Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 66586
Hosts 3764
Visitors 14288
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
...ой, название темы поменяли... а почему "нетрадиционные"-то субстраты?, тут же, наоборот, попытка подобрать, как говориться, ближе к природе...
...хавортии, например, в природе по сути в камнях и растут...

Кукурузка, я первые несколько хавронь тоже вначале посадила в смеси с землей (маленькую ее долю добавила, из старых остатков) - просто из страха использовать совсем непривычный субстрат. Могу точно сказать (со слов моих хавронь  :)  ), что им это ...скажем так, не очень понравилось - в сравнении с теми, кто в чистую лечузу переехал. Может, конечно, это только у меня так (в смеси не понравилось по чему-либо, те хаврони сейчас тоже пересажены как все)... Но зато мы с хавронями можем абсолютно смело рекомендовать лечузу в чистом виде  :D  
Первые пересадки - боялась и крестилась  :pray:  Зато потом - в легкую!  :bis:  
И укоренять все в лечузе приспособилась.
Видимо, кто как приспособится, кто с каким субстратом общий язык найдет.
Изменено: Гдетонасвете - 28.05.2014 13:11:03
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
У меня аналогично, в чистой Лечузе растения и выглядят лучше, и растут побыстрее. Сначала просто опасалась в чистую сажать, а теперь подмешиваю другие составляющие только когда она на исходе.
Всем - большой привет!

В Инете чаще по вечерам...
 
Гдетонасвете,
не расскажете, как чувствуют себя Ваши сеянцы?
Всем - большой привет!

В Инете чаще по вечерам...
 
:) так я ж то сообщение лишь недели полторы-две назад написала
Пока все хорошо, вообще-то кажется, что еще немного подросли и потолстели :)
Но пусть пройдет хоть месяца два-три, тогда еще фото можно сделать и - надеюсь! - будет что хорошее о таком посеве рассказать.
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
:D Да я тоже собираюсь посеять кое-что (спасибо Анатолию!), только думаю: в Лечузу или в перлит (у Георгия видела что-то типа урока), вот, решаюсь...
Всем - большой привет!

В Инете чаще по вечерам...
 
Я тоже выбирала между лечузой и перлитом (и тоже глядя на Георгия  :)  ).
Но решилась на лечузу, т.к. у меня ж не теплица, а подоконник. Т.е. я в перлите укореняю разные несуккулентные растюхи: чуть забудешь о них, перлит быстро пересыхает, польешь, он мощно воду вбирает. Я подумала, что в теплицах, наверное, более сглажены перепады сухости-влажности, и перлит проще поддерживать в, скажем так, постоянно влажноватом состоянии. А у меня он точно будет то резко высыхать, то я его точно перемокрю  :)  Мои сеянцы хоть и в тепличке, но она маленькая, и там в общем-то не такие уж мягкие, сглаженные условия... С лечузой я в основном только опрыскиваю верхний слой, довольно регулярно, но этого вполне хватает, т.к. внутри горшка лечуза хорошо влагу держит...
В общем, с перлитом у меня сложные отношения, поэтому лечузу и выбрала  :)  
Вот теперь буду делиться результатами экспериментов  :)
Изменено: Гдетонасвете - 28.05.2014 13:30:03
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Очень интересно, надо будет тоже попробовать выращивать суккулентики в чистой лечузе. Хотя подсознание шепчет мол как же так, без хотя бы небольшой доли землицы? Но малышня на фото Гдетонасвете выглядит довольной, так что надо решиться на новый метод  :)  
Кстати вот еще вопросик - стоит ли взрослые суккуленты сажать в чистую лечузу? Или в чистом виде ее лучше использовать как заменитель перлита/вермикулита?
Изменено: Кукурузка - 01.06.2014 03:52:36
(919) 76Ч 6з 62
 
У меня толстянка растёт третий год в смеси цеолит+мелкая калька+ кокосовая крошка (1:1:0.4)   Она очень довольна. Жирненькая такая.
 
Добавлю фото. высота около 25см, диаметр ствола около 7см
 
NeTa059, когда вы своей толстянке кардинальную обрезку делали? Цветёт каждый год?
 
Режу каждую весну регулярно и кардинально, так что о цветении пока не думаю. Задача создать густую компактную крону.  Зимует она всегда в сухости, при пониженных температурах до +15гр.   но хватит ли этого для цветения?
 
NeTa059, нет. Толстянки, особенно денежные деревья, цветут только на короткий день, т.е. в конце осени-зимой. Ближе к осеннему равноденствию и после (это минимум 3 недели, кажется) денежные деревья надо держать в полной сухости с ночными заморозками до +2 на улице. Днём может быть тепло. Американцы пишут в своём сайте, что только такие условия могут заставить зацвести их. Травянистые крассулы можно обмануть и заставить начать цвести и в мае http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic92339/message4029460/#message4029460
Я в мае 2-3 недели не поливала свои крассулы. Дневные температуры тогда с середины мая до середины июня не превышали +10 - +12. Ночью было не выше +5. Вот моя толстянка Купера и решила зацвести. Сейчас вообще буйным цветом цветёт. Хоть бы отцвела до конца сентября. Она у меня подсажена к Овате, поэтому с конца сентября их ждёт великая сушь в течение месяца.
Изменено: низя - 20.07.2014 07:56:42
 
Продолжаю пост #199:
Прошло 4 месяца. Сеянцы подросли и чувствуют себя прекрасно. Уже давно не в тепличке живут.

Эти семена не мои, купленные. Подопытные так сказать  :D

А вот это уже мои первенцы - из моих семян малышатики:


В общем, по мне лечуза себя оправдывает... как-то я уже с ней сроднилась...
Изменено: Гдетонасвете - 14.10.2014 22:01:20
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Гдетонасвете, красиво!  :bis:
Я так поняла, лечуза уже с удобрением идет и намного легче гравия. А надолго хватает родного удобрения? Или каждый год надо пересаживать в новую лечузу? Или нашли удобрение, которому можно доверять? А то удобрение, которое есть у меня, якобы для кактусов и суккулентов, кажется, содержит больше азота, чем заявлено. Мои, даже если насыплю раз в 20 меньше, чем надо, начинают сильно листья наращивать в размере. Мне же больше нравится компактность. Поэтому каждый год новую землю добавляю в гравий с керамзитом и перлитом. В количестве около 30% (плюс-минус 10% в зависимости от вида и сорта). Чтобы с удобрением не возиться.
Изменено: низя - 16.10.2014 16:16:00
 
Цитата
низя пишет:

каждый год новую землю добавляю в гравий с керамзитом и перлитом
-тоже вариант
Я много раз убеждалась, что грунт - дело абсолютно индивидуальное, главное- найти, что называется, "свой"!

С удобрением, вообще-то, тоже.
Лечуза идет с удобрением, но, видимо, у кого купишь: кто-то говорил-писал, что у него "нормально насыпано" удобрений, кто-то, что очень мало.
Одна девушка, от которой я лечузой заразилась, где-то тут говорила, что ее алоэ больше года сидят без удобрений, просто на воде и все хорошо.
А у меня вот "один шарик на километр". Поэтому на "местное" удобрение не рассчитываю. Вношу при поливе. (В сезон вегетации, конечно.) Использую Кемиру (фертика-люкс, она, вроде, сейчас называется), с другими не заморачиваюсь. Ей вполне довольна. При поливе почти каждый раз добавляю (это дело привычки), но - каааааааааааааааааапельку. Не спрашивайте- сколько, всё делаю "на глазок".
Что до пересадок, то пересаживаю только, если хавронь сильно выросла, или переукоренить почему-либо нужно, или... но не из-за того, чтобы просто грунт сменить.
Вот как-то так...
Изменено: Гдетонасвете - 16.10.2014 15:45:24
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
Гдетонасвете пишет:
но   - каааааааааааааааааапельку. Не спрашивайте- сколько, всё делаю "на глазок".
:D Хотела бы я посмотреть на того, кто всё точно вымеривает. Единственное, фосфорную кислоту для шлюмбергер капаю из шприца. Тут нельзя ошибаться: 5-6 капель на почти 0,5л нашей воды :D
 
Добрый день!
Очень заинтересовали лечузой. Из обсуждения понял, что хавортии и эуфорбии (насчет вторых не так уверен) можно пересаживать хоть сейчас)
А можно ли в нее сажать толстянки, эхеверии, алоэ, хатиору, сансевиерию, каланхоэ, очиток? Если нет, то может быть есть что-то похожее?
У меня образовалась приличная коллекция растений, некоторые растут уже пару лет и не жалуются на покупную землю и уход от балды, а с новичками экспериментировать страшновато. Посоветуйте, пожалуйста, и буду пересаживать asap.
PS. А еще - немного не в тему - не смог найти тему про горшки. Такие, как нужно, в магазинах не продают и в Интернете с первого раза как-то не находятся.
Изменено: maxturansky - 13.06.2016 15:44:40
 
maxturansky, лучше смесь поровну огородной земли, покупной и крупного песка. Все остальное - это извращения. Для таких любителей поиграть есть даже специальные магазины.
 
maxturansky, у моей знакомой почти все суккуленты растут в чистой лечузе (крассулы, эхеверии, седумы, каланхоэ и тд). Она очень довольна и только к эониумам подмешивает кокос.
 
Адромискусы, алоэ, агавы, пахиподиумы, эуфорбии - их кто-нибудь выращивает в чистой лечузе? желательно, продолжительное время, от года и больше. Хочется услышать отзывы :) Сейчас я пересадила хавортии и гастерии в лечузу, ну совсем у меня эти растения самодельный грунт не любят, я уже вариантов 5 разных им мешала, разных - имею в виду, в разных пропорциях, не растут они в нем, теряют корни, гнить начинают, хотя я их не заливаю точно. Пересадила в гравий - резко все начали растить нормальные корешки и молодые листики, тургор появился, повеселели в общем. Поэтому вчера купила лечузу, и хочу все в нее посадить. Ну, кроме крассул травянистых (они в 2 садика объединены, просто лень пересаживать) и в раздумьях по поводу адромискусов и эониумов. Еще есть у меня эуфорбия инермис - но она вчера куплена была, поэтому сегодня уже в лечузе сидит, посмотрю, как дело пойдет, корни у нее вполне хорошие, надеюсь, проблем не будет. Пахиподиум Ламера тоже под вопросом, не нашла нигде, как он растет в лечузе. Ну и агавы опять-же с адромискусами. Адромискус у меня обычный, кристатный, и гравий ему не понравился. Хотя гравий ему достался крупноватый, 1 см+, лечуза все таки помелье и полегче. Так что очень интересуюсь, растут ли у кого эти суккуленты в лечузе и как они себя в ней чувствуют.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.