*LaRa* пишет: С обрезкой лучше не спешить до весны, ИМХО сейчас она простимулирует новый рост который нам не нужен..
Полностью согласна. Ведь зимой без должной подсветки пеларгония не даст полноценных побегов. А то, что отрастёт от обрезанных пеньков, будет с длинными междоузлиями, бледными листьями и т.п. Зачем же ослаблять растение? Нет, ну если условия зимовки холодные (подвал, фруктовое отделение холодильника), да ещё и тёмные, то почему бы не обрезать, ведь в подобных условиях растение не будет расти. Оно будет как бы законсервировано. И стоит его в конце зимы вынуть на свет, к солнышку, пересадить в хорошую землю - растение проснётся и будет радовать отрастающими сильными побегами...
Девочки, а как быть с плюшками??? Солнышка сейчас мало, хоть они и на южном балконе при темпер.10-14 гр. Цветочки слабенькие и очень редкие, зато побеги длмнющие. И чё делать??? Обрезать и в спячку спрятать, или так пусть до весны на том же месте стоят, а обрезать где-то в марте. Немогу решить эту делему.
Я тож об этом думала. Если резать, то нужно прятать в тёмное холодное место...тогда не будут расти, а хочется зелени на балконе и чтобы место не пустовало.
Извините, что влезаю, но я правильно поняла, что если сейчас решиться на обрезку герани, то из имеющихся прохладных мест, ее нужно спрятать в холодильник?? а если нет холодной зимовки, то можно оставить на подоконнике, но с отросшими стеблями??
У меня Denise уже бутоны растит. Ей 4 года. На восточном окне, солнце пока бывает минут 20 в день(дома загораживают). Без подсветки. А обычно бутонилась не раньше марта. Остальные пеларгоши даже растут пока неохотно, а эта прямо удивила. Это из-за возраста или зима в этом году светлая?
снега много , соответственно светлее я уже часть своих постригла и занесла в дом на обрастание, самые капризули пестролистные и тюльпанки на очереди плющки
janna-fialki пишет: на подоконнике мои герани зимуют лучше чем на стеллаже на подсветке.
а в каком смысле ЛУЧШЕ? цветут или не тянуться сильно? а по логике как раз таки ничег странного, на подоконнике подиж холоднее бует чем на стеллаже Я тут мимо одного дома часто проезжаю, всегда засматриваюсь,там к дому пристройка на солнечну сторону вся из стекла по размерам с хороший выносной балкон, по типу зимнего сада, не знаю насчет обогрева там, но вряд ли, у нас тут это дорогое удовольствие, так вот герани там у них сейчас цветут просто по-сумадешему!
Я королеские перевалила 2.02.2010. Откладывать некуда, уже бутонятся. А одна уже цветет (и это на северо-западной лоджии). 4 и 5-го обрезала и перевалила зональные. В этом году я их сильно обрезала, оставила 3-4 междоузлия. А некоторые зональные, что обрезала в январе, уже укоренились. Живут они у меня на застекленной лоджии (стеклопакеты), 10-18 тепла, ниже не допускаю, включаю масляный обогреватель на ночь.