Всем доброго утра и удачного дня! Девочки,милые!Если ваши пелоргоши обрезанные и идут спать,то подсветка им никакая не нужна!!!!Это если вы оставляете цвести на подоконнике,наверно только тогда нужна подсветка,наверно.Но зачем оставлять пеларгоши цвести(цветения нормального все равно не будет),когда проще обрезать и пусть себе в уголочке зимуют.А по весне вы сами убедитесь,как они быстро нарастают.Я вам сейчас покажу,как зимует НА ПОДОКОННИКЕ моя старушка,зоналочка. Вот так я ее обрезала прошлой осенью,смотрите на дату. [IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0911/ff/928227b8c67d.jpg[/IMG] Это уже весной. [IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0911/d4/da6e7e1480e1.jpg[/IMG] Чуть позже. [IMG]http://i068.radikal.ru/0911/d4/eb7f0edf052c.jpg[/IMG] Появился первый цветочек. [IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0911/18/c3fec08f1e30.jpg[/IMG] И цветение. [IMG]http://s16.radikal.ru/i190/0911/e0/755468a59999.jpg[/IMG] Девочки,если хотите,я покажу,как перезимовывает моя старушка королевишна,да и вообще,как я спать отправляла в этом году свои пеларгоши. И еще,северная лоджия,да и любая другая,если там не бывает минусовой температуры - идеально подходит для зимовки пеларгоний.И никакое солнце им не нужно,вообще,они должны зимовать в холоде и темноте.Так меня учил человек,который занимается разведенгием пеларгош.У меня мои пеларгоши зимуют в подвале,а там и темно и холодно.Могу все показать,все сфоткано.Хотя уже в начале года показывала,можно полистать странички,их не так и много.
Мара пишет: ...они должны зимовать в холоде и темноте.
В том то и дело! Это когда есть такие условия для зимовки. А если это условия обычной квартиры, где 20-25 градусов. Подсветки нет. Тогда после обрезки осенью что получается к концу зимы... Ослабленные, сильно вытянувшиеся, водянистые побеги с длинными междоузлиями и мелкими листочками. Зачем же из растения вытягивать эти побеги. Пусть уж растут старые, одревесневшие, которые можно по весне обрезать и начеренковать. А уж из оставленных одревесневших стволиков по весне будут расти коренастые и копактные побеги.
Наташенька,не буду спорить,у каждого свой метод зимовки.Я просто привожу свой пример зимовки пеларгош.А он проверенный моим опытом.Не сразу,но я пришла к этому,на примере своих ошибок и теперь придерживаюсь именно его.Я уже показала зимовку моей старушки зоналочки и,думаю,для меня она верная.А там уже каждый выбирает свой метод,что ему больше приглянется.Читала я много литературы и советовалась со специалистами,но,пока сама не попробовала на своем опыте,все это было пустым звуком.Я и сейчас с удовольствием читаю разные умные статьи и,иногда,могу кое что для себя почерпнуть.Но это уже детали,в основном придерживаюсь своего метода.
Девчёнки, и правда есть несколько способом содержания пеларгоний зимой. И естественно, мы выбираем тот, который подходит под индивидуальные условия. Вот я прошлой зимой впервые с этим столкнулась...зимовали мои пеларгоши на окне солнечном, но сухой воздух их замучил, да и замучилась я ложить мокрые полотенца на батареи. В итоге, обрезала и вынесла их в средине января на северный застеклённый балкон (холодно очень, но морозов не бывает). Весной из 5 отошли 4 (одна была сразу слабенькая, молоденькая и неокрепшая)...красота. Быстро пошли в рост. Мне очень понравилось. Сейчас они пока на балконе южном: днём солнышко и тем.10-13 гр., а ночью до 2 гр. (балкон закрываю). Просто у меня там ещё сушка белья, потому и открываю-закрываю. А когда совсем морозы пойдут (у нас они вообще-то несильные и недолгие), усыплю на северный балкон до февраля (весна у нас ранняя, все цветы выношу в средине марта на балкон и южный и северный).
Мара пишет: Я просто привожу свой пример зимовки пеларгош.А он проверенный моим опытом.Не сразу,но я пришла к этому,на примере своих ошибок и теперь придерживаюсь именно его.
Марочка, да и я также... Точно также! Просто знаю, что в условиях современных квартир, где очень сухо, жарко, да ещё и стеклопакеты - сохранить пеларгонии до весны действительно непросто.
Цитата
Мара пишет: Я и сейчас с удовольствием читаю разные умные статьи и,иногда,могу кое что для себя почерпнуть.Но это уже детали,в основном придерживаюсь своего метода.
Всё правильно: советы слушать-то надо, но поступать желательно по-своему, в соответствии со своими условиями. А статья, которую привела Выше, мне тем и понравилась, что описанная в ней зимовка пеларгонии как раз для наших, квартирных, условий. Да и написана она нашей форумчанкой. Вот кстати ССЫЛКА, где на эту статью обратили внимание.
Наташенька,я знаю Васю,мне ее советы в свое время очень помогли,да и жизнь моя на этом форуме началась с ее темки о пеларгошах.Долго я читала и перечитывала,пока созрела для вопросов и зарегистрировалась. Мне наверно очень повезло,у меня тоже стоят стеклопакеты,но у меня на подоконниках очень сыро,вечный конденсат.Да и топим мы не так уж сильно.Я думаю у нас на подоконнике зимой температура выше +15 и не поднимается.Я даже утеплитель кладу внизу стекла.Каждую зиму переживаю за фиалочки,стоят у самого окна,но ничего,цветут и радуются
Понимаю. У меня на даче так же. Но это лето, конец весны, да начало лета. Как на этом подоконнике цвели стрептокарпусы!!! А вот в Москве сушь, словно в пустыне. Жарко. Хотя окно всегда стоит на проветривании. Не успела поставить на окно привезённую с дачи обрезанную фуксию, как быстро отрастающие стебельки стали вытягиваться, как волосинки, бледненькие... Наверное, уберу её на зиму в холодильник.
Наташенька,а я вот где-то читала,что королевишен зимуют в холодильнике,во фруктовом отсеке.Вот этого я не понимаю.Хотя,если подумать,то условия близки к моим в подвале.Но это же сколько места надо,а продукты куда
Мара пишет: Мне наверно очень повезло,у меня тоже стоят стеклопакеты,но у меня на подоконниках очень сыро,вечный конденсат.Да и топим мы не так уж сильно.
У нас тож такое...мокро, мокро, мокро-ужас...тряпки вылаживаю, но для цветов то что нада, жалко что это окно на кухне небольшое (обычное) всех не всунешь. Там живут у меня толстянка, шлюмба, кливия... Поэтому для гераней только балкон и спать.
Мара, а вы их пересаживаете весной ежегодно? И земля я смотрю лёгкая...из чего состав? А при обрезке обязательно оставлять зелёные приросты?
Ага, все понятно. У нас таких нет, а вот это Мультиблум видела, покупать не стала, уже где-то читала, что не очень. Я купила Огненный лед, на картинке КРАСОТА!!!
Мара-после увиденных фото- обязательно попробую на 2-3 сортах такой способ зимовки. У меня пока все стоят в гараже на стеллежах с подсветкой, лампы включаю на 10 часов в день, температура около +10+15, цветут. Но вот действительно, если пеларгонии вполне себе могут отдыхать в холоде и темноте- так и пусть отдыхают. Я даже и не подозревала, что пеларгонии можно сохранить в таких условиях. Спасибо за наглядные фото и содержательный рассказ. [IMG]http://s56.radikal.ru/i151/0911/f3/8cac7604b3ad.jpg[/IMG]