Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 56276
Hosts 3319
Visitors 7190
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
Цитата
Алина R написал:
и, главное, какую именно функцию? Секрет в студию можно? В смысле, ну вот что такого этот традиционный кирпич делает, а лечуза - не делает? Или бимс?
Они все выполняют одну функцию влаго/воздухо обмен. Остальное нюансы, кто ищет более влаговпитывающее и удерживающее на долго, кто-то наоборот, чтобы быстрей просыхал, поэтому так то я за поиск идеала, иначе бы в этой теме не общалась и не прислушивалась к опыту специалистов кто использовал уже те или иные способы.
 
Цитата
Русёна написал:
Они все выполняют одну функцию влаго/воздухо обмен.
А-а, ясно, спасибо!
Ну так для этого кирпич, прямо скажем, не только не обязателен, но и попросту неудобен. В этом вопросе я за диатомит и руками, и кошельком, и часиками, которые время жизни тикают))) От пыли просеять - и вперед, никаких танцев с бубном, цена даже для меня смешная.
Влагу и воздух диатомит обменивает уж точно не хуже кирпича. Потому что пористый.
хэуортиуопсис...
 
AlienLove,
Ни к чему не призываю! 🙂
Использую, потому что все равно пенопласт вместе с коробкой после приобретения техники на помойку несу.
А по поводу экологичности: чтобы стирол не выделялся из цветочного горшка - не буду нагревать цветочки до +70, поливать ацетоном, бензолом и другими органическими легковоспламеняющимися жидкостями😊
Изменено: natina - 21.01.2020 02:56:34
 
Алина R, спасибо за тёплый приём! :4u:
Давно читаю тему, и первые субстраты составляла по рецептам форумчан,что помогло избежать собственных ошибок, спасибо всем! :buket:
Цитата
Алина R написал:
Думала я про пенопласт (как разрыхлитель), но вот боюсь почему-то. Если бы точно знать, что сделанный по стандарту полистирол, тогда все чудно, хоть в медицине используй. Но может быть и не он, и не по стандарту, а различать я не знаю, как. Из чего конкретные китайцы конкретный кусок сделали, поди пойми.
Если совсем прижмет, попробую на ком-нибудь несуккулентном - из тех, кому все по барабану))) Но пока не прижало, с диатомитом в составе грунта как-то спокойнее, а для дренажа меня керамзит вполне устраивает.
Кстати, спасибо, что делитесь  нетрадиционным  опытом!  :)
Как разрыхлитель пенопласт тоже не использовала, для этого его надо крошить мелко и всплывать при поливе будет. Только как дренаж, это один из способов выращивания фиалок на окне ( вода не застаивается и холод от подоконника не страшен). Растения чувствуют себя хорошо, в том числе суккуленты.
Диатомита у меня не было :huh:   А действительно он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, или это рекламные уловки?
 
Цитата
natina написал:
Диатомита у меня не было    А действительно он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, или это рекламные уловки?
Инсектицидными - вроде бы да, обладает, но только при соблюдении двух условий. Фракция должна быть размером в пыль (а зачем такая в горшке с суккулентом, непонятно!)), и насекомые должны сквозь диатомит проползать. Именно сквозь, а не мимо :) К тому же, не все насекомые, а только некоторые, у которых хитиновый слой от него портится. Так что это скорее для ЛПХ и прочих грядок актуально, по-моему, даже если правда.

Про фунгицидные свойства диатомита, по-моему, врут. Во всяком случае, та фракция, которой я пользуюсь (3-5мм), если ее держать сильно влажной и ничего к ней не добавлять, какой-то дрянью зарастает. Дрянь, на мой взгляд, плесень. Белая. Противный резкий запах.
Диатомит, из которого делаю присыпку поверх субстрата (фракция та же самая), у меня "грибится" - зарастает рыжими такими нано-опятами))). Но тут надо учесть, что в моей квартире грибится даже кварцевый песок (!), причем сильнее, и на диатомите грибницы не такие наглые. Тем не менее, они все же есть.
Или может быть, чтобы проявить фунгицидные свойства, тоже "мука" нужна, а не 3-5мм...

Для присыпки последнее время использую именно диатомит, несмотря на то, что поливать сверху нужно аккуратно: если много воды попадает на еще сухую присыпку, диатомит сдвигается и делает ямки. А выбор такой сделала потому, что кварц
а)тяжелее
б)замедляет высыхание верхнего слоя грунта, что мне не нужно от слова "совсем"; диатомит наоборот не дает верхнему слою переувлажняться
в)дороже (если покупной, а не накопанный)
г)менять присыпку без пересадки гораздо заморочнее. Диатомит собрать-выкинуть-насыпать новый не сложно и не долго, и если сколько-то старого останется лежать, ничего страшного. Главное, делать слой диатомитовой присыпки не слишком толстым, чтобы не мешать субстрату дышать, и чтобы (см. выше) не плесневел.


У меня "Pussy Cat минеральный", оранжевый пакет. По совету Шило, которой моя неувядающая благодарность :) Единственный недостаток: продается мало где, в отличие от остальных "Пусси Кэт"-ов, но можно по интернету заказать, я так и делаю. Да и другие варианты с диатомитом, полагаю, есть, я просто привыкла к этому уже и не ищу.

Про пенопласт действительно еще буду думать. Из-за веса все-таки очень соблазнительный вариант, и действительно в доме сам собой возникает регулярно.
Пётр Лапшин упоминает пенопласт как допустимый разрыхлитель... хоть и в одном перечне со стеклобоем))) Из этого делаю вывод, что пенопласт как разрыхлитель это да, нетрадиционно, но не полная глупость.
Ацетоном тоже не поливаю и в этом Вас, natina, поддерживаю безоговорочно! :D
С жарой сложнее, окно западное. Но мне из-за этого все равно приходится летом горшки притенять, особенно коричневые, сильно греются. Растюхи раньше помрут, чем пенопласт от жары чего-то там выделит, так что по-любому сильного перегрева допускать нельзя.

Кстати, вопрос к присутствующим у меня есть, давно хотела задать.
Бывает ли такое пеностекло, с которого не сыплется "стеклопыль" от косого взгляда?

Я в прошлом году купила попробовать как разрыхлитель. Сыпется! И вроде еще защелачивает, впридачу. Использую понемногу в других целях (дренаж, присыпка для среднемеров с нижним поливом), но не внутри субстрата и не для суккулентов. А обидно же, такая легкая пористая штука... и не укусишь :(
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Бывает ли такое пеностекло, с которого не сыплется "стеклопыль" от косого взгляда?
Алина, вот это не пылит - субстрат для растений GrowPlant.
Купил немного на пробу, фракция крупновата, использую как дренаж.
Изменено: Ays - 11.05.2020 14:18:50
 
Просто показать результаты в диатомите (+немножко лечузы, процентов 10 примерно) Пересаживала 31 мая, эониум сидел в этой смеси с октября, 7 мес примерно.
     

Сейчас растет в пусси кэте диатомитовом, и прекрасно себя чувствует. Кстати, лето ужасное, солнца почти не было, даже в теплице растения не набирают цвет.

 
 
И еще немножко вас помучаю )))
Адениумы, арабикумы (первое фото) и 2 вида тай соко. Сеяла 13.05, пересаживала неделю назад (вторая пикировка, уже в индивидуальные горшки)
Как же меня вштыривает от Thai Socotranum KHZ dok dok - они такие жирненькие, такие классные, еще и ветвиться собрались почти из всех пазух листовых (второе фото)

Арабикумы Emerald Bangle


Thai Socotranum KHZ dok dok


Thai Socotranum PLPY


Вместе для сравнения


Ну корни поближе :)


Диатомит+лечуза 4х1, отсев 1-3мм.
 
😍😍😍 тай Соко толстеют как и я ))) от капельки росы)))
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика