
А что плохого в цветоносе в ноябре? если, конечно растень не в спячку отправляется. У меня сейчас трункаты опыляются и много всего зацветает, я вообще люблю осенне-зимний сезон для опыления, тогда к лету сеянцы уже крепкими становятся. У меня тоже есть похожий гибрид и тоже наметился цветонос, буду пылить)
Астэр написал: А что плохого в цветоносе в ноябре? если, конечно растень не в спячку отправляется. У меня сейчас трункаты опыляются и много всего зацветает, я вообще люблю осенне-зимний сезон для опыления, тогда к лету сеянцы уже крепкими становятся. У меня тоже есть похожий гибрид и тоже наметился цветонос, буду пылить)
Не, в спячку не отправляется. Но цветение у всех как-то затихает. Летом существенно больше было. У меня сейчас цветет 4 пары Haworthiopsis, более менее подходящих друг другу. И только одна пара Haworthia. Причем такая, что непонятно что из этого опыления может быть: Haworthia truncata 'Prof. Weindelt' х Haworthia maraisii var. meiringii Я все равно их пылю из любопытсва, но наверно это мезальянс:) Жду цветения Haworthia hammeri со дня на день
Haworthia truncata 'Prof. Weindelt' х Haworthia maraisii var. meiringii - это как гуся на порося )))))))) Но всё равно жутко интересно, что получится ))))))
Юля, каждый раз смотрю на ваши корни и с трудом удерживаю себя, чтобы не побежать и не пересадить все в Лечузу. Но потом вспоминаю, что мои полки ее не выдержат и на время успокаиваюсь. А в целом, полностью поддержу, неплохих результатов можно добиться в разных грунтах, главное - найти свой !