[QUOTE]Лариса Ахмерова пишет: А это оставшаяся и перезимовавшая у меня королевка. Она почти совсем не выросла за зиму, кажется мне, что резать то и нечего у нее. Пусть растет дальше. Разве что верхний пласт земли ей заменю.
И что, стояла на подоконнике и не вытянулась совсем? Может вы ее чем-то остановили, подкормили?
Светлана-Минск пишет: И что, стояла на подоконнике и не вытянулась совсем? Может вы ее чем-то остановили, подкормили?
Нет, я ее не подкармливала, как пересадила в сентябре, так вот и сидит в этом горшке. Нельзя же зимой кормить. Если бы кормила, то она бы росла и тянулась. Единственное что делала, так пару раз за зиму брызгала цирконом для снятия стресса зимовки. Стоит на подоконнике возле балконной двери рядом с фуксией. Балконом проветриваем комнату (пластиковые окна), но прямые потоки холода на цветы не попадают. Зима в этом году у нас не морозная, ниже минус 24-25 не было, да и такая температура была редко и непродолжительно. Королевок у меня еще не было, вот я над ней и трясусь.
Кириллова Наталья пишет: Конечно сейчас еще лето но........... все таки у нас не юг и полгода погода скажем так не балует Поэтому очень хотелось бы знать как у опытных гераниеводов происходит подготовка и зимовка цветиков Какая обрезка подкормка подсветка вобщем пожалуйста поделитесь опытом
Мои беспородные в этом году еще не убирались с застекленого балкона.Растут умеренно, т. к.поливаю очень редко, но новые листья появляются регулярно и цветет одна с середины лета и до сих пор, хотя сидят, естественно, без удобрения. Что будут делать летом - врем покажет, а пока этот эксперимент не вызывает опасений за жизнь и здоровье растений.
Моим зональным и плющилистным гераням по три года,имеет ли смвсл оставлять маточники на следующий год или их нужно летом обновить(начеренковать).И сколько лет маточник сохраняет декоративность(каждую весну стрижка)
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Я тоже в этом году впервые зимовала свои Герани в подвале. Поливала 1 раз в месяц и ящики и горшки, по чуть-чуть. Но в ящиках они сидят в земле. А в Горшках в торфе - я их купила в Августе здоровыми кустами и решила уже не пересаживать до весны. Опустила в подвал не обрезая и с листвой. Когда листва засохла, удалила её. И вот, недавно те Герани, что были в торфу начала пнемногу заносить и пересаживать, подрезая корневую. Эта плющелистка была первой, я побоялась обрезать её коротко и вот как неравномерно пошли ростки [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0901/bc/0f6781238b33t.jpg[/IMG]
Я - человек слова! Сказала - сделала. Если не сделала,значит - забыла.
GLORIOSA пишет: Ещё одна звёздчатая почти как все, подсыхает на месте стрижки. Вот думаю, может в след. раз надо обрезать до того, как в подвал опускать...Что скажите?
Лана, я свои звездчатые не стригла ни до ни после,т.к. практически не подросли за зиму. А часть молодежи,что пришла осенью от Гомера вообще в доме зимовала,и кстати не превратилась в лошадей тоже А вообще для подстраховки я летом делаю дубли :oops:для особо любимых Ты ее когда принесла как она выглядела? Листья зеленые хоть где то были? уж больно страшненько она сейчас выглядит,ТТТ шоб не сглазить,надеюсь что обрастет все же..
GLORIOSA пишет: И вот, недавно те Герани, что были в торфу начала пнемногу заносить и пересаживать, подрезая корневую.
а зачем корневую резала? они в этих стаканчиках\таблетках и так не могут нормальную корневую нарастить Или у твоих там корней много? У меня была ед-ная в таблетке,та самая Лаяна,так она одна и капризничала все лето И по-моему рано пересаживать началА Я свои только обрезала, Пока без вЫпадов, ТТТ
*LaRa* пишет: а зачем корневую резала? они в этих стаканчиках\таблетках и так не могут нормальную корневую нарастить
Не, Лор, резала корневую я пока только у плющелистки, что показала выше,после того, как пошли ростки. Остальные пока только подстригла, жду зелени. А обрезаю потому, что они не в торфяных таблетках, а в горшках уже, где вместо земли - торф. Я их купила в Августе уже лошадями и соотв. и корневая у них развита уже хорошо, на весь горшок. Но горшок-то с торфом.
Цитата
*LaRa* пишет: Ты ее когда принесла как она выглядела? Листья зеленые хоть где то были? уж больно страшненько она сейчас выглядит,ТТТ шоб не сглазить,надеюсь что обрастет все же..
Лор, ну как может выглядеть лошадь? Здоровый такой кустище, но без листьев. Как покупала уже внизу их не было, а верхушка в подвале облетела - темно и холодно... И я тоже надеюсь, что остаётся...
Я - человек слова! Сказала - сделала. Если не сделала,значит - забыла.
Здравствуйте всем! Как жаль, что я вас поздно обнаружила. Я не знаю, что делать с моими плющками, я не знала, что их обрезать на зиму нельзя, ну и обчекрыжила. Они у меня зимовали при температуре 10-15,света было недостаточно, пустили они ростки длинющие. А что же теперь мне с ними делать? Я хочу занести в теплое помещение, пересадить их можно сейчас в горшки? Они у меня зимовали в контейнерах балконных. Тоже я, наверное, неправильно сделала, что по осени не рассадила их по горшкам. Помогите, пожалуйста, буду очень признательна
swissky, ростки длинющие можно еще обрезать оставить у основания почки 3-4 и на солнечное окошко или под лампы(если есть),пересадить можно и сейчас(я пересаживаю потерь небыло)
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Катя Зосимова пишет: swissky, ростки длинющие можно еще обрезать оставить у основания почки 3-4 и на солнечное окошко или под лампы(если есть),пересадить можно и сейчас(я пересаживаю потерь небыло)
Спасибо, Катя. Так и сделаю. Посмотрим, что получится. А удобрять уже надо или еще рано?
И я тоже потихоньку начала пересадку. Первые 3 куста пересадила и обрезала 25 января. Это кусты взрослые. Еще в один горшок посадила розовую (гибрид F1) и ярко-красную (дворняжка, но очень красивая!)- эти были в стаканчиках, укореняла их в августе и сентябре, зимовали на подоконнике.
А с одной плющелисткой (Nono) у меня тоже непонятка: был черенок, укорененный в июле, сейчас на нем 5 листьев всего и стебель в 50 см длиной? междоузлия длинные. Кажется, намечается росток из самой нижней пазухи листа. Отрезать в феврале весь верх до этого ростка? А верхушку на черенок (черенки)!?
Если пересадите то пока не нужно(пересаженые не кормлю где то с месяц,не пресаженые раз в две недели,летом с каждым полывом-цветут супер )
Цитата
Лариса Ахмерова пишет: А с одной плющелисткой (Nono) у меня тоже непонятка: был черенок, укорененный в июле, сейчас на нем 5 листьев всего и стебель в 50 см длиной? междоузлия длинные. Кажется, намечается росток из самой нижней пазухи листа. Отрезать в феврале весь верх до этого ростка? А верхушку на черенок (черенки)!?
У меня тоже так было я обрезала до первой почки, уже расти начали и с земли даже пустили отростки.Верхушку можно и на черенок если размер позволяет.
Девочки,всем доброго утра и хорошего дня! Катя Зосимова,хочу на Ваш вопрос ответить моим стареньким пеларгошам уже больше пяти лет,а одной даже больше десяти.Цветут каждый год.Еще не обновляла,да и не просится.Цветут обильно.Покажу какие сегодня пеларгоши.Эту королевишну по весне и не обрезала,только осенью.Уже бутонится.
Татьяна (Самара), Спасибо,сама не ожидала.Почему-то у меня в этом году раньше начинается цветение у пеларгошек.И королевишна эта в прошлом году сначала нагнала веточек,а потом уже цвела,а в этом сразу начинает цвести.Странно.Наверно в прошлом году из-за пересадки они тормознули,а в этом я не пересаживала.Вот первый цветочек прошлого года.