Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 40537
Hosts 2810
Visitors 9479
33
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
У меня большинство растет в чистой лечузе, к некоторым добавлены камни. Те, что в горшках без отверстий отлично себя чувствуют, а те что с отверстиями, приходится поливать намного чаще, растут с декабря. В соседней теме я обсуждала хавортию, с которой не сходил загар и не раскрывалась розетка, она была просто пересушена. Для меня наличие или отсутствие камней в лечузе означает лишь разницу в режиме полива.  Еще 2 хлорофитума растут в чистой лечузе, и выглядят лучше и жирнее, чем такие же в почве.  
 
Burita,  спасибо!
С хавортиями понятно, отзывов по ним много. Меня интересуют несколько другие суккуленты, я в своем предыдущем посте указала, какие.
Насчет более частого полива - меня это не напрягает. Лучше чаще, чем редко и переживать, что не высохнет быстро.
 
Шило, у меня адромискусы и алоэ растут в чистой лечузе, некоторые в смеси лечуза+акадама. Нормально всё, но поливать приходится чаще в период вегетации. Возвращаться к земляным грунтам не планирую - уж очень много грязи от них.
Галерея суккулентов

8-926 два-три-три-два-ноль-пять-шесть
Ольга
 
littleblack, спасибо!
Значит и адромискусы с алоэ пойдут в лечузу. У меня дело даже не в грязи от земляного грунта, а в моей неспособности сделать такой, который бы устраивал мои растения (да и меня тоже)
еще бы по эуфорбиям, агавам и пахиподиумам узнать...
Изменено: Шило - 03.04.2017 18:11:36
 
Хавортию привела как пример, растут алоэ, дорстении, адромискус marianae herrae, анакампсеросы, укореняшки-эуфорбии buplerifolia, кристатная мамиллярия, фриттия, эхеверии, правда к последним мне вчера посоветовали добавить грунт, попробую это сделать с теми, что недавно получила, посмотрю, как будет лучше. Мысль про акадаму тоже греет мне сердце, т к насколько я поняла из прочитанного- это плодородная составляющая.
 
Эхеверии у меня тоже, кстати, в лечузе растут. Некоторые в чистой, некоторые в смеси с акадамой. От отсутствия земельной составляющей не страдают вообще.
Галерея суккулентов

8-926 два-три-три-два-ноль-пять-шесть
Ольга
 
Burita, о, отлично! Чем больше отзывов, тем крепче моя уверенность в правильности выбора)))
Я пока хочу все в чистой лечузе попробовать. Правда, на дне во всех горшках у меня лежат камни как дренаж (и что-бы лечуза не высыпалась), 2-3-4 см в зависимости от размера горшка и дырки в нем. Заодно и влага чуть дольше держится в горшке.
 
littleblack, спасибо!
вот уже вырисовывается вполне оптимистичная картина по моим суккулентам :)
 
Шило, поделюсь своим опытом. Алоэ сидят ч чистой лечузе и хорошо себя чувствуют. Тоже самое с адромискусами и пахиподиумами. Молочаев оченьмного видов и к каждому нужен свой подход. С точки зрения грунта, полива, освещения, зимовки и т.п. Так что с молочаями не все так просто. Но некоторые сидят в лечузе и развиваются активно.
 
Cordaites, спасибо!
Насчет молочая - у меня только 1 есть, в воскресенье куплен, Euphorbia inermis, подробной информации по его содержанию не нашла, все только в общих чертах к сожалению :( Не хочется такую красоту загубитьпока посадила в лечузу, и на солнышко. Корни есть. И тему по эуфорбиям не нашла какую-нибудь общую, даже спросить негде :(
[IMG WIDTH=400 HEIGHT=261]https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/140498157.47/0_18fef2_d21729c6_XL.jpg[/IMG]
 
Шило, могу вас успокоить, именно инермисы у меня в лечузе хорошо растут. Имейте в виду, лечуза быстро пересыхает. Я некоторые суккуленты умудрялся высушивать. Но вот многое молочаи заливал зимой.
 
Cordaites, отлично, спасибо! Да, я пока приноравливаюсь к поливу, смотрю по растениям и по самой лечузе, что и как. полностью высохшая лечуза при поливе шипит, как я поняла? А влажная молчит ))) А какие высушивали?
Изменено: Шило - 04.04.2017 22:36:19
 
Шило, с лечузой (я где-то тут про это говорила) может быть одна подстава: у нее очень быстро пересыхает верхний слой (и кажется, что она высохла, можно поливать), но внутри она долго остается влажной. Если к этому приспособиться, всё буит ок  :D
Я иногда верхний слой просто пробрызгиваю пульверизатором вместо полива (стараясь не попасть в центр розетки). Хавортии (я именно про хавортии) к такому опрыскиванию хорошо относятся.
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Гдетонасвете, да, я уже проверила пару растений - внутри влажная лечуза, снаружи сухая. Думаю, дня 4 можно смело не поливать. Это с учетом того, что стоят над батареей и с 13.30 до 19.30 на них жарит солнце. Плюс отопление скоро отключат, и можно будет смело поливать раз в неделю.
 
Небольшой отчет по использованию лечузы (почти 2 недели юзаю). Растут корни, хорошие и много (наконец-то я посмотрела на здоровые, нормальные корни суккулентов), все дружно дали новый прирост. Сидят в лечузе - адромискус кристатный, толстянки, эхеверии агавовидная и нодулоза, эуфорбия инермис, стапелия и гуэрния (помимо корешков, набрали тургор отличный и выпустили молодые побеги), хавортии, гастерии, алоэ, маленький суккулентный садик с крассулами травянистыми (посажены были практически все черенками, уже нарастили корни), детки агавы (укореняются, выглядят довольными жизнью, пока не проверяю корешки, бью себя по рукам).
В общем, я довольна.
Сейчас жду семена агав и алоэ, вот думаю - может сразу посеять в лечузу и не заморачиваться?
 
Вопрос к лечузоюзерам - я так понимаю, что время от времени (хотя бы раз в месяц) нужно делать нижний полив с полным промачиванием субстрата?
 
Цитата
Шило написал:
Вопрос к лечузоюзерам - я так понимаю, что время от времени (хотя бы раз в месяц) нужно делать нижний полив с полным промачиванием субстрата?
Поначалу меня посещала такая же мысль, как и вас. Что вода будет мгновенно вытекать снизу и корни не успеют получить питьё. Но по факту - я никогда так не делаю. Как выше было сказано, лечуза просыхает неравномерно - когда сверху всё уже сухо, снизу всё ещё есть влага. Так что промачивание, как по мне, лишнее.
Но возможно, кстати, имеет смысл так делать с очень мелкими горшочками.
Галерея суккулентов

8-926 два-три-три-два-ноль-пять-шесть
Ольга
 
littleblack, вот как раз мелкие горшочки меня и беспокоят. Ну как мелкие - 10х10, донышко диаметром 5 см. И если корни нормальные, то просыхают такие горшки оч быстро, плюс ко всему они терракотовые, т.е. еще и ч.з. стенки испарение идет. Ну и еще 1 нюанс - у большинства суккулентов корни поверхностные, т.е. даже если на дне есть влага, то в районе корней например уже пару дней как сушь. Они конечно будут растить корни поглубже в погоне за водой (ну мне так кажется), но это не мгновенно произойдет, думаю, месяц точно еще им понадобится для этого, особенно новичкам, или только что укоренившимся.
Плюс нижним поливом наверное удобно удобрения вносить? развел в тазике, окунул всех, и на месяц свободен)))
В общем, не дождавшись ответа я неделю назад всех окунала как раз таким образом. Вроде бы нормально все.
 
Выше кстати показывала фото молочая, только посаженного в лечузу. Вот на днях его же фотографировала
[IMG WIDTH=320 HEIGHT=237]https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/140498157.4a/0_193f4b_e5ac5122_XL.jpg[/IMG]
 
Шило, ох, 10х10 - это в отношении суккулентов очень даже немаленькие. Я говорила скорее про "фиалочные", у которых верхние диаметры 4-7 сантиметров. Но я имела в виду пластик, конечно. В глиняных необливных испарение идёт в самом деле быстрее, но не упустите из виду, что если погрузить их в воду, то они ею и напитаются, и как следствие - понадобится какое-то время ещё и на просушку самих горшков. А где постоянная сырость, там повышенная вероятность образования плесени и грибов. В общем, если вы нашли свой способ и вас устраивает результат (и не происходит ничего критического при этом) - то всё это имеет право на существование так или иначе.
Я вон листья сансевиерий укореняю в стаканчике с водой, хотя, казалось бы, тоже суккуленты. :}
Галерея суккулентов

8-926 два-три-три-два-ноль-пять-шесть
Ольга
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.