Саня привет . У меня Юля говорит на такие гибриды - Лилитру на тру- ля -ля поточнее не скажешь кто родители ? И чего такие мелкие фото , как аватарки ?
Саня привет . У меня Юля говорит на такие гибриды - Лилитру на тру- ля -ля поточнее не скажешь кто родители ? И чего такие мелкие фото , как аватарки ?
привет, Виктор! Не знаю почему, но крупнее фото у меня он не грузит. Нет, тут лилитру нет, гинсекай на SY8.2
Всем привет! Хочу обсудить с опытными любителями хавортий тему "загара". У меня тут первые опыты и впечатления от волшебных трансформаций хавортий на застекленной южной лоджии (+10 ночью, более +25 днем, временами светло и ярко так, что нужны солнечные очки ) Хавроши там несколько недель. Мой вывод - "загар" идет не всем. Например, мне не понравилось как яркий свет+относительный холод влияет на пигмеи. Они становятся по виду какими-то замарашками, как будто грязными, хочется их помыть. С пиктами все ясно, рисунок появляется, красота, им на точно пользу. В жестколистных гибридах начинает краснеть koelmaniorum, тоже нарядно и интересно. А вот травянистые всякие (zanteriana, например) буреют и на мой взгляд "дурнеют" от загара, я бы их с такого прямого света обратно бы унесла, пусть будет более свежий вид. А какое ваше мнение? Какие группы красиво "загорают" а кому лучше "загорать под зонтиком"?
Я не профи, но некоторое количество хаврош есть у меня. Все загорели, и мне это совсем не понравилось. Теперь я их притеняю, всех без исключения, предпочитаю зеленый цвет. Мне кажется, загар неплохо бы смотрелся на вариегатных, но у меня таких нет, не могу проверить ))) Вот например 2 загоревшие слегка, в течение еще одного солнечного дня они сильнее потемнели - некрасиво на мой вкус. [IMG WIDTH=400 HEIGHT=354]https://img-fotki.yandex.ru/get/57422/140498157.46/0_18fee8_a9fca1dd_XL.jpg[/IMG]
и с гастериями кстати так же. Мне не понравился их загар.
Я думаю, что загар идет тем, кто больше "под него заточен". Темно-окрашенные, с темными пятнами и прожилками, с опушением, с зубчиками и другими защитными приспособлениями изначально от природы более защищены, и от загара, обычно, "не дурнеют", хотя это конечно очень субъективно. А вот светло-окрашенные, салатовые, вариегатные (белые), гладкие, с более нежной кожицей листьев - от солнца страдают. Мне очень не нравится, когда салатовые или белые, становятся серыми. Просто мое мнение.
Svetlana elf, с "травяными" салатовыми для меня теперь уже все понятно, не идет им загар, вид пожухлой травы...муж на них глянул и и позвал посмотреть, что они "умерли"... Вот что с пигмеями делать не пойму. То ли уносить на север, то ли дальше засвечивать для контраста и рисунка. Эта чумазая пигмея почему-то фотогенична. А вживую она сейчас очень неряшливая.
Если хавронь может порозоветь, то можно добиться от нее и более яркого цвета, но... Если будет перебор (изменение пигмента - это ведь защитная реакция), некоторые впадают в ступор. Я не назвала бы это стагнацией, в данном случае, я словом "ступор" называю нежелательные эффекты, вызванные повышенной инсоляцией и нагревом. Некоторые сбрасывают корни. И потом ооочень долго их отращивают, некоторые превращаются в сухари при вроде живых корнях, а некоторым все равно. Некоторые виды после сильного потемнения спокойно возвращаются к обычному цвету, без особых последствий. Разве что загар у них пятнами сходит.
Svetlana elf написал: Некоторые виды после сильного потемнения спокойно возвращаются к обычному цвету, без особых последствий. Разве что загар у них пятнами сходит
Ясно, будем экспериментировать осторожно Спасибо, мне очень важно было найти подтверждение по опыту других коллекционеров, что максимум света нужен не каждой хавортии. Т.к. когда в теории пишут "полутень" не всегда понятно, это где ж полутень? В Африке, в Калифорнии? Для сравнения пионы считаются любителями "полутени" (в теории, по планете). Но в Подмоскве их надо сажать на самое солнечное и открытое место, чтобы жили долго и счастливо.
Svetlana elf написал: Некоторые виды после сильного потемнения спокойно возвращаются к обычному цвету, без особых последствий. Разве что загар у них пятнами сходит
Ясно, будем экспериментировать осторожно Спасибо, мне очень важно было найти подтверждение по опыту других коллекционеров, что максимум света нужен не каждой хавортии. Т.к. когда в теории пишут "полутень" не всегда понятно, это где ж полутень? В Африке, в Калифорнии? Для сравнения пионы считаются любителями "полутени" (в теории, по планете). Но в Подмоскве их надо сажать на самое солнечное и открытое место, чтобы жили долго и счастливо.
Хавортии не любят яркий свет, их специально притеняют, например, в Калифорнии и Японии. Лучше рассеянный, достаточный, но не прямой, и жару они тоже не любят. Перепады температур - это хорошо, самое идеальное днем 24-25, больше уже хуже. Загар - это признак стресса, не особо тревожный, но так работает у них защитный механизм.
Kto7 написал: Лучше рассеянный, достаточный, но не прямой, и жару они тоже не любят.
Правильно я понимаю смысл слова "прямой свет" - это непосредственно под солнцем? На балконах и лоджиях всегда есть крыша, т.е. свет идет из окна, но не прямо. Или все-таки можно пережарить хавронь на балконе, по опыту? Травянистые из этого вопроса исключаем - пикты, жестколистные?
Kto7 написал: Лучше рассеянный, достаточный, но не прямой, и жару они тоже не любят.
Правильно я понимаю смысл слова "прямой свет" - это непосредственно под солнцем? На балконах и лоджиях всегда есть крыша, т.е. свет идет из окна, но не прямо. Или все-таки можно пережарить хавронь на балконе, по опыту? Травянистые из этого вопроса исключаем - пикты, жестколистные?
Я имею ввиду, что окна на юг(например) - это не простые, но и не невозможные условия. Зажарить, конечно, можно) Как и засушить и залить. Маша, я вам тут не подскажу, у меня нет таких условий, окна на восток. Но коллеги растят, надеюсь поделятся опытом)
Kto7, спасибо! Да, у меня тут выбор между противоположностями - основные окна и балконы либо север, либо юг Экспозиции на восток у меня тоже немножко есть, но это льготные полтора метра
Когда-то, еще до увлечения коллекционированием у меня росли плошки с разделенными гигантскими кустами ретузы и фасциаты. Окна на юг. Ретузы были сморщенные несмотря на то, что поливала словно огурцы. Стали красивыми после переезда за рулонную штору, слегка прозрачную. Поэтому все толстое и яркое ставлю за штору или чтоб тень падала от других горшков.