Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 53698
Hosts 2804
Visitors 11614
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем

Haworthia truncata

Цитата
Telpeshov написал:
гибрид японца с украинцем
Саня привет . У меня Юля говорит на такие гибриды -  Лилитру на тру- ля -ля  :D поточнее не скажешь кто  родители ? И чего такие мелкие фото , как аватарки ?

cv. 'Bew's Wonder' ex S. Hammer

image40.jpg (31.91 КБ)
Изменено: Telpeshov - 21.04.2017 09:02:35

Цитата
Виктор Горбачев написал:
Цитата
 Telpeshov  написал:
гибрид японца с украинцем
Саня привет . У меня Юля говорит на такие гибриды -  Лилитру на тру- ля -ля   поточнее не скажешь кто  родители ? И чего такие мелкие фото , как аватарки ?
привет, Виктор! Не знаю почему, но крупнее фото у меня он не грузит. Нет, тут лилитру нет, гинсекай на SY8.2

Ой, хорош!!! Японец на украинца)) вот прямо хочется такого же.
Моя коллекция в стадии пополнения
https://www.flickr.com/photos/choco_lada/albums/72157680787791264

Всем привет! Хочу обсудить с опытными любителями хавортий тему "загара". У меня тут первые опыты и впечатления :) от волшебных трансформаций хавортий на застекленной южной лоджии (+10 ночью, более +25 днем, временами светло и ярко так, что нужны солнечные очки :)) Хавроши там несколько недель. Мой вывод - "загар" идет не всем. Например, мне не понравилось как яркий свет+относительный холод влияет на пигмеи. Они становятся по виду какими-то замарашками, как будто грязными, хочется их помыть. С пиктами все ясно, рисунок появляется, красота, им на точно пользу. В жестколистных гибридах начинает краснеть koelmaniorum, тоже нарядно и интересно.  А вот травянистые всякие (zanteriana, например) буреют и на мой взгляд "дурнеют" от загара,  я бы их с такого прямого света обратно бы унесла, пусть будет более свежий вид. А какое ваше мнение? Какие группы красиво "загорают" а кому лучше "загорать под зонтиком"?
Изменено: plant_collection - 22.04.2017 14:46:31

Я не профи, но некоторое количество хаврош есть у меня. Все загорели, и мне это совсем не понравилось. Теперь я их притеняю, всех без исключения, предпочитаю зеленый цвет. Мне кажется, загар неплохо бы смотрелся на вариегатных, но у меня таких нет, не могу проверить )))
Вот например 2 загоревшие слегка, в течение еще одного солнечного дня они сильнее потемнели - некрасиво на мой вкус.
[IMG WIDTH=400 HEIGHT=354]https://img-fotki.yandex.ru/get/57422/140498157.46/0_18fee8_a9fca1dd_XL.jpg[/IMG]

и с гастериями кстати так же. Мне не понравился их загар.

Я думаю, что загар идет тем, кто больше "под него заточен". Темно-окрашенные, с темными пятнами и прожилками, с опушением, с зубчиками и другими защитными приспособлениями изначально от природы более защищены, и от загара, обычно, "не дурнеют", хотя это конечно очень субъективно. А вот светло-окрашенные, салатовые, вариегатные (белые), гладкие, с более нежной кожицей листьев - от солнца страдают. Мне очень не нравится, когда салатовые или белые, становятся серыми. Просто мое мнение.
Изменено: Svetlana elf - 22.04.2017 14:34:12

Svetlana elf,  с "травяными" салатовыми для меня теперь уже все понятно, не идет им загар, вид пожухлой травы...муж на них глянул и и позвал посмотреть, что они "умерли"... Вот что с пигмеями делать не пойму. То ли уносить на север, то ли дальше засвечивать для контраста и рисунка. Эта чумазая пигмея почему-то фотогенична. А вживую она сейчас очень неряшливая.
Изменено: plant_collection - 22.04.2017 15:05:40

Если хавронь может порозоветь, то можно добиться от нее и более яркого цвета, но... Если будет перебор (изменение пигмента - это ведь защитная реакция), некоторые впадают в ступор. Я не назвала бы это стагнацией, в данном случае, я словом "ступор" называю нежелательные эффекты, вызванные повышенной инсоляцией и нагревом. Некоторые сбрасывают корни. И потом ооочень долго их отращивают, некоторые превращаются в сухари при вроде живых корнях, а некоторым все равно. Некоторые виды после сильного потемнения спокойно возвращаются к обычному цвету, без особых последствий. Разве что загар у них пятнами сходит. :)

Цитата
Svetlana elf написал:
Некоторые виды после сильного потемнения спокойно возвращаются к обычному цвету, без особых последствий. Разве что загар у них пятнами сходит
Ясно, будем экспериментировать осторожно :) Спасибо, мне очень важно было найти подтверждение по опыту других коллекционеров, что максимум света нужен не каждой хавортии. Т.к. когда в теории пишут "полутень" не всегда понятно, это где ж полутень? В Африке, в Калифорнии? Для сравнения пионы считаются любителями "полутени" (в теории, по планете). Но в Подмоскве их надо сажать на самое солнечное и открытое место, чтобы жили долго и счастливо.

Цитата
plant_collection написал:
Цитата
 Svetlana elf  написал:
Некоторые виды после сильного потемнения спокойно возвращаются к обычному цвету, без особых последствий. Разве что загар у них пятнами сходит
Ясно, будем экспериментировать осторожно  Спасибо, мне очень важно было найти подтверждение по опыту других коллекционеров, что максимум света нужен не каждой хавортии. Т.к. когда в теории пишут "полутень" не всегда понятно, это где ж полутень? В Африке, в Калифорнии? Для сравнения пионы считаются любителями "полутени" (в теории, по планете). Но в Подмоскве их надо сажать на самое солнечное и открытое место, чтобы жили долго и счастливо.
Хавортии не любят яркий свет, их специально притеняют, например, в Калифорнии и Японии. Лучше рассеянный, достаточный, но не прямой, и жару они тоже не любят.
Перепады температур - это хорошо, самое идеальное днем 24-25, больше уже хуже. Загар - это признак стресса, не особо тревожный, но так работает у них защитный механизм.

Kto7,спасибо!
Цитата
Kto7 написал:
Лучше рассеянный, достаточный, но не прямой, и жару они тоже не любят.
Правильно я понимаю смысл слова "прямой свет" - это непосредственно под солнцем? На балконах и лоджиях всегда есть крыша, т.е. свет идет из окна, но не прямо. Или все-таки можно пережарить хавронь на балконе, по опыту? Травянистые из этого вопроса исключаем - пикты, жестколистные?

Цитата
plant_collection написал:
 Kto7 ,спасибо!
Цитата
 Kto7  написал:
Лучше рассеянный, достаточный, но не прямой, и жару они тоже не любят.
Правильно я понимаю смысл слова "прямой свет" - это непосредственно под солнцем? На балконах и лоджиях всегда есть крыша, т.е. свет идет из окна, но не прямо. Или все-таки можно пережарить хавронь на балконе, по опыту? Травянистые из этого вопроса исключаем - пикты, жестколистные?
Я имею ввиду, что окна на юг(например) - это не простые, но и не невозможные условия. Зажарить, конечно, можно) Как и засушить и залить.
Маша, я вам тут не подскажу, у меня нет таких условий, окна  на восток. Но коллеги растят, надеюсь поделятся опытом)

Kto7, спасибо! Да, у меня тут выбор между противоположностями - основные окна и балконы либо север, либо юг :) Экспозиции на восток у меня тоже немножко есть, но это льготные полтора метра :)

Крайности - это всегда плохо, но на подоконнике в Москве на южных окнах вполне можно выращивать многие хавортии без особых игр с притенением. Просто нужно понимать какой у них тип листьев и какая температура и инсоляция на твоем окне, и конечно учитывать время года. Некоторые хавортии надо отодвигать от стекла, какие-то можно поставить так, чтобы солнце не попадало на него, будучи в зените, а многие жестколистные виды вполне могут на прямом стоять. Ну сколько там того солнца в Москве, мы же не в Сочи! :)
Все кроме Аканко стоят на прямом, Аканко стоит на полке так, что в самом зените ей светло, но над ней другая полка в паре десятков сантиметров. Окна юг-юго-восток.
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1492869944/82ed1e1c/16956569_m.jpg[/IMG] [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1492869945/2e43149d/16956570_m.jpg[/IMG] [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1492869945/37e8b468/16956571_m.jpg[/IMG] [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1492869945/3e3d018c/16956572_m.jpg[/IMG]

Цитата
Svetlana elf написал:
Ну сколько там того солнца в Москве
Да уж...вот сегодня мы их точно не зажарим :)

Зато окна помоем.))) Haworthia koelmaniorum var. mcmurtryi, limifolia var arcana, hakuteijyo hybrid -  стоЯт и давно, все живы и довольны.
Изменено: Svetlana elf - 22.04.2017 17:30:30

Когда-то, еще до увлечения коллекционированием у меня росли плошки с разделенными гигантскими кустами ретузы и фасциаты. Окна на юг. Ретузы были сморщенные несмотря на то, что поливала словно огурцы. Стали красивыми после переезда за рулонную штору, слегка прозрачную. Поэтому все толстое  и яркое ставлю за штору или чтоб тень падала от других горшков.

Да, ретузная группа не очень желательна на южных в первых рядах, даже Black Form (вроде она из ретузной?) подгорала, пока не привыкла.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.