...ой, название темы поменяли... а почему "нетрадиционные"-то субстраты?, тут же, наоборот, попытка подобрать, как говориться, ближе к природе... ...хавортии, например, в природе по сути в камнях и растут...
Кукурузка, я первые несколько хавронь тоже вначале посадила в смеси с землей (маленькую ее долю добавила, из старых остатков) - просто из страха использовать совсем непривычный субстрат. Могу точно сказать (со слов моих хавронь ), что им это ...скажем так, не очень понравилось - в сравнении с теми, кто в чистую лечузу переехал. Может, конечно, это только у меня так (в смеси не понравилось по чему-либо, те хаврони сейчас тоже пересажены как все)... Но зато мы с хавронями можем абсолютно смело рекомендовать лечузу в чистом виде Первые пересадки - боялась и крестилась Зато потом - в легкую! И укоренять все в лечузе приспособилась. Видимо, кто как приспособится, кто с каким субстратом общий язык найдет.
У меня аналогично, в чистой Лечузе растения и выглядят лучше, и растут побыстрее. Сначала просто опасалась в чистую сажать, а теперь подмешиваю другие составляющие только когда она на исходе.
так я ж то сообщение лишь недели полторы-две назад написала Пока все хорошо, вообще-то кажется, что еще немного подросли и потолстели Но пусть пройдет хоть месяца два-три, тогда еще фото можно сделать и - надеюсь! - будет что хорошее о таком посеве рассказать.
Я тоже выбирала между лечузой и перлитом (и тоже глядя на Георгия ). Но решилась на лечузу, т.к. у меня ж не теплица, а подоконник. Т.е. я в перлите укореняю разные несуккулентные растюхи: чуть забудешь о них, перлит быстро пересыхает, польешь, он мощно воду вбирает. Я подумала, что в теплицах, наверное, более сглажены перепады сухости-влажности, и перлит проще поддерживать в, скажем так, постоянно влажноватом состоянии. А у меня он точно будет то резко высыхать, то я его точно перемокрю Мои сеянцы хоть и в тепличке, но она маленькая, и там в общем-то не такие уж мягкие, сглаженные условия... С лечузой я в основном только опрыскиваю верхний слой, довольно регулярно, но этого вполне хватает, т.к. внутри горшка лечуза хорошо влагу держит... В общем, с перлитом у меня сложные отношения, поэтому лечузу и выбрала Вот теперь буду делиться результатами экспериментов
Очень интересно, надо будет тоже попробовать выращивать суккулентики в чистой лечузе. Хотя подсознание шепчет мол как же так, без хотя бы небольшой доли землицы? Но малышня на фото Гдетонасвете выглядит довольной, так что надо решиться на новый метод Кстати вот еще вопросик - стоит ли взрослые суккуленты сажать в чистую лечузу? Или в чистом виде ее лучше использовать как заменитель перлита/вермикулита?
Режу каждую весну регулярно и кардинально, так что о цветении пока не думаю. Задача создать густую компактную крону. Зимует она всегда в сухости, при пониженных температурах до +15гр. но хватит ли этого для цветения?
NeTa059, нет. Толстянки, особенно денежные деревья, цветут только на короткий день, т.е. в конце осени-зимой. Ближе к осеннему равноденствию и после (это минимум 3 недели, кажется) денежные деревья надо держать в полной сухости с ночными заморозками до +2 на улице. Днём может быть тепло. Американцы пишут в своём сайте, что только такие условия могут заставить зацвести их. Травянистые крассулы можно обмануть и заставить начать цвести и в мае http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic92339/message4029460/#message4029460 Я в мае 2-3 недели не поливала свои крассулы. Дневные температуры тогда с середины мая до середины июня не превышали +10 - +12. Ночью было не выше +5. Вот моя толстянка Купера и решила зацвести. Сейчас вообще буйным цветом цветёт. Хоть бы отцвела до конца сентября. Она у меня подсажена к Овате, поэтому с конца сентября их ждёт великая сушь в течение месяца.
Продолжаю пост #199: Прошло 4 месяца. Сеянцы подросли и чувствуют себя прекрасно. Уже давно не в тепличке живут. Эти семена не мои, купленные. Подопытные так сказать
А вот это уже мои первенцы - из моих семян малышатики:
В общем, по мне лечуза себя оправдывает... как-то я уже с ней сроднилась...
Гдетонасвете, красиво! Я так поняла, лечуза уже с удобрением идет и намного легче гравия. А надолго хватает родного удобрения? Или каждый год надо пересаживать в новую лечузу? Или нашли удобрение, которому можно доверять? А то удобрение, которое есть у меня, якобы для кактусов и суккулентов, кажется, содержит больше азота, чем заявлено. Мои, даже если насыплю раз в 20 меньше, чем надо, начинают сильно листья наращивать в размере. Мне же больше нравится компактность. Поэтому каждый год новую землю добавляю в гравий с керамзитом и перлитом. В количестве около 30% (плюс-минус 10% в зависимости от вида и сорта). Чтобы с удобрением не возиться.
каждый год новую землю добавляю в гравий с керамзитом и перлитом
-тоже вариант Я много раз убеждалась, что грунт - дело абсолютно индивидуальное, главное- найти, что называется, "свой"!
С удобрением, вообще-то, тоже. Лечуза идет с удобрением, но, видимо, у кого купишь: кто-то говорил-писал, что у него "нормально насыпано" удобрений, кто-то, что очень мало. Одна девушка, от которой я лечузой заразилась, где-то тут говорила, что ее алоэ больше года сидят без удобрений, просто на воде и все хорошо. А у меня вот "один шарик на километр". Поэтому на "местное" удобрение не рассчитываю. Вношу при поливе. (В сезон вегетации, конечно.) Использую Кемиру (фертика-люкс, она, вроде, сейчас называется), с другими не заморачиваюсь. Ей вполне довольна. При поливе почти каждый раз добавляю (это дело привычки), но - каааааааааааааааааапельку. Не спрашивайте- сколько, всё делаю "на глазок". Что до пересадок, то пересаживаю только, если хавронь сильно выросла, или переукоренить почему-либо нужно, или... но не из-за того, чтобы просто грунт сменить. Вот как-то так...
Гдетонасвете пишет: но - каааааааааааааааааапельку. Не спрашивайте- сколько, всё делаю "на глазок".
Хотела бы я посмотреть на того, кто всё точно вымеривает. Единственное, фосфорную кислоту для шлюмбергер капаю из шприца. Тут нельзя ошибаться: 5-6 капель на почти 0,5л нашей воды
Добрый день! Очень заинтересовали лечузой. Из обсуждения понял, что хавортии и эуфорбии (насчет вторых не так уверен) можно пересаживать хоть сейчас) А можно ли в нее сажать толстянки, эхеверии, алоэ, хатиору, сансевиерию, каланхоэ, очиток? Если нет, то может быть есть что-то похожее?
У меня образовалась приличная коллекция растений, некоторые растут уже пару лет и не жалуются на покупную землю и уход от балды, а с новичками экспериментировать страшновато. Посоветуйте, пожалуйста, и буду пересаживать asap. PS. А еще - немного не в тему - не смог найти тему про горшки. Такие, как нужно, в магазинах не продают и в Интернете с первого раза как-то не находятся.
maxturansky, лучше смесь поровну огородной земли, покупной и крупного песка. Все остальное - это извращения. Для таких любителей поиграть есть даже специальные магазины.
maxturansky, у моей знакомой почти все суккуленты растут в чистой лечузе (крассулы, эхеверии, седумы, каланхоэ и тд). Она очень довольна и только к эониумам подмешивает кокос.
Адромискусы, алоэ, агавы, пахиподиумы, эуфорбии - их кто-нибудь выращивает в чистой лечузе? желательно, продолжительное время, от года и больше. Хочется услышать отзывы Сейчас я пересадила хавортии и гастерии в лечузу, ну совсем у меня эти растения самодельный грунт не любят, я уже вариантов 5 разных им мешала, разных - имею в виду, в разных пропорциях, не растут они в нем, теряют корни, гнить начинают, хотя я их не заливаю точно. Пересадила в гравий - резко все начали растить нормальные корешки и молодые листики, тургор появился, повеселели в общем. Поэтому вчера купила лечузу, и хочу все в нее посадить. Ну, кроме крассул травянистых (они в 2 садика объединены, просто лень пересаживать) и в раздумьях по поводу адромискусов и эониумов. Еще есть у меня эуфорбия инермис - но она вчера куплена была, поэтому сегодня уже в лечузе сидит, посмотрю, как дело пойдет, корни у нее вполне хорошие, надеюсь, проблем не будет. Пахиподиум Ламера тоже под вопросом, не нашла нигде, как он растет в лечузе. Ну и агавы опять-же с адромискусами. Адромискус у меня обычный, кристатный, и гравий ему не понравился. Хотя гравий ему достался крупноватый, 1 см+, лечуза все таки помелье и полегче. Так что очень интересуюсь, растут ли у кого эти суккуленты в лечузе и как они себя в ней чувствуют.