Мара пишет: Свои гераньки я все обрезала.И королевишны и зоналочки и плющики.
Ну с зоналками и плющиками понятно,а королевские после такой обрезки хорошо цветут .Говорят что они обрезку не очень любят.В том году обрезала свои так они и не цвели,ботву гнали теперь боюсь резать стоят лысые палки с листиками на верхушке
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Светлана-Минск, Да,конечно,условия,что надо.У меня тоже с гераньками зимуют клубеньки георгин. *LaRa*, Полностью с вами согласно - все зависит от объема горшков.У меня они маленькие,поэтому и поливать надо чаще. Катя Зосимова, Я королевишн обрезаю каждый год.Правда одна из них в этом году не цвела.Я в королевской темке показывала цветущую.Это моя старенькая королевишна,которую обрезаю каждый год.
Мара пишет: Я королевишн обрезаю каждый год.Правда одна из них в этом году не цвела.Я в королевской темке показывала цветущую.Это моя старенькая королевишна,которую обрезаю каждый год.
Англичанки супер настоящие королевны А вы их зимой или осенью обрезаете.Если сейчас то пойду своих зарэжу шоб жирафами не росли
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Катя,я обрезала осенью,даже пыталась укоренить черенки,но с этим у королевишен туго.А сейчас,я думаю,смело можно подрезать.Ведь у них сейчас начинается активный рост.
Я свои обрезала осенью, но немного, так как кусты не очень большие. Одну вообще не обрезала, она у меня осенью и появилась, там 2 ветки, жалко резать было... А сейчас она мне пытается бутоны выдать, зря я её пожалела... И душистая герань бутоны гонит, их оставлю, интересно посмотреть как она цветёт...
Я звездчатую укореняла в ноябре. Через неделю тронуись новые веточки. И цветоносы выпускЯали. Один оставила, чтоб знать какая. А у меня не было другого выхода, т.к. купила на распродаже в ноябре с гниющим стволом Дома обнаружила). Сейчас гниль засохла, а вокруг новые веточки. Живучие звездчатые оказались. Причем разобралась позже, смотрю, листик другой. Как лапка у гуся.
Здравствуйте, любители пеларгоний! Я пишу здесь впервые. Зоналки у меня были давно, с ними несложно. Потом появились плющки, с ними было по разному, пока приноровилась к ним вроде бы. Но вот в сентябре поздно вечером пошла гулять с собакой и ... в кустах возле гаражей нашла кашпо с полудохлыми гераньками. У меня был фонарик (собака черная, снега еще нет и ни фига не видно!), поэтому и заметила белые кашпо. Конечно, притащила домой, было уже прохладно ночами и сколько они там простояли не знаю. Утром стала разбираться и увидела, что можно попытаться спасти их. Из 6 торчащих палочек с листиками пересадила 3,даже бутончики были, благодаря которым я поняла, что спасла королевок. Остальные были переломаны или без корней. Поскольку цветы по оттенкам были близки, то 2-х подарила подругам, у одной из которых свекровь ее благополучно залила до смерти , а один уехал в качестве подарка в Томск. Та, которая мне показалась наиболее темноокрашенной по цветам, осталась у меня - люблю темные и насыщенные оттенки. Всю зиму над ней трясусь, вроде бы живая . Вот такая история о том, как я спасала пеларгошки.
А вопрос мой по поводу еще одной пеларгоньки из этой компании. Там была еще одна - более мелколистная и похожа на ампельную, цветочки мелкие, но как у королевок по форме. Я ее вообще не трогала, только земельки подсыпала, т.к. корни были малость оголены, да отрезала торчащую и сухую веточку. Чувствует она себя нормально, но подвытянулись молодые веточки и сбоку подсохли кое-где немного. Основание кустика одревесневшее, а концевые веточки зеленые. Так вот вопрос: как мне ее обрезать весной и обрезать ли вообще, оставлять ли молодые выросшие за зиму побеги или отчикать их покороче. На нашем новосибирском форуме нашла совет прорежать крону королевкам осенью, убирая тонкие юные побеги, оставляя зрелые веточки. А как быть с этой ампельной весной? На каких побегах будут образовываться бутоны? PS: Фото попробую на днях сделать и разобраться, как оно сюда к вам вставляется.
Лариса Ахмерова пишет: А как быть с этой ампельной весной? На каких побегах будут образовываться бутоны?
Ампельную я в середина -конец февраля обрезаю для пышности куста.Когда начинает закладывать бутоны кормлю с каждым поливом любым удобрением для цветочных,летом цвели замечательно и по многу.Цветут герани на молодых побегах.
Здраствуйте гераневодки Хочу поинтересоваться про укоренение черенков. Пробую уже несколько лет подряд, в результате практически всегда загнивают валит "черная ножка", обычные дворняжки иногда получается, а вот с плющелистками, королевскими и сортовыми прям беда Пробовала уже разными способми и в воде и земле и в геле,а в прошлом году слышала, что надо в пакете или под бутылкой (хотя на форуме разные мнения на этот счет). В итоге ставила под бутылку, еще и в торфянных таблетках в итоге только 1 черенок плющелистки укоренился У мамы уже третий год пытаюсь укоренить черенок королев и одну зоналку с большими фиолетовыми соцветиями (извините не знаю сорт)так вот дохнут собаки, что делать
Не заливать водой, но и не сушить. Найти эту золотую середину, когда им нужна вода. Я определяю по листику (специально оставляю на корешке), проверяю, касаюсь его,если с ним ничего не происходит,значит ему камфортно - не поливаю. Как только начинает хуже выглядеть (не знаю, как сказать) срочно хорошо поливаю. Лишняя вода вытечет. У меня горшки с огромными дырами внизу.Но все равно стараюсь затянуть эту паузу между поливами. Сейчас в среднем через 3 дня поливаю.Но у меня стоят под подсвпеткой. Их лампа немного сушит.
Лариса Ахмерова пишет: Там была еще одна - более мелколистная и похожа на ампельную, цветочки мелкие, но как у королевок по форме. Я ее вообще не трогала, только земельки подсыпала, т.к. корни были малость оголены, да отрезала торчащую и сухую веточку. Чувствует она себя нормально, но подвытянулись молодые веточки и сбоку подсохли кое-где немного. Основание кустика одревесневшее, а концевые веточки зеленые.Так вот вопрос: как мне ее обрезать весной и обрезать ли вообще, оставлять ли молодые выросшие за зиму побеги или отчикать их покороче.
Цитата
Катя Зосимова пишет: Ампельную я в середина -конец февраля обрезаю для пышности куста.Когда начинает закладывать бутоны кормлю с каждым поливом любым удобрением для цветочных,летом цвели замечательно и по многу.Цветут герани на молодых побегах.
Осмелюсь предположить что речь шла не об ампельной=плющелистной, а скорее об ангелах,среди них есть такие сорта которые шапками разростаются цветочки мелкие, но их много, а листья действительно как у королевских, мне их цеточки чем то напоминает анютки Рекомендации по обрезке дать не могу,так как пока не обзавелась такой, но то что
Цитата
Катя Зосимова пишет: Цветут герани на молодых побегах.
Светлана-Минск пишет: Не заливать водой, но и не сушить. Найти эту золотую середину, когда им нужна вода. Я определяю по листику (специально оставляю на корешке), проверяю, касаюсь его,если с ним ничего не происходит,значит ему камфортно - не поливаю. Как только начинает хуже выглядеть (не знаю, как сказать) срочно хорошо поливаю. Лишняя вода вытечет.
Я еще стимулятором корней обрабатываю черенок и сажаю в одноразовые 100гр стаканчики в них видно корни если растение прижилось.
Цитата
Декабристка пишет: обычные дворняжки иногда получается, а вот с плющелистками, королевскими и сортовыми прям беда
Может иногда от сорта зависит или еще от каких то факторов
Катя Зосимова, LaRa, спасибо за ответы. Я решила, что обрезания буду делать в феврале. LaRa, возможно, это и ангел, не знаю, но точно не плющелистка. У ангелов, вроде бы, должны быть пахучие листики? Пытаюсь вставить фото...не получается у меня.
Лариса Ахмерова пишет: Пытаюсь вставить фото...не получается у меня.
Его нужно уменьшить до 50кв,либо через радикалзагружаете а сюда копируете ссылкой можно без рег-ции на радикале но с опознанием вам лучше в другой теме спрашивать,так как в этой обсуждаем Зимовку
Лариса Ахмерова, Нет,у ангелов листья пахнут зеленью.Пахучие листья у душистой гераньки.А ангела обрезать можно смело,он здорово нарастает.И черенки хорошо укореняются.
Марочка, спасибо вам огромное что поделились опытом, за такой подробный рассказ да ещё и с показом!!! А я то какая дурочка была...раньше на работе на мою герань все засматривались...так цвела шикарно и кустища огромные были, но в феврале я им делала обрезку...черенки укореняла, раздавала, а старые то выбрасывала-думала, что всё-негодятся. И только благодаря форуму и вашему рассказу я многому научилась. Спасибо! И вопрос: ведь обрезать осенью...перед зимовкой наверное жалко... и куда потом черенки, они же наверное не очень то укореняються осенью?
Elena S, Лена,да не за что.Даже засмущалась Обрезать осенью всегда жалко - страшно,что не перезимуют.Но,пока,везло.А черенки все в землю пихаю.Кое-какие даже укоренились Особенно та,что сама сеяла семенами здорово укоренилась.Привыкла ,наверно Я считаю,что им легче обрезанным перезимовать,да и заразу,если есть,срезаю.А поскольку я овен и все укренение дается мне с большим трудом,то и распихиваю все черенки по горшкам,не зависимо от времени года